Усадьба Кирицы

Время прочтения: мин.

Россия, Рязанская область, п. Санатория Кирицы

GPS: 54.291761 , 40.356079

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза. Сказочный дворец фон Дервиза в Кирицах стал первой крупной самостоятельной работой великого архитектора русского модерна Федора Шехтеля.

Появление усадьбы связано с развитием в этих местах промышленности в XVIII веке. В 1737 году купец-иноземец Иван Боленс (ум. 1782) строит на реке Кирице железоделательный и чугуноплавильный заводы, а в 1780 — зеркальную фабрику. К началу XIX века на ней работало около 700 человек. Одновременно с промышленным комплексом на высоком правом берегу реки строились и жилые дома. На рубеже XVIII–XIX веков возводится двухэтажный кирпичный усадебный дом.

Современный вид ансамбля в Кирицах со стороны реки.

Фото: VOSTOCK Photo

Последний из рода Боленсов умер в 1822 году, и усадьбой завладел их родственник, аптекарь Карл Иванович Генике (ум. 1854), а после — муж его племянницы, надворный советник Константин Николаевич Смольянинов (1818–1872).

В 1862 году на зеркальной фабрике работали 486 человек. Предприятие считалось одним из лучших в России по качеству продукции. Однако условия жизни и организация работы были плохими: во время волнений в Рязанской губернии в 1854–1855 годах кирицкая фабрика лидировала по количеству побегов рабочих.

Общий вид усадьбы. Конец XIX в

После смерти Смольянинова в 1872 году имение и фабрика перешли к его сыну и внукам. Фабрика постепенно пришла в упадок, и в 1881 году имение продали фон Дервизам. Кто именно купил землю, точно не известно. По одной версии, имение успел приобрести перед самой своей смертью концессионер и строитель железных дорог Павел Григорьевич фон Дервиз (1826–1881). По другой — это был его сын, Сергей.

В любом случае владельцем усадьбы стал Сергей Павлович фон Дервиз (1863–1943), государственный деятель, благотворитель и меценат. Он решил построить в Кирицах свою резиденцию и пригласил для этого начинающего архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859–1926), который впоследствии станет известным мастером русского модерна.

Федор Осипович Шехтель (1859–1926).

Фото: VOSTOCK Photo

Спустя 112 лет работы, в 1892 году, зеркальная фабрика была закрыта. А Кирицы из обычной большой промышленной усадьбы преобраpзились в шикарную парадную загородную резиденцию. Она представляла собой целый комплекс различных строений в стиле зарождающегося русского модерна с башнями и декоративными мостами, залами, переходами, въездными воротами, прудами и гротами. Были также разбиты цветники и устроены фонтаны.

Самая впечатляющая постройка и центр композиции всего комплекса — огромный усадебный дом с причудливыми скульптурами и лепниной. По проекту Шехтеля двухэтажный кирпичный дом Боленсов был значительно расширен и превращен из типичной постройки в формах классицизма в большой живописный замок в средневековом духе с мавританскими и византийскими мотивами.

Загородный дом фон Дервиза в Кирицах Рязанской губернии 1887 – 1889 и наши дни

В 1887–1889 годах к существующему зданию пристроили с востока двухэтажное крыло, а также примыкающую к его торцу крупную квадратную в плане башню с высоким шатром и флюгером. К пятиосевому ризалиту добавилась двухъярусная арочная лоджия с двумя небольшими башнями. Около западного торца корпуса тогда же была сооружена большая восьмигранная башня.

В 1890-е годы западную башню заменили на крыло, аналогичное восточному, достроив у его торца новую восьмигранную башню. А к арочной лоджии пристроили сильно выдвинутую вперед террасу. У усадебного дома есть также знаменитый угловой балкон, поддерживаемый снизу скульптурой орла.

В 1908 году усадьбу приобрел шталмейстер и тайный советник князь Константин Александрович Горчаков (1841–1926). После революции в усадьбе находились сельскохозяйственное училище и лесной техникум. В 1934 году в ней организовали дом отдыха, а в 1938 году открыли санаторий для лечения детей с костно-суставным туберкулезом. В начале войны санаторий вывезли на Алтай, а в Кирицах разместили военный госпиталь.

Усадебный дом в Кирицах в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

После войны в усадьбе начались капитальные достройки и перестройки. В последующие годы многие здания пришли в совершеннейшее запустение. На территорию вернули детский санаторий, и он до сих пор работает. В 1970 году усадьба Кирицы получила статус федерального памятника, тогда и начались восстановительные работы.

Похожие места

Усадьба Прямухино

Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, имение купил Михаил Васильевич Бакунин.

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!