Усадьба Жеребцово

Время прочтения: мин.

Россия, Псковская область, г. Остров

GPS: 57.338700 , 28.338651

Дом Валуевых в Жеребцове долгое время считался красивейшим во всей Псковской губернии. Стены этого дома-дворца в свое время видели не только местную знать, но и первых лиц Российской империи.

В 1670 году селение Жеребцово в окрестностях города Острова перешло во владение Ивана Семеновича Валуева: «жаловано имение недвижимое, по наследству потомкам». История российского дворянского рода Валуевых идет с начала XIV века, когда из Литвы на службу к московским князьям прибыл Окатья-Вол (Вал) и принял православие. Его ближайшие потомки погибли на Куликовом поле, сражаясь на стороне Дмитрия Донского. Воеводы и думные дворяне Валуевы стали заметными участниками Ливонской войны второй половины XVI века и Смуты начала XVII столетия.

В советские годы в Жеребцове размещалось ПТУ.

Фото: Екатерина Кобзарь

В 1760-х годах в Жеребцове поселился внук Ивана Семеновича, вышедший в отставку в чине генерал-майора Степан Миронович Валуев (1709–1780), известный как составитель генеральной карты Карелии и Саволакса в связи с российско-шведским разграничением. Его стараниями на левом берегу реки Великой появился двухэтажный кирпичный дом-дворец, проект которого приписывается самому Ф.-Б. Растрелли.


На отделку интерьеров Валуев не поскупился: были в усадебном доме и позолоченная лепнина, и изразцовые печи, и зеркала, и китайская мозаика, и богатая роспись. Ни одна комната не повторялась в своем убранстве. Затейливо выглядел и парк с прудом, дно которого устилали изразцы, и «живыми» солнечными часами из 13 елей. Отдельный храм строить не стали — устроили домовую церковь Богоявления, иконостас которой составили полотна французского художника Друльера.

Бывшая усадьба Жеребцово.

Фото: Екатерина Кобзарь

В усадьбе устраивались многолюдные приемы, балы и маскарады, ее нередко посещали именитые особы. Бывал здесь псковский, тверской и новгородской наместник граф Яков Сиверс (1731–1808), в 1780 году Жеребцово почтила посещением Екатерина II, а в 1840-х годах — Николай I.

В 1856 году, когда Жеребцовым владел правнук Степана Мироновича, коллежский секретарь Алексей Александрович Валуев, на усадьбу и прочее имущество указом Правительствующего сената был наложен арест «за расточительность и беспорядочное управление имениями». В 1880-х годах Жеребцово приобрел псковский земский деятель, крупный землевладелец Сергей Михайлович Неклюдов (1846–1912).

овременный вид господского дома в усадьбе Валуевых.

Фото: Екатерина Кобзарь

После революции в усадьбе, оказавшейся в черте города Острова, разместили сиротский приют, который позже стал детским домом имени Ленина. В 1968 году здесь расположилось профессионально-техническое училище. Со временем вырубили часть сада и парка, разобрали парадную лестницу, когда-то украшенную с двух сторон мраморными сфинксами, не пожалело архитектурный ансамбль и время. В настоящее время усадебный дом продолжает разрушаться, лепные детали можно увидеть только на одном его торцевом фасаде.


Похожие места

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, более 300 лет принадлежавшая знатному роду Васильчиковых, в XIX веке оказалась тесно связана с еще тремя известными дворянскими фамилиями: Ланскими, Гончаровыми и Пушкиными

Дом Тулиновых

Городская усадьба в стиле ампир, сохранившаяся в центре Воронежа, связана с одной из самых известных династий местных фабрикантов-суконщиков, дворянским родом Тулиновых

Усадьба Вороново

Оказавшаяся ныне в черте Москвы усадьба Вороново успела побывать во владении у многих знаменитых российских семей: Волынских, Воронцовых, Шереметевых

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!