Усадьба Мелихово

Московская область, Чеховский район, с. Мелихово

GPS: 55.114460 , 37.647114

Мелихово, действующее ныне как музей-усадьба Антона Павловича Чехова, принадлежало писателю всего несколько лет лет. Но именно здесь прошел самый продуктивный период его творчества — между 1892 и 1898 годом он написал в Мелихове 42 произведения.

История

Впервые Мелихово упоминается в начале XVII века в писцовой книге земель, на которых не было поместий и вотчин. Одними из первых владельцев села стали царские псари Чуфаровские. Большей частью этой территории это семейство владело до 1880-х. В 1888 году усадьбу в Мелихово купил художник и предприниматель Николай Павлович Сорохтин (1840–1930), но уже в 1892 году он решил переехать и разместил в газете объявление о продаже земли. Так владельцем усадебного дома и 213 десятин с лесом, фруктовым садом, парком и лугами стал Чехов.

Мелихово в 1892 году, когда усадьбу купил Чехов.

Фото: VOSTOCK Photo

К усадебному дому 1840-х годов постройки, не раз впоследствии переделанному, в 1894 году добавился флигель, выстроенный по проекту Чехова, а также кухня и сарай.

Чехов сильно поспособствовал развитию села и окрестностей: по его инициативе было открыто почтово-телеграфное отделение при станции Лопасня и три школы, которые какое-то время считались образцовыми. Одна из них, в селе Новоселки, проработала до середины 1970-х годов. В Мелиховской школе сейчас работает экспозиция, посвященная земским школам чеховских времен.

Чехов с Лидией Мизиновой (прототип Нины Заречной в «Чайке») в Мелихово. 1898. 

Фото: VOSTOCK Photo

В Мелихово писатель прожил до 1898 года, когда ему по состоянию здоровья пришлось переехать в Ялту. На следующий год он продал имение М. В. Коншину с рассрочкой платежа на несколько лет, однако тот так и не смог выплатить полную сумму. Затем имение перепродали барону Н. Д. Стюарту. После революции усадьбу национализировали, а ее владельца расстреляли.

Чехов в своем саду в Ялте.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1929 году главный дом разобрали, но через десять лет общественность инициировала создание здесь музея Чехова. Уже в 1941 году во флигеле, где была написана «Чайка», как в единственной хорошо сохранившейся мемориальной постройке, открылась первая экспозиция. В 1960–1970-е годы, когда директором музея был художник Ю. К. Авдеев (1918–1987), при поддержке сестры писателя Марии Павловны Чеховой (1863–1957) и его племянника Сергея Михайловича Чехова (1901–1973) был восстановлен главный дом, флигель-кухня и сад с многочисленными цветниками, который особо любил Антон Павлович.

14-летний Чехов (второй слева в заднем ряду) в кругу семьи. Сестра писателя Мария, будущая создательница его музея в Ялте, — вторая слева на переднем плане. 1874. 

Фото: VOSTOCK Photo

Одна из экспозиций в мелиховском музее-заповеднике в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Сейчас собрание музея насчитывает около 30 тыс. экспонатов: личные вещи и рукописи самого Чехова, книги, картины его друзей-художников, в том числе И. Левитана (1860–1900) и В. Д. Поленова (1844–1927), предметы быта того времени и многое другое. В сохранившихся постройках усадьбы воссоздана обстановка конца XIX века. Например, в бывшей людской воссоздана амбулатория, где Чехов принимал больных, со старинными медицинскими инструментами.

На территории музея проводится множество различных мероприятий. Например, с 2006 года работает театр «Чеховская студия», в котором можно посмотреть спектакли по произведениям писателя.



Похожие места

Усадьба Поливаново

На левом берегу реки Пахры в 15 км к западу от Подольска сохранилась одна из подмосковных усадеб графа Кирилла Разумовского

Усадьба Приволье

Неоготическая усадьба Приволье появилась в поселке Кулотино благодаря правоведу, будущему сенатору и действительному тайному советнику Николаю Владимировичу Граве (1836–1908)

Усадьба Юсуповых в Ракитном

В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах