Усадьба Дубровка

Время прочтения: мин.

Россия, Тверская область, Спировский район

GPS: 57.306494 , 34.690385

Первым владельцем Дубровки был Михаил Петрович Свечин, получивший поместье по жалованной грамоте государей Ивана V и Петра Алексеевича в 1683 году за «многую службу». В Дубровке находится крупнейший усадебный комплекс Спировского района. Усадьба компактно расположена на вершине пологого склона, на ровной площадке.

В нынешнем своем виде усадьба восходит к самому началу XIX века — известно, что строительство было завершено до 1809 года и длилось не менее пяти лет. До наших дней из всего комплекса сохранился главный дом, Спасская церковь, парк с прудами и валунный погреб.

Самым известным Свечиным в ту пору был Никанор Михайлович (1772–1849). Он начал службу еще при Екатерине II, а отставку генерал-лейтенанта (с 1826 года) принимал уже Николай I в 1829 году. Герой Бородинского сражения, участник шести крупных военных кампаний, за битву при Дрездене (1813 год) Свечин был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. А после Кульмского сражения (1813 год) прусский король Фридрих Вильгельм III, пораженный «жутким мужеством русского полковника», наградил его Кульмским крестом.

Генерал Свечин был человеком образованным, интересовался театром и знал четыре языка. Авторству его принадлежит биографический очерк «Из дневников русского офицера о заграничном походе 1813 года», изданный в 1900 году в журнале «Русский Архив». Описывая собственно военную кампанию, автор был скуп на слова и придерживался фактического изложения. Но когда его внимание касалось архитектуры и садово-паркового ансамбля, муза заставляла генерала фиксировать на бумаге мельчайшие детали. В переписке с Гавриилом Державиным он сообщает, что очень ждал пенсии, чтобы заняться ландшафтом в своем саду.

Усадьба Дубровка в наши дни.

Иные историки приписывают строительство усадьбы в Дубровке Николаю Львову (1753–1803). Однако авторство великого архитектора русского палладианства не подтверждается ни документами, ни обликом усадьбы: уж слишком доморощенно выглядят часто посаженные окна, нет выверенных пропорций и архитектурного лаконизма, хоть господский дом и украшен фирменным «львовским» бельведером с венецианскими окнами. Если дубровский ансамбль и был проектным решением мастера, то при реализации условным крепостным архитектором или самим генералом его сильно изменили.

Сегодня усадьба находится в плачевном состоянии: крыши заросли кустарником, деревянные перекрытия сгнили, фасады требуют реконструкционных работ. О том, что здесь когда-то был парк, напоминают лишь остатки липовой аллеи и серебряные от старости тополя.



Похожие места

Усадьба Званка

Небольшое имение на берегу Волхова прославил главный поэт русского Просвещения, Гавриил Романович Державин. Сейчас на месте некогда роскошной усадьбы остались одни руины

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!