Усадьба и заводы Ребиндеров

Белгородская обл., Шебекино

GPS: 50.422514 , 36.901379

В городе Шебекино сохранился ряд сооружений, связанных с династией Ребиндеров, которые в XIX — начале ХХ века превратили это селение в промышленный центр. Как образцовый сельский хозяин, генерал Александр Алексеевич Ребиндер (1826–1913) был награжден орденом Св. Владимира IV степени.

Слобода Шибекина появилась в 1713 году близ небольшой крепости Белгородской оборонительной черты, основанной в середине XVII века. Ветеран Полтавской битвы, подполковник Иван Дмитриевич Шибеко купил у местного помещика 160 четвертей земли, которые заселил своими крепостными и заложил мельницу. Среди последующих владельцев слободы значились адмирал граф Николай Федорович Головин (1695–1745), командующий Балтийским флотом в Русско-шведскую войну 1741–1743 годов, и его внучка, княгиня Екатерина Петровна Барятинская.

В 1836 году имение приобрел генерал-майор Алексей Максимович Ребиндер (1795–1869). Представитель древнего вестфальского рода, упоминающегося в хрониках с 1100 года, Алексей Максимович приходился правнуком основателю русской ветви семейства, майору шведской армии Карлу фон Ребиндеру, взятому в плен под Нарвой и в 1711 году присягнувшему на верность Петру I.

В 1839 году А. М. Ребиндер строит в Шебекино Алексеевский свеклосахарный завод, который до самой революции 1917 года будет оставаться одним из крупнейших в России. Еще до смерти основателя имение переходит под управление его сына, генерал-майора Александра Ребиндера. Для нужд растущего заводского городка в 1847 году строится кирпичный завод, а в последующие годы — механические мастерские, винокуренный завод, мельница с маслобойкой (1875). С 1892 года хозяйством заведует младший сын Александра, Александр Александрович (1869–1918). В 1905 году в Шебекино появляется электростанция, в 1912 году — первая в России частная ветлаборатория, в 1913-м — кожевенный завод и скотобойня. Ребиндеры строят дома для рабочих, открывают больницы, школы и училища, занимаются благотворительностью.

В марте 1918 года братьев Александра и Николая Ребиндеров вместе с близкими родственниками расстреляли нагрянувшие в Шебекино красногвардейцы и матросы. Дальнейшая история их рода продолжается во Франции и Германии, а на основе их национализированного предприятия в послевоенные годы строится градообразующий Шебекинский химический завод, который первым в СССР освоил выпуск синтетических жирозаменителей и моющих средств.

Неподалеку от усадебного дома можно видеть усыпальницу, возведенную в 1916 году для Елизаветы Ребиндер, невестки управляющего заводами. Попечительница Волчанского и Верхнеписаревского приютов, после одного из посещений лазарета она заболела скарлатиной и умерла. Через два года здесь же захоронят и ее расстрелянного мужа Николая, предводителя дворянства Харьковской губернии и члена Госсовета.

От эпохи Ребиндеров в Шебекино сохранилось несколько построек. Это бывшая контора их сахарного завода, усадебный дом с полукруглой башней и бывшая амбулатория, здание которой занимает районная поликлиника.



Похожие места

Музей-усадьба А. В. Суворова

В XVIII–XIX веках село Кончанское было родовым имением Суворовых, которым принадлежало более 15 окрестных деревень

Усадьба Репное

На берегу реки Усманки неподалеку от Воронежа сохранилась усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, которая после реставрации 2010-х годов снова приобрела тот вид, который имела в конце XVIII века

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов