Усадьба Каменка

Новгородская обл., д. Каменка,

GPS: 58.867803 , 33.684926

Родовым имением Суворовых деревня Каменка стала еще в XVII веке, когда царь Михаил Федорович пожаловал ее поступившему в русскую службу «корельскому выходцу», представителю благородной шведской фамилии Сувору.

Генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, отец прославленного полководца, унаследовал Каменку в начале XVIII века. Есть сведения, что именно здесь, в Каменке, родился в 1730 году и провел детство его сын Александр. Так, в частности, считал внук генералиссимуса, Александр Аркадьевич, хотя большинство исследователей все же склоняются к тому, что Суворов родился в Москве. В начале XVIII века метрические книги для официальной записи актов гражданского состояния только начинали внедрять, поэтому точное место рождения установить тяжело.

Название свое усадьба получила по соседнему Каменному озеру, первоначально же она называлась «пустошь Сувориха». В зрелом возрасте Суворов неоднократно посещал Каменку — в 1784, 1786 и 1797–1799 годах. Поля вокруг Каменки засаживали льном и зерном. Суворов считал земли бедными и требовал их обновлять и своевременно удобрять. После отправки Суворова в ссылку в 1797 году он хотел поселиться в Каменке, но, увидев полуразрушенное состояние дома, уехал жить в другое свое имение, Кончанское.

Внук полководца, Александр Аркадьевич Суворов, унаследовавший усадьбу, распорядился отдать ее губернскому земству для дома солдат-инвалидов.

Усадьба А.В.Суворова в деревне Каменка.

Фото: novgorod.ru

В 1970-х годах усадебный дом использовался как база отдыха для рабочих-шахтеров. Во время реконструкции были утрачены элементы внутренней отделки. В настоящее время в Каменке сохранился усадебный дом и церковь, перестроенная в 1885 году. В сохранившемся усадебном саду некоторые деревья были высажены еще великим полководцем — такое рассказывают, например, про дуб, растущий рядом с домом.



Похожие места

Усадьба Ивня

В поселке Ивня уцелела часть дворцового комплекса имения Переверзевых, Карамзиных и Клейнмихелей, тесно связанных по женской линии

Дворец в Богородицке

Роскошный усадебный дворец спроектировал выдающийся архитектор русского классицизма, молодой еще в те годы Иван Старов

Арпачёво

Расположенное в 20 км от Торжка село Арпачёво с окрестными деревнями и пустошами во второй половине XVII века было пожаловано за службу стряпчему Борису Пименовичу Львову