Усадьба Чудовская Лука

Чудово, Новгородская область

GPS: 59.117583 , 31.662985

Деревня Чудово известна с 1539 года. Позже, когда через село прошел почтовый тракт, оно получило наименование Ям-Чудов, а основное население его составляли ямщики.

История

Так продолжалось до 1851 года и открытия железной дороги между Петербургом и Москвой. Позже, в 1871 году, Чудово стало узловой станцией — заработала железнодорожная ветка до Новгорода. И в этом же году у помещика Владимирова двухэтажную усадебку Чудовская Лука с садом и наделом земли приобрел «самый крестьянский» поэт России Николай Алексеевич Некрасов (1821–1877).

Усадьба Н. А. Некрасова в Чудово. 

Фото: Alamy / VOSTOCK Photo

С десяти лет приобщенный отцом к охоте, Николай Алексеевич скромно назвал просторный дом охотничьим домиком. Неподалеку от дома была устроена псарня. На охоту поэт чаще ходил с крестьянами, притом немало им выплачивал и крайне не любил, если те обращались к нему «барин».


На первом этаже жил сам Некрасов со своей последней женой, Феклой Анисимовной Викторовой, которую поэт называл Зиночкой, и любимым псом Кодо. Пса, которому поэт первому читал свои новые творения, случайно подстрелила во время охоты Зиночка, после чего он был захоронен на территории усадьбы. На втором этаже «домика» селили гостей. В Чудово Некрасова навещали братья Федор и Константин, сестра Анна Алексеевна Буткевич, коллеги-литераторы Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский, Николай Михайловский и другие.

Гостиная в Чудовской Луке и рабочий кабинет Некрасова. 

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В Чудово Некрасов бывал в разное время с 1871 по 1876 годы. Самым урожайным для него стало лето 1874 года, когда он написал здесь свой «Чудовский цикл». В свое последнее посещение охотничьего домика летом 1876 года Николай Алексеевич работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», но по состоянию здоровья отправляется в Крым.

Николай Некрасов с собакой. Начало 1860-х.  

Фото: VOSTOCK Photo

После смерти поэта его сестра Анна открыла на территории усадьбы экспозиционный класс, выставочный зал и школу. Позже здесь размещались больница, в годы немецкой оккупации — казарма, после войны — роддом. 

К 150-летию со дня рождения поэта, в декабре 1971 года, в усадьбе был открыт дом-музей. В 2004 году, после реконструкции, экспозицию развернули и в здании бывшей школы, а перед охотничьим домиком установили памятник Некрасову с собакой.



Похожие места

Усадьба Баташевых

Поселок Гусь-Железный вырос вокруг железоделательного завода династии Баташевых и благодаря заводу превратился во второй половине XVIII века в один из крупнейших центров металлургического производства

Усадьба Дворяниново

Дворяниново — место рождения и смерти первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова

Усадьба Усадищи

В окрестностях нынешних Бежаниц до революции находилось две усадьбы старинного дворянского рода Философовых