Усадьба Никольское-Черенчицы

Тверская обл., с. Никольское

GPS: 57.092108 , 34.669547

Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий. Предки Львова издавна владели землей в нынешней Тверской области. В XVII веке его прапрадед Борис Львов служил стряпчим при дворе Романовых, участвовал в Русско-польской войне 1654–1667 годов и Русско-турецкой кампании 1676–1681 годов. За военную службу он получил поместье в Новоторжском уезде.

История

Дед архитектора, капитан Петр Семенович Львов, оставил село Черенчицы сыну Александру, а соседнее село Арпачёво — двум другим сыновьям, Петру и Николаю. После смерти Александра Петровича земли его перешли во владение Николая Александровича. В зрелом возрасте, уже побывав во многих европейских городах, Львов возвращается на малую родину, чтобы полностью изменить облик своего дома. Он проектирует и создает неподалеку от деревни собственное имение, которое получило название Никольское — в честь святого покровителя его хозяина.

В деревне, расположенной в болотистой местности, Львов устроил современную дренажную систему. В центре усадьбы, на пригорке, был построен трехэтажный дом с бельведером. Нижний этаж был отделан рустовкой, а верхние — ионическими колоннами. Фасад здания завершался треугольным фронтоном. Все эти элементы были характерны для палладианского стиля, провозвестником которого в России и стал Львов — автор первого перевода трудов Андреа Палладио на русский язык. Дом Львова отапливался хитроумной системой печей и каминов его собственного изобретения. К главному дому впоследствии планировалось пристроить флигеля, однако возведен был только один из них.

Рядом с домом, на искусственном холме, была построена церковь Воскресения Христова — ротонда с фирменным львовским двойным куполом, от которой к господскому дому вела дубовая аллея. Расположение было выбрано таким образом, чтобы на закате солнце «заходило в храме». Под храмом, в подземной части сооружения, находилась родовая усыпальница Львовых, ныне разоренная. В 1810 году, после смерти Львова и его жены, близкий друг архитектора поэт Державин, ставший опекуном детей Львова, посетил усыпальницу и написал стихотворение «На гроб переводчика Анакреона Н. А. Львова и супруги его в селе Никольском».

С другой стороны от дома Львов возвел погреб-пирамиду для длительного хранения продуктов. Верхний ярус пирамиды, в котором сохранились фрагменты росписей, работал вентиляционной камерой, в среднем ярусе был павильон с арочным входом, а на нижнем уровне был ледник.

Церковь-ротонда в усадьбе Н. А. Львова Никольское-Черенчицы.

Перед домом архитектор вырубил лес и устроил просторный парк с прудами и беседками. Часть построек могла быть возведена по изобретенной Львовым землебитной технологии, для распространения которой в Никольском создается специальная школа. У прудов, в юго-западной части усадьбы, были устроены кузницы, декорированные арками и нишами из разноцветного валуна.

Перед въездом в Никольское был устроен водоем с аркой из валунного булыжника, пропускающий воду через круглый резервуар. Такие арки, так же как и треугольные фронтоны, были характерны для итальянского стиля.

Погреб-пирамида в усадьбе Н. А. Львова Никольское-Черенчицы.

В последующие века все это великолепие было утрачено. Во второй половине XIX века началось «обезземеливание» русского дворянства. На поддержание старого образа жизни не хватало денег, званые вечера и театральные постановки постепенно сходили на нет.

К началу XX века в усадьбе не осталось никакой обстановки. Не сохранился и парк. Усадьба пришла в глубокий упадок еще до революции, а потому не пала жертвой массовых погромов 1920-х годов. Как ни странно, благодаря этому она сохранилась лучше других дворянских усадеб, разрушенных целенаправленно.

От усадьбы Львова остался храм, погреб, романтично встроенная в подножие Петровой горы валунная кузница и полуразрушенный флигель господского дома. В 1990-х была проведена наружная реставрация храма. В последние годы при усадьбе силами энтузиастов — поклонников творчества Львова оборудуются мемориальные комнаты архитектора, в которые свозятся предметы обстановки его эпохи, в том числе из усадеб постройки Львова, которых было так много в окрестностях Торжка.



Похожие места

Музей-усадьба А. В. Суворова

В XVIII–XIX веках село Кончанское было родовым имением Суворовых, которым принадлежало более 15 окрестных деревень

Усадьба Спасское-Лутовиново

«Дворянское гнездо», «Рудин», «Фауст», цикл «Записки охотника» — вот далеко не полный перечень произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым — родовым имением Ивана Сергеевича Тургенева 

Хреновской конный завод

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.