Усадьба Княжьи Горки

Псковская обл., д. Красные Горки

GPS: 57.528588 , 29.917494

В деревне Красные Горки дожидается реставрации заброшенное имение, некогда принадлежавшее помещикам и офицерам Кожиным. В конце 1880-х годов здесь построила особняк в стиле английской готики графиня Мария Строганова — сестра последнего представителя этого славнейшего и богатейшего рода России.

История усадьбы

В конце XV века старое новгородское село Горки досталось князьям Мещерским — возможно, именно поэтому имение назвали Княжьими Горками. Мещерские первыми начали обустраивать усадьбу.

В 1798 году имение приобрел полковник Артамон Осипович Кожин (1753–1821), известный в Порховском уезде помещик и предприниматель, потомки которого будут владеть Княжьими Горками следующие 80 лет. Вдова полковника увеличила площадь усадьбы и расширила парк до реки Судомы, а в 1833 году на деньги Григория Артамоновича Кожина (1791–1865) была возведена Ильинская церковь в стиле ампир.

Церковь Ильи Пророка в Княжьих Горках Григорий Кожин построил в память о войне 1812 года.

Фото: VOSTOCK Photo

Последней владелицей Горок из рода Кожиных была внучка Артамона Осиповича, Мария Петровна Новосильцева (ок. 1830 — 1910), будущая начальница Смольного института благородных девиц. В 1878 году, прежде чем отправиться сестрой милосердия на Русско-турецкую войну, Новосильцева продает имение.

И уже через год покупатель Княжьих Горок перепродает его графине Марии Александровне Строгановой (1850–1914). Мисси, как звали ее домашние, была родной сестрой графа Сергея Строганова (1852–1923) — крупнейшего землевладельца Российской империи, последнего владельца знаменитого уральского строгановского майората, хозяина соседнего имения Волышево. О благотворительных начинаниях и отзывчивости графини Марии Александровны знали далеко за пределами Княжьих Горок. При ней в имении были сделаны хозяйственные пристройки и построен дом-замок в стиле английской готики. Предполагают, что проект дома был привезен из-за границы, а на месте его реализовал квалифицированный архитектор из Петербурга.

Особняк графини Строгановой в Княжьих Горках. Конец XIX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Графиня Мария Александровна скончалась в Санкт-Петербурге в 1914 году и была похоронена в Княжьих Горках, в склепе при Ильинском храме. Муж ее — полковник Станислав Ягмин, командовавший в Первую мировую 17-м драгунским Нижегородским полком, георгиевский кавалер — был убит в Петрограде в революционном 1917 году. А вот имение Княжьи Горки уцелеет, пусть и переименованное в Красные Горки. Бывший управляющий Строгановых, Константин Перн, еще около десяти лет после революции оставался и управляющим совхоза «Красные Горки». После смерти он был похоронен в том же склепе, где и Мария Строганова. Позже этот склеп был разграблен, над останками глумились, а в самом склепе хранили газовые баллоны.

В бывшем усадебном доме одно время была районная больница. Позже из имения хотели сделать дом отдыха, но ввиду недостатка финансирования от идеи пришлось отказаться. Приусадебный дом дважды горел с 1990-х годов. Сейчас усадьба почти разрушена, остатки Ильинской церкви и «английского» особняка графини Строгановой настоятельно требуют реставрации. Парк запущен, а пруд стал похож на болото.



Похожие места

Усадьба Чудовская Лука

Деревня Чудово известна с 1539 года. Позже, когда через село прошел почтовый тракт, оно получило наименование Ям-Чудов, а основное население его составляли ямщики

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю