Усадьба Моховое

Время прочтения: мин.

Орловская область, село Моховое

GPS: 53.048184 , 37.351532

«Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он сам один из самых милых по простоте, уму и знанию людей», — писал об имении и его хозяине, Иосифе Шатилове, после очередного посещения Мохового в июле 1865 года Лев Толстой. В середине XIX века в Моховом появилась передовая для своего времени сельскохозяйственная станция и лесопитомник, продолжающий функционировать до сих пор.

Шатиловы

Село Моховое, лежавшее у мшистых полян близ речки Раковки, в 1672 году досталось дворянам Шатиловым, потомкам литовского рода Шатило, двумя веками ранее перешедшим на московскую службу. Первыми владельцами села стали Федор Мокеевич Шатилов и его брат Авдей. Впоследствии угодья не дробили между разными линиями наследников — Шатиловы управляли ими совместно.

Церкви

В 1701 году в Моховом была построена усадьба и деревянный храм. Позднее, уже в екатерининское царствование, Осип Шатилов решил этот храм разобрать и перевезти в город Новосиль, где он станет кладбищенской церковью, а взамен выстроить в Моховом Казанскую церковь (1777). Чуть позже, в 1783 году, рядом возвели еще одну церковь, Никольскую — в 1837 году ее разберут, а камни используют для устройства теплого придела в трапезной Казанского храма.

Моховое. Церковь Казанской иконы Божией Матери 1906

Семейный архив Натальи Львовны Рымко

Лесное хозяйство

В 1817 году Иван Васильевич Шатилов взял на должность управляющего имением выдающегося агронома, лесовода, техника Франца Христиановича Майера (1783–1860). Его усилиями в 1839 году в Моховом появился питомник хвойных пород деревьев. В то время считалось, что на черноземе орловской лесостепи из хвойных принимается лишь сосна, однако Майер смог выращивать также и ель, лиственницу, пихту, сибирский кедр. Майеру же принадлежат и первые опыты по высадке деревьев на склонах для борьбы с эррозией — эту практику на Орловщине продолжат и после смерти лесовода.

В 1864 году в усадьбе поселился Иосиф Николаевич Шатилов (1824–1889), который под влиянием Майера и сам стал видным специалистом в области наук о природе и президентом Императорского московского общества сельского хозяйства. О своем учителе Шатилов писал после его смерти так: «Майер, проживший у нас более сорока лет, у нас и скончался, и насаженный им парк представляет лучший памятник, какой только он мог себе воздвигнуть».

Сельскохозяйственная опытная станция в Моховом ведет свою историю от экспериментов Франца Майера XIX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Эксперименты Иосифа Николаевича постепенно вошли в практику земледелия. На выставке в Париже в 1866 году шатиловскую пшеницу наградили бронзовой медалью. Она, как и шатиловский овес, получили распространение по всей стране.

Теплые отношения связывали Шатилова с Львом Толстым, с которым он сблизился на почве общих интересов — ведения хозяйства на рациональной основе и народного образования (в 1870-е годы Шатилов председательствовал в Московском комитете грамотности). С большой симпатией Толстой относился и к сыну Иосифа Николаевича, художнику Николаю. Так, в письме к исследователю былин П. Д. Головастикову, приятелю Николая, в апреле 1874 года Толстой из Ясной Поляны писал: «Буду ждать вас непременно… Пожалуйста, и молодого Шатилова привезите с собой; он мне очень нравится».

Господский дом в Моховом.

Фото: VOSTOCK Photo

Со временем старый дом 1701 года настолько обветшал, что в 1870-е годы возвели новое кирпичное здание усадьбы. Тогда же расширили парк, построили массу хозяйственных построек. В 1896 году сын Иосифа Николаевича Иван (1858–1907) передал государству 65 десятин земли, на которых основали семеноводческую опытную станцию Шатиловская.

В 1919 году главный дом разрушили. В то же время новая власть выделила под семеноводство около 2 тыс. десятин. В 1930 году закрыли церковь. Во время войны постройки усадьбы были значительно повреждены в ходе отступления немецких войск.

Еще в 1960-х годах детище Майера, Моховский лесхоз, выращивал до 10 млн саженцев в год. Но в 1988 году сельскохозяйственная опытная станция в Моховом прекратила свое существование. Приказ о ее восстановлении был подписан в 1996 году, а с 1998 года на базе станции Российская академия сельскохозяйственных наук проводит научно-методические семинары.

Опытная станция в Моховом до сих пор использует постройки шатиловских времен.

Часть бывшей усадьба Шатиловых работает в наши дни как музей.

Фото: VOSTOCK Photo

Сохранился дом управляющего, где размещены Музей истории Шатиловской опытной станции, библиотека и Музей орловской керамики. Живы некоторые постройки. В память о неоднократном посещении Мохового Львом Толстым ему установлен памятник.



Похожие места

Усадьба Никольское-Черенчицы — имение «русского Леонардо»

Место, где родился и вырос знаменитый архитектор Н. А. Львов. На территории располагались многочисленные постройки и уникальный парк, но сейчас уцелели лишь западный флигель, погреб-пирамида и храм-усыпальница.

Усадьба Успенское

Устроителем усадьбы, примыкающей к Успенскому монастырю в Старой Ладоге, стал Алексей Романович Томилов — благотворитель, коллекционер, теоретик искусства, новоладожский уездный предводитель дворянства

Усадьба Полибино

В бывшей усадьбе Корвин-Круковских в Полибине сегодня действует мемориальный музей, посвященный великому ученому, первой женщине — профессору математики Софье Васильевне Ковалевской

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!