Усадьба Горы

Время прочтения: мин.

Новгородская область

GPS: 58.302701 , 33.229554

Развалины усадьбы Горы находятся на холме близ озера Боровно. И хотя чаще упоминается последний владелец имения — герцог Н. Н. Лейхтенбергский, в XIX веке усадьба сменила немало хозяев.

История

В начале XIX столетия Горы принадлежали помещику Лонгвинову, после кончины которого имение перешло к его дочери и зятю, одному из строителей Николаевской железной дороги, инженеру путей сообщения Егору Щербакову (1812–1873). В конце 1860-х, выйдя в отставку, Щербаков занялся перестройкой имения на немецкий лад: провел мелиорацию земель, основал небольшую ткацкую (штофную) фабрику. После смерти Щербакова имение перешло к его сыну Сергею, который основал неподалеку посудную фабрику, но прогорел и застрелился.

Сохранившиеся постройки усадьбы Горы.

Фото: Екатерина Кобзарь

Усадьбу с торгов приобрела Александра Демьяновна Громова, урожденная Муяки, — вдова крупного лесопромышленника, филантропа, коллекционера, почетного вольного общника Императорской Академии художеств, владельца и устроителя Лопухинского сада в Петербурге Василия Федуловича Громова. В имении новая хозяйка выстроила дворец и проложила шоссе к железнодорожной станции Окуловка. В 1889 году усадьбой владел полковник Василий Муяки, который продал ее в 1896 году герцогу Николаю Николаевичу Лейхтенбергскому (1868–1928).

Усадьба герцога Н. Н. Лейхтенбергского Горы в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

Праправнук Жозефины Богарнэ, жены Наполеона I, и правнук Николая I, герцог превратил Горы в процветающее хозяйство. На территории усадьбы появилась церковка, флигель, двухэтажная школа, оранжереи, другие каменные постройки. В обширном парке были вырыты шесть прудов, устроен водопад, летний театр, на живописном берегу озера Боровно сооружена лодочная пристань. В усадьбе на охоте бывал великий князь Михаил Александрович, а в 1900 году археологические раскопки в Горах вел Н. К. Рерих.

В данный момент одно из зданий отремонтировано и переоборудовано под Храм Святой Екатерины Великомученицы.

Фото: okulovka.com

Гвардейский офицер Лейхтенбергский во время Первой мировой командовал 12-м Туркестанским стрелковым полком (с лета 1915 года). Был награжден Георгиевским оружием «за то, что в бою 2-го августа 1915 года у д. Мень, подвергая свою жизнь опасности, лично привел в порядок пришедший в замешательство полк той же бригады… восстановил утраченное было положение и тем предотвратил прорыв расположения бригады». Еще через месяц полковник Лейхтенбергский героически возглавил атаку на неприятеля и был тяжело ранен; за это его наградят орденом Святого Георгия 4-й степени. После революции герцог стал видным деятелем Белого движения — в частности, по поручению атамана Краснова возглавил миссию к кайзеру Вильгельму II для переговоров о поставке оружия Всевеликому Войску Донскому.

Усадьба Горы внутри.

Фото: Екатерина Кобзарь

При советской власти в усадебных постройках размещались метеостанция и сельскохозяйственная школа. Позже Горы стали базой госхоза «Агитатор», а в конце 1920-х годов дворец и церковь разобрали на кирпичи. В наши дни в Горах еще теплится жизнь (обитаемы несколько зданий, одно из которых — сельский магазин), но о восстановлении былого великолепия речи не идет.



Похожие места

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век

Усадьба Никольское-Черенчицы

Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий

Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских»

Дом, известный сейчас как усадьба дворян Гальских, построен в XIX веке. После революции его национализировали и отдали под общежитие. Музей в нем создали лишь в 1989 году, а полноценно заработал он в 2009-м.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!