Усадьба Дубровка

Россия, Тверская область, Спировский район

GPS: 57.306494 , 34.690385

Первым владельцем Дубровки был Михаил Петрович Свечин, получивший поместье по жалованной грамоте государей Ивана V и Петра Алексеевича в 1683 году за «многую службу». В Дубровке находится крупнейший усадебный комплекс Спировского района. Усадьба компактно расположена на вершине пологого склона, на ровной площадке.

В нынешнем своем виде усадьба восходит к самому началу XIX века — известно, что строительство было завершено до 1809 года и длилось не менее пяти лет. До наших дней из всего комплекса сохранился главный дом, Спасская церковь, парк с прудами и валунный погреб.

Самым известным Свечиным в ту пору был Никанор Михайлович (1772–1849). Он начал службу еще при Екатерине II, а отставку генерал-лейтенанта (с 1826 года) принимал уже Николай I в 1829 году. Герой Бородинского сражения, участник шести крупных военных кампаний, за битву при Дрездене (1813 год) Свечин был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. А после Кульмского сражения (1813 год) прусский король Фридрих Вильгельм III, пораженный «жутким мужеством русского полковника», наградил его Кульмским крестом.

Генерал Свечин был человеком образованным, интересовался театром и знал четыре языка. Авторству его принадлежит биографический очерк «Из дневников русского офицера о заграничном походе 1813 года», изданный в 1900 году в журнале «Русский Архив». Описывая собственно военную кампанию, автор был скуп на слова и придерживался фактического изложения. Но когда его внимание касалось архитектуры и садово-паркового ансамбля, муза заставляла генерала фиксировать на бумаге мельчайшие детали. В переписке с Гавриилом Державиным он сообщает, что очень ждал пенсии, чтобы заняться ландшафтом в своем саду.

Усадьба Дубровка в наши дни.

Иные историки приписывают строительство усадьбы в Дубровке Николаю Львову (1753–1803). Однако авторство великого архитектора русского палладианства не подтверждается ни документами, ни обликом усадьбы: уж слишком доморощенно выглядят часто посаженные окна, нет выверенных пропорций и архитектурного лаконизма, хоть господский дом и украшен фирменным «львовским» бельведером с венецианскими окнами. Если дубровский ансамбль и был проектным решением мастера, то при реализации условным крепостным архитектором или самим генералом его сильно изменили.

Сегодня усадьба находится в плачевном состоянии: крыши заросли кустарником, деревянные перекрытия сгнили, фасады требуют реконструкционных работ. О том, что здесь когда-то был парк, напоминают лишь остатки липовой аллеи и серебряные от старости тополя.



Похожие места

Усадьба Бобрики

Роскошный дворец в Бобриках, выстроенный в стиле классицизма в 1770-х годах, был центром особой волости личных владений императрицы Екатерины

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Усадьба и заводы Ребиндеров

В городе Шебекино сохранился ряд сооружений, связанных с династией Ребиндеров, которые в XIX — начале ХХ века превратили это селение в промышленный центр