Усадьба Марьино

Время прочтения: мин.

Андрианово, Ленинградская обл., 187031

GPS: 59.418249 , 30.901466

Одна из самых живописных усадеб Ленинградской области носит имя Марии Яковлевны Строгановой (1677–1733). Кума Петра I, вдова купца, промышленника и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова (1656–1715), она первой из Строгановых начала скупать земли в нынешнем Тосненском районе.

История усадьбы

В память об этой Марии и нарекла свою усадьбу Софья Владимировна Строганова (1775–1845), урожденная Голицына, — дочь княгини Натальи Петровны Голицыной, послужившей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Софья Строганова была крупнейшей землевладелицей империи, унаследовав от супруга пермские имения со 130 тыс. крепостных. В 1811 году она приобрела деревеньку Андрианово и приступила к возведению в ней мызы. Наиболее вероятным автором проекта главного усадебного дома был знаменитый зодчий Андрей Воронихин, создатель Казанского собора в Петербурге, бывший крепостной Строгановых и, по слухам, внебрачный сын барона Александра Николаевича Строганова. Возведением дворца в классическом стиле занимались его ученики: Колодин, Лукин, Мейер. Интерьеры оформлял очень востребованный в те времена итальянский декоратор Дж. Б. Скотти.

Львы у входа в главный дом в Марьине.

Фото: Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Генеральный план пейзажного парка в английском вкусе разработал шотландец Адам Менелас, а обустраивал парк британец Пиггам. Он же завез в Марьино английских овец — они одновременно ровняли газоны, поедая лишнюю траву, и создавали романтическую пасторальную атмосферу. Управляли усадьбой бывшие крепостные Строгановых, получившие вольную, — пример для России первой половины XIX века уникальный. Лучших из них графиня отправляла на обучение в Европу. В имении действовала частная школа практического земледелия и ремесел, филиал для весенне-летней практики учащихся петербургской строгановской школы горнозаводских наук и земледелия.

Софья Владимировна Строганова

1775–1845

Частная школа предназначалась для обучения крепостных служащих пермских имений Строгановой, но была открыта и для сторонних учеников — например, направлявшихся по линии Вольного экономического общества. Обустройство имения продолжалось до самой смерти Софьи Владимировны в 1845 году. Но и позднее усадьба оставалась одной из самых роскошных в Петербургской губернии. К началу ХХ века Марьино было уже центром крупной агломерации из нескольких богатых деревень. Например, в Андрианово к 1907 году было 42 двора и почти 200 жителей. Местные обитатели занимались пилкой дров, земледелием, торговлей, уходили «в питерщики», то есть на сезонные работы в столицу. В деревне имелись школа, питейное заведение, мануфактурная лавка, мелочная лавка, хлебозапасный магазин. Но ключевым местом все равно оставался старый усадебный дом и парк.

При усадьбе существовала образцовая ферма и охотничье хозяйство, была собрана библиотека из 10 тыс. томов. В доме хранились большие коллекции предметов искусства.

В 1914 году во владение имением вступил последний дореволюционный собственник — Сергей Павлович Голицын (1898–1938). Он недолго успел попользоваться удобствами поместья. После октября 1917 усадьба перешла в общественную собственность, а на ее базе был организован Музей дворянского быта. Экскурсионные группы приезжали в Марьино до 1928 года, когда музей был закрыт. Реликвии Строгановых были частично перераспределены между другими учреждениями, а частично распроданы за рубеж через Берлинский антикварный аукцион. Несколько лет главное здание стояло заброшенным.

Сергей Павлович Голицын 1898–1938

В годы Великой Отечественной войны в Марьине, оккупированном немцами, были устроены квартиры для офицеров вермахта. Именно в 1941–1944 годах парку и усадебному дому был нанесен основной ущерб.

Первый за всю послереволюционную эпоху ремонт был проведен только в 1960-х годах. Здание приспособили сперва под детский дом, а потом под пансионат для работников одного из заводов соседнего города Тосно. К началу 2000-х годов Марьино пришло в сильный упадок, а сооружения парка были уничтожены почти полностью. Возродить былой блеск поместья взялась любительница старины Галина Степанова. Она в 2008 году выкупила имение и постепенно привела его в порядок. Сейчас в усадьбе расположен отель, популярный у молодоженов. Фасады подновлены по всей строгости науки, а вот интерьеры оформлены эклектично.



Похожие места

Усадьба Полибино

В бывшей усадьбе Корвин-Круковских в Полибине сегодня действует мемориальный музей, посвященный великому ученому, первой женщине — профессору математики Софье Васильевне Ковалевской

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди, образованная в XVIII веке, была домом для многих великих личностей. Сейчас от живописной постройки остались только руины, а также Воскресенский храм, возведенный при первом владельце.

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!