GPS: 53.986502 , 38.373330
Селение Ходырев Починок существовало уже в XVI веке. Под 1571 годом сообщается: «На реке на Дону усть речки Бобрика церковь страстотерпца Гегорья поставление истроение приходное, а стоит без пения, а дворов у церкви: двор попов пуст, во дворе пономарь». Вскоре военные холопы наместника этих краев, князя Федора Мстиславского, срубили новую церковь Георгия Победоносца, которая прослужила поселянам добрые два столетия, неоднократно расширяясь и перестраиваясь. Название Ходырев Починок было забыто, а деревенька стала именоваться Спасское или Бобрики.
Усадьба в наши дни.
Фото: Вадим Разумов
В 1763 году волость Бобрики «с деревенями», которой на тот момент владел Николай Ладыженский, купила Екатерина II. А в 1765 году город Богородицк с волостью села Бобрики из Конюшенного ведомства передавался в особое ведение генерал-поручика князя Сергея Гагарина (1713–1782). Таким образом завершилось формирование Богородицкой волости Тульского наместничества, принадлежащей лично Екатерине.
Имение в Бобриках образовалось обширное — 80 км в длину и 60 км в ширину. В том же 1765 году оно было передано трехлетнему внебрачному сыну императрицы от графа Григория Орлова Алексею (1762–1813), который позже получит по названию своей усадьбы фамилию Бобринский. По повелению Екатерины Гагарин занимается обустройством владений мальчика. «...Что вы в городе Богородицке и в селе Бобриках дома заложили, а церкви в обоих местах заложите будущею весною, сим я довольна», — пишет императрица князю 17 октября 1773 года. То, что Екатерина скромно называет «домом», на самом деле представляло собой огромный двухэтажный дворец, выстроенный в стиле классицизма.
Усадьба Бобрики с высоты птичьего полета.
Фото: Вадим Разумов
Имение в Бобриках образовалось обширное — 80 км в длину и 60 км в ширину. В том же 1765 году оно было передано трехлетнему внебрачному сыну императрицы от графа Григория Орлова Алексею (1762–1813), который позже получит по названию своей усадьбы фамилию Бобринский. По повелению Екатерины Гагарин занимается обустройством владений мальчика.
...Что вы в городе Богородицке и в селе Бобриках дома заложили, а церкви в обоих местах заложите будущею весною, сим я довольна
— пишет императрица князю 17 октября 1773 года. То, что Екатерина скромно называет «домом», на самом деле представляло собой огромный двухэтажный дворец, выстроенный в стиле классицизма.
Усадебный ансамбль в Бобриках возводился с 1773 по 1777 годы. Проектировал его, как и дворец в Богородицке, архитектор Иван Егорович Старов (1744–1808), который позже возведет петербургский Таврический дворец. Авторы книги «Иван Старов» А. Петров и Н. Белехов называют дворец в Бобриках одной из самых странных строительных затей екатерининского времени: «Построенный в провинциальной глуши, он по своим размерам оказался одним из наиболее обширных дворцов в России.
Это был не усадебный дом, а подлинный императорский дворец, будто чудом перенесенный из блестящей царской резиденции в бедное село одного из уездов Тульской губернии». В 1774 году на месте старой деревянной Спасской церкви начали строительство новой, но уже в камне. Внешне этот храм с двухъярусной колокольней напоминал католические церкви, что вызвало величайшее неудовольствие в Священном Синоде.
План Бобрик-Горы в начале XX века, зарисовка внучки одного из первых учителей сельской школы.
Фото: Вадим Разумов
В 1796 году, после смерти Екатерины, Алексей Бобринский был милостиво принят императором Павлом, который даровал ему и его потомкам графский титул. Именно в это время семья Бобринских переезжает из Петербурга в Тульскую губернию, но для постоянного проживания выбирает не Бобрики, а Богородицк. Дворец в Бобриках остался пустым, его внутренние помещения так никогда не отделывались.
Спасская церковь в Бобриках была закрыта в 1931 году. Колокольню снесли, а в здании устроили музей Подмосковного угольного бассейна.
Фото: Вадим Разумов
Однако несмотря на привязанность семьи к Богородицку, после смерти графа (1813) его вдова Анна Владимировна местом последнего пристанища мужа выбирает Бобрики. В парке неподалеку от дворца известный в те времена архитектор Василий Милинский начал возводить фамильную усыпальницу. Она была построена также в стиле классицизма и гармонично дополнила дворцовый ансамбль. Тело Алексея Бобринского торжественно погребли в усыпальнице в 1815 году.
Часовня-усыпальница Бобринского (арх. В. Милинский, 1813–1815).
Фото: Вадим Разумов
После смерти Алексея Григорьевича дворец в Бобриках унаследовал его младший сын — декабрист, тульский губернский предводитель дворянства Василий Бобринский (1804–1874). Огромный дворец ветшал, а обслуживание его обходилось очень дорого. В начале 1840-х годов усадебный дом был разобран до основания. Исключение составили два флигеля, сохранившиеся до наших дней. Был также построен каменный одноэтажный дом, где граф жил во время летних посещений села. В 1834 году граф основал в Бобриках суконную фабрику, а в 1855 году — сахарный завод. В усадебном парке появились оранжереи, где Бобринский занимался выведением редких пород деревьев.
При сыне Василия, Алексее, в 1881 году горный инженер А. Струве разведал в его владениях месторождение угля. В 1888 году граф основал конезавод, также продолжал дело отца по лесоразведению. Следующим владельцем имения стал его сын, Алексей Алексеевич Бобринский (1861–1938), ученый-этнограф, член Русского географического общества. Помимо научной деятельности, он занимался благотворительностью. При усадьбе были созданы богадельня, школа рукоделия и домоводства для девочек и две библиотеки. В 1916 году, после смерти супруги, Алексей Алексеевич продал Бобрики местному земству с условием создать здесь, по одним данным, лесную академию, по другим — сельскохозяйственную школу.
В 1933 году решением Народного комиссариата просвещения РСФСР на Бобрик-Горе был организован музей Подмосковного угольного бассейна. В 1949 году на базе музея был открыт второй в стране планетарий, аппарат для которого сконструировал сотрудник музея, изобретатель-самоучка М. В. Чистозвонов (1883–1942). В разное время при музее работали художественная мастерская, кружок «Юный натуралист», краеведческий и астрономический кружки. В 1996 году музей Подмосковного угольного бассейна был реорганизован и на его основе создан историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики».
В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.
«Дом со львами» — усадьба адвоката Евсея Городисского, ранее изысканный особняк, обсуждаемый всем оренбургским обществом. Сегодня дом является объектом культурного наследия регионального значения.
В Домовичах на озере Боровно находилась усадьба Петра Александровича Ольденбургского, последнего представителя русской ветви герцогов Ольденбургских