Усадьба Мелихово

Время прочтения: мин.

Московская область, Чеховский район, с. Мелихово

GPS: 55.114460 , 37.647114

Мелихово, действующее ныне как музей-усадьба Антона Павловича Чехова, принадлежало писателю всего несколько лет лет. Но именно здесь прошел самый продуктивный период его творчества — между 1892 и 1898 годом он написал в Мелихове 42 произведения.

История

Впервые Мелихово упоминается в начале XVII века в писцовой книге земель, на которых не было поместий и вотчин. Одними из первых владельцев села стали царские псари Чуфаровские. Большей частью этой территории это семейство владело до 1880-х. В 1888 году усадьбу в Мелихово купил художник и предприниматель Николай Павлович Сорохтин (1840–1930), но уже в 1892 году он решил переехать и разместил в газете объявление о продаже земли. Так владельцем усадебного дома и 213 десятин с лесом, фруктовым садом, парком и лугами стал Чехов.

Мелихово в 1892 году, когда усадьбу купил Чехов.

Фото: VOSTOCK Photo

К усадебному дому 1840-х годов постройки, не раз впоследствии переделанному, в 1894 году добавился флигель, выстроенный по проекту Чехова, а также кухня и сарай.

Чехов сильно поспособствовал развитию села и окрестностей: по его инициативе было открыто почтово-телеграфное отделение при станции Лопасня и три школы, которые какое-то время считались образцовыми. Одна из них, в селе Новоселки, проработала до середины 1970-х годов. В Мелиховской школе сейчас работает экспозиция, посвященная земским школам чеховских времен.

Чехов с Лидией Мизиновой (прототип Нины Заречной в «Чайке») в Мелихово. 1898. 

Фото: VOSTOCK Photo

В Мелихово писатель прожил до 1898 года, когда ему по состоянию здоровья пришлось переехать в Ялту. На следующий год он продал имение М. В. Коншину с рассрочкой платежа на несколько лет, однако тот так и не смог выплатить полную сумму. Затем имение перепродали барону Н. Д. Стюарту. После революции усадьбу национализировали, а ее владельца расстреляли.

Чехов в своем саду в Ялте.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1929 году главный дом разобрали, но через десять лет общественность инициировала создание здесь музея Чехова. Уже в 1941 году во флигеле, где была написана «Чайка», как в единственной хорошо сохранившейся мемориальной постройке, открылась первая экспозиция. В 1960–1970-е годы, когда директором музея был художник Ю. К. Авдеев (1918–1987), при поддержке сестры писателя Марии Павловны Чеховой (1863–1957) и его племянника Сергея Михайловича Чехова (1901–1973) был восстановлен главный дом, флигель-кухня и сад с многочисленными цветниками, который особо любил Антон Павлович.

14-летний Чехов (второй слева в заднем ряду) в кругу семьи. Сестра писателя Мария, будущая создательница его музея в Ялте, — вторая слева на переднем плане. 1874. 

Фото: VOSTOCK Photo

Одна из экспозиций в мелиховском музее-заповеднике в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Сейчас собрание музея насчитывает около 30 тыс. экспонатов: личные вещи и рукописи самого Чехова, книги, картины его друзей-художников, в том числе И. Левитана (1860–1900) и В. Д. Поленова (1844–1927), предметы быта того времени и многое другое. В сохранившихся постройках усадьбы воссоздана обстановка конца XIX века. Например, в бывшей людской воссоздана амбулатория, где Чехов принимал больных, со старинными медицинскими инструментами.

На территории музея проводится множество различных мероприятий. Например, с 2006 года работает театр «Чеховская студия», в котором можно посмотреть спектакли по произведениям писателя.


Похожие места

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

Усадьба Олениных. Музей Александра Сергеевича Пушкина

Усадьба Олениных, сегодня музей имени А.С. Пушкина, — место, сохранившее исторический след великого поэта. Она дошла до наших дней, пережив всего одну реставрацию под руководством А. И. Кустова.

Здание бывших Областных присутственных мест

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!