Усадьба Жеребцово

Россия, Псковская область, г. Остров

GPS: 57.338700 , 28.338651

Дом Валуевых в Жеребцове долгое время считался красивейшим во всей Псковской губернии. Стены этого дома-дворца в свое время видели не только местную знать, но и первых лиц Российской империи.

В 1670 году селение Жеребцово в окрестностях города Острова перешло во владение Ивана Семеновича Валуева: «жаловано имение недвижимое, по наследству потомкам». История российского дворянского рода Валуевых идет с начала XIV века, когда из Литвы на службу к московским князьям прибыл Окатья-Вол (Вал) и принял православие. Его ближайшие потомки погибли на Куликовом поле, сражаясь на стороне Дмитрия Донского. Воеводы и думные дворяне Валуевы стали заметными участниками Ливонской войны второй половины XVI века и Смуты начала XVII столетия.

В советские годы в Жеребцове размещалось ПТУ.

Фото: Екатерина Кобзарь

В 1760-х годах в Жеребцове поселился внук Ивана Семеновича, вышедший в отставку в чине генерал-майора Степан Миронович Валуев (1709–1780), известный как составитель генеральной карты Карелии и Саволакса в связи с российско-шведским разграничением. Его стараниями на левом берегу реки Великой появился двухэтажный кирпичный дом-дворец, проект которого приписывается самому Ф.-Б. Растрелли.


На отделку интерьеров Валуев не поскупился: были в усадебном доме и позолоченная лепнина, и изразцовые печи, и зеркала, и китайская мозаика, и богатая роспись. Ни одна комната не повторялась в своем убранстве. Затейливо выглядел и парк с прудом, дно которого устилали изразцы, и «живыми» солнечными часами из 13 елей. Отдельный храм строить не стали — устроили домовую церковь Богоявления, иконостас которой составили полотна французского художника Друльера.

Бывшая усадьба Жеребцово.

Фото: Екатерина Кобзарь

В усадьбе устраивались многолюдные приемы, балы и маскарады, ее нередко посещали именитые особы. Бывал здесь псковский, тверской и новгородской наместник граф Яков Сиверс (1731–1808), в 1780 году Жеребцово почтила посещением Екатерина II, а в 1840-х годах — Николай I.

В 1856 году, когда Жеребцовым владел правнук Степана Мироновича, коллежский секретарь Алексей Александрович Валуев, на усадьбу и прочее имущество указом Правительствующего сената был наложен арест «за расточительность и беспорядочное управление имениями». В 1880-х годах Жеребцово приобрел псковский земский деятель, крупный землевладелец Сергей Михайлович Неклюдов (1846–1912).

овременный вид господского дома в усадьбе Валуевых.

Фото: Екатерина Кобзарь

После революции в усадьбе, оказавшейся в черте города Острова, разместили сиротский приют, который позже стал детским домом имени Ленина. В 1968 году здесь расположилось профессионально-техническое училище. Со временем вырубили часть сада и парка, разобрали парадную лестницу, когда-то украшенную с двух сторон мраморными сфинксами, не пожалело архитектурный ансамбль и время. В настоящее время усадебный дом продолжает разрушаться, лепные детали можно увидеть только на одном его торцевом фасаде.


Похожие места

Усадьба Волково

Деревня Волково была во владении древнего дворянского рода Шеншиных, берущего начало в XV веке от Самойло Шеншина

Усадьба Княжьи Горки

В конце 1880-х годов здесь построила особняк в стиле английской готики графиня Мария Строганова — сестра последнего представителя этого славнейшего и богатейшего рода России

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз