Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Московская обл., г. Чехов

GPS: 55.139754 , 37.445698

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, более 300 лет принадлежавшая знатному роду Васильчиковых, в XIX веке оказалась тесно связана с еще тремя известными дворянскими фамилиями: Ланскими, Гончаровыми и Пушкиными. В середине XIX века имением владел второй муж Натальи Гончаровой, вдовы Пушкина, и для детей поэта оно стало вторым домом.

История усадьбы

Первое упоминание об этой земле, которая была на тот момент в собственности Лукьяна Григорьевича Васильчикова (ум. 1650) относится к 1628 году. Засечный воевода Лукьян Григорьевич был представителем знатной дворянской семьи, из которой происходила пятая жена Ивана Грозного Анна Григорьевна Васильчикова (ум. 1576). Исследователи предполагают, что Лопасненскую вотчину Васильчиковы получили в качестве свадебного подарка именно в это время. Сын Лукьяна Григорьевича, стольник Савва Лукьянович заложил в 1689 году на месте старой деревянной церкви каменную во имя Зачатия святой Анны (освящена в 1694 году) — пятиглавый бесстолпный храм с элементами нарышкинского барокко. У Саввы не было сыновей, поэтому имение перешло к его младшему брату Семену.

Усадебный дом в Лопасне-Зачатьевском в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Правнук этого Семена, Александр Семенович Васильчиков (1740 или 1746 — 1804), корнет Конной гвардии, с 1772 по 1774 год был фаворитом Екатерины II (1729–1796). «Скучнейший гражданин мира», по выражению самой Екатерины, он недолго продержался в милости. Выйдя в отставку, Александр обосновался в Москве и начал обустраивать родовое поместье Лопасню-Зачатьевское.

Долгое время считалось, что дошедший до нас каменный господский дом в стиле барокко с одиннадцатью окнами на центральном фасаде построен как раз при нем. Однако во время одной из реставраций выяснилось, что при нем дом лишь незначительно перестроили, а построен он был, скорее всего, в середине XVIII века. Зато при Александре в усадьбе появился каскад из семи прудов и был разбит липовый парк, которым любовался еще Андрей Болотов и упомянул его в своих «Записках».

Усадебный парк в Лопасне.

Фото: VOSTOCK Photo

С 1804 по 1808 годы усадьбой владел брат Александра, камергер Василий Семенович Васильчиков (1743–1808), а после его смерти она перешла к его сыну — полковнику Кириллу Васильевичу (ок. 1780–1827). Он слыл добрым малым и даже несколько раз избирался предводителем дворянства, но жил не по средствам и в результате продал усадьбу своему двоюродному дяде, бригадиру Ивану Николаевичу Васильчикову (ум. 1821). А тот уж оставил усадьбу сыну, Николаю Ивановичу (1792–1855), боевому офицеру-кавалергарду, участнику Бородинского сражения.

Интерьер усадебного дома в Лопасне. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1824 году Н. И. Васильчиков вышел в отставку в звании генерал-майора и поселился в Лопасне-Зачатьевском. При нем к церкви была пристроена колокольня в классическом стиле и трапезная с двумя приделами: святителя Николая и Зачатия Иоанна Предтечи. Именно в таком виде храм дошел до нас. Кроме того, в господском доме Николай устроил антресольный этаж для проживания детей и родственников.

После смерти Николая Ивановича в 1855 году усадьба перешла к его жене Марии Петровне, урожденной Ланской (ум. 1879). Ее брат, генерал от кавалерии Петр Петрович Ланской (1799–1877), был вторым мужем Натальи Николаевны Гончаровой (1812–1863), вдовы Пушкина. Наталья Николаевна часто гостила с детьми в Лопасне. У ее детей сложились доверительные отношения с отчимом. Как писал впоследствии сын поэта, Александр Александрович Пушкин (1833–1914):

Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского

Позже Александр даже женился на Софье Александровне Ланской (1838–1875), племяннице Петра Петровича. В 1917 году в усадьбе найдут ящик с рукописями А. С. Пушкина, в том числе с его «Историей Петра I».

Церковь Анны праведной Зачатия (1689–1694) с ампирной колокольней и трапезной (1821).

Фото: VOSTOCK Photo

Брат Натальи Николаевны Иван Николаевич Гончаров (1810–1881) тоже часто бывал в Лопасне и женился на другой племяннице П. П. Ланского — Екатерине Васильчиковой (1828 — после 1875). Их старшая дочь Наталья Ивановна Гончарова в 1905 году стала последней владелицей усадьбы.

В 1918 году имение было национализировано, в усадебном доме разместилась школа. С перерывом на военные годы, когда здесь был госпиталь, эта школа просуществовала до 1987 года, что и спасло усадебный дом от разрушения. В 1987 году власти приняли решение о реставрации и передаче усадьбы под мемориальный музей.

Музей в усадьбе Лопасня-Зачатьевское.

Фото: VOSTOCK Photo

Анна-Зачатьевская церковь закрывалась только на пару лет, в 1939–1941 годах, и долгое время оставалась единственным действующим храмом не только в Лопасне, но и в Чехове. Ее закрыли под склад лишь в 1962 году, уничтожив росписи стен, иконы и церковную утварь. В 1988 году храм вернули верующим. В 2003 году на реставрацию усадебного дома выделили 7,5 млн рублей. Работы завершились в 2008 году, и с тех пор в здании находится музей. Его экспозиция рассказывает о жизни владельцев усадьбы и их семейных и дружеских связях.



Похожие места

Усадьба Кирицы

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза

Усадьба Марьино

Одна из самых живописных усадеб Ленинградской области носит имя Марии Яковлевны Строгановой. Вдова купца, промышленника и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова, она первой из Строгановых начала скупать земли в нынешнем Тосненском районе.

Усадьба Красное

В Красном сохранилась псевдоготическая усадьба, построенная одним из фаворитов императрицы Екатерины II, генерал-майором Александром Петровичем Ермоловым