Белгородская область
GPS: 50.488200 , 36.371953
В 1902 году Николай Евграфович Муханов (1864–1933) построил в своем имении в селе Веселая Лопань, в 15 км от Белгорода, новый дом. Усадебный комплекс сочетает черты неоготики и модерна и походит, скорее, на замок, нежели на традиционное дворянское гнездо.
История усадьбы
Село Веселая Лопань известно с конца XVIII века как владение помещика Курчанинова. В середине XIX века оно принадлежало помещику Юшкову, а затем перешло во владение старинного дворянского рода Мухановых. Отставной драгунский штабс-капитан Евграф Николаевич Муханов (1830–1892) построил в селе мукомольную мельницу, свиноводческую и овцеводческую фермы, а в 1891 году — винокуренный завод, работавший от собственной электростанции.

Витражные окна, узорчатая кладка здания в сочетании с резьбой и изразцами, изящные балконы гармонично дополняли асимметричную архитектуру строения. Особый шарм дому придавала круглая башенка с высоким шпилем и смотровой площадкой.
Дом был оснащен по последнему слову техники. Был в нем и телефон, а водопровод и электричество были связаны с коммуникациями винокурни. Перед домом были высажены ряды липовых аллей, ведущих к пруду. Въезд на территорию украшала арка.

Усадьба Муханова в начале ХХ века.
Фото: VOSTOCK Photo
Кроме того, помещик вел активную общественную жизнь, был мировым судьей и, как впоследствии его сыновья Николай и Георгий, состоял белгородским уездным предводителем дворянства.
После смерти Евграфа Николаевича имение отошло его сыновьям, тоже профессиональным военным. По инициативе Николая Евграфовича на холме неподалеку от винного завода и был выстроен усадебный дом. Дом Мухановых был полон гостей — знакомых и родственников. В том числе бывала здесь и сестра хозяев, Зинаида Евграфовна, в замужестве Софиано (1870–1943), — бабушка академика, лауреата Нобелевской премии мира А. Д. Сахарова.


Псевдоанглийский стиль пользовался в начале ХХ века большой популярностью.
Фото: VOSTOCK Photo
С началом Первой мировой войны на заводе Мухановых стали производить бензол для нужд армии. Также братья выделили средства для оборудования санитарного поезда. После революции усадьба была разграблена и национализирована.
Николай с семейством после недолгого пребывания в Ялте эмигрировал в Чехословакию, где прожил до кончины в 1933 году. Его потомки живут сейчас в Германии и Бельгии. А младший брат, Георгий, сгинул еще в Гражданскую войну.

Бывшая усадьба Мухановых оставалась жилым домом до 1990-х годов.
Фото: VOSTOCK Photo
В усадьбе поначалу разместили детский дом, в годы войны — госпиталь, позже оборудовали жилье для рабочих. В 1992 году дом признали аварийным и расселили. Сегодня медленными темпами идет его реставрация. Здесь намечено создание музея усадебной культуры XIX–XX веков. А бывший винокуренный завод Мухановых продолжает работать до сих пор — как Веселолопанский спиртовой завод. Несмотря на постоянное техническое переоснащение, используются и некоторые здания конца XIX века.