Усадьба Домовичи

Время прочтения: мин.

Новгородская область

GPS: 58.258120 , 33.265404

В Домовичах на озере Боровно находилась усадьба Петра Александровича Ольденбургского, последнего представителя русской ветви герцогов Ольденбургских.

История

Под старым названием Домашевичи селение упоминается в Писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли под 1495 годом — тогда там размещался двор помещика Мити Гурьевича Денисьева. В XIX веке сельцо в шесть строений перешло во владение дворянского рода Барановых. Около 1900 года у братьев Михаила и Александра Барановых и купил Домовичи принц Петр Александрович Ольденбургский (1868–1924).

Усадьба Домовичи в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

В 1905–1906 году здесь разворачивается строительство двухэтажного охотничьего дома по проекту архитектора Степана Кричинского. Ольденбургские и сами находились в родстве с Романовыми, а в 1901 году Петр Александрович женился на великой княжне Ольге Александровне, младшей сестре императора Николая II, так что в Домовичах гостили самые именитые особы. Баронесса В. М. Мейендорф писала об усадьбе: «Домовичи… было типично русским по стилю. Дом был построен из сосновых бревен, и потому в нем всегда чувствовался освежающий и ароматный запах дерева. Все было очень по-простому и забавно контрастировало со слугами в их парадных ливреях».

Петр Александрович Ольденбургский с женой, великой княжной Ольгой Александровной.

Фото: VOSTOCK Photo

Владелец нередко приезжал поохотиться, и усадьба обросла постройками для размещения свиты и 70 гончих псов. Помимо того, на территории был форелевый пруд и молочная ферма. Неподалеку, на погосте Боровно, принц в 1900 году выстроил каменную школу и стал ее попечителем.

Школа, выстроенная герцогом Ольденбургским, до сих пор работает.

Фото: Екатерина Кобзарь

Род Ольденбургских оставил заметный след в истории России. Русская его ветвь происходит от принца Петра-Фридриха-Георга: сын герцога Ольденбургского, в 1808 году он переехал в Россию и женился на сестре императора Александра I (и собственной двоюродной сестре), великой княжне Екатерине Павловне. Георгий Петрович, как его звали в России, был эстляндским генерал-губернатором по гражданской части, новгородским, тверским и ярославским генерал-губернатором, занимал пост главного директора водных и сухопутных сообщений. Внук его (и отец хозяина Домовичей), принц Александр Петрович Ольденбургский, основал в Санкт-Петербурге Императорский институт экспериментальной медицины (его часто именовали «Институтом принца А. П. Ольденбургского»). Во время Первой мировой Петр Александрович открывал госпитали для раненых, один из которых — в Домовичах.

Усадьба герцога Ольденбургского Домовичи.

Фото: Екатерина Кобзарь

После Октябрьской революции в усадьбе разместили сельскохозтоварищество, после — детский дом, в котором бывал писатель В. В. Бианки. Во времена НЭПа верхний этаж разобрали люди, представившиеся местным жителям как наследники. И, якобы найдя клад, все бросили. Что осталось — ушло на нужды местных жителей. В 1930-х в оставшихся постройках базировалось лесничество. Ныне усадьба зарастает ельником. В сохранности до нас дошла только построенная принцем Ольденбургским школа в Боровно, которая работает и по сей день.



Похожие места

Усадьба Войново

Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой

Усадьба Каменка

Родовым имением Суворовых деревня Каменка стала еще в XVII веке, когда царь Михаил Федорович пожаловал ее поступившему в русскую службу «корельскому выходцу», представителю благородной шведской фамилии Сувору

Усадьба Дубровка

Первым владельцем Дубровки был Михаил Петрович Свечин, получивший поместье по жалованной грамоте государей Ивана V и Петра Алексеевича в 1683 году за «многую службу». В Дубровке находится крупнейший усадебный комплекс Спировского района.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!