Усадьба Боблово

Время прочтения: мин.

11, д. Боблово, Клинский район

GPS: 56.382116 , 37.013944

Усадьба, в которой сейчас работает мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева (1834–1907), находится в 20 км от города Клин, на живописном холме Бобловая гора.

Впервые она упоминается в документах конца XVIII века как владение сержанта И. Н. Моложенинова. Несколько позже, в 1817 году, усадьба перешла князю Егору Александровичу Дадиани (1785–1861), который вырубил часть леса и обустроил парк, а также выкопал живописный пруд. После смерти Дадиани имение перешло в Опекунский совет, а через несколько лет его приобрел отставной полковник Богенгардт.

Дом Менделеева в имении Боблово 1870-1890 гг.

В 1865 году Богенгардт приехал в Москву на Выставку русских мануфактурных произведений, на которой собрались многие крупные предприниматели и ученые. Среди них был и Менделеев, интересовавшийся в то время промышленностью и сельским хозяйством. В разгоревшихся на выставке спорах ученый утверждал, что создать доходное хозяйство без крепостных вполне реально, если делать это на научных основаниях. 

Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907).

Фото: VOSTOCK Photo

Для того чтобы доказать свою правоту на практике, Менделееву необходимо было обзавестись собственным хозяйством. Богенгардт, желавший поскорее продать имение, предложил ученому купить его за 16 тыс. рублей. Таких денег у Дмитрия Ивановича не было, а потому он приобрел имение вскладчину с профессором Николаем Ильиным, сопровождавшим его в поездке.

Феозва Никитична Менделеева, урожденная Лещева (1826–1907).

Фото: VOSTOCK Photo

Усадьба Боблово. 1890-е.

Фото: VOSTOCK Photo

По жребию Дмитрию Ивановичу достался усадебный дом, а профессору Ильину — два флигеля. Обустроив библиотеку и лабораторию на втором этаже, Менделеев погружается в научную работу. В Боблово он проводит все летние месяцы с 1865-го по 1906 год. В первые годы химик активно изучает воздействие на почву различных удобрений. В качестве подопытных растений выступали рожь и овес. В результате опытов Менделеева урожайность в Боблово за пять лет удвоилась.

Менделеев с детьми, Владимиром и Ольгой, в Боблово.

Каждое лето Менделеев приглашал в имение всю свою родню. Однако лишь усадебного дома на всех не хватало, потому Менделеев снимал еще и комнату у профессора Ильина — домочадцы называли ее «комнатой для мальчиков». Здесь жили дети генерал-полковника Александра Кузьмича Смирнова (1838–1910), сибирского родственника Менделеева. Мальчики очень почитали Дмитрия Ивановича и по его примеру стали учеными: Николай (1868–1941) — профессором механики, одним из конструкторов ледокола «Ермак», Нестор (1878–1942) — зоологом, участником полярной экспедиции, а их двоюродный брат Яков (1869–1918) — искусствоведом, археологом-востоковедом, академиком императорской Академии наук и старшим хранителем Эрмитажа.

Жена ученого, Феозва Никитична, со старшими детьми — Володей и Лелей. Боблово.

К началу 1880-х годов деревянный дадиановский дом настолько обветшал, что Дмитрий Иванович запретил семейству даже входить в него. По собственному проекту ученый построил новый, более просторный дом с железобетонными перекрытиями и армированной бетонной перегородкой — такая конструкция была экспериментальной и задумывалась как противопожарная. В 1881 году генерал Смирнов выкупает у Ильина вторую половину усадьбы. На тот момент флигели уже были объединены комнатой-галереей и крышей. Этот переезд вдохновляет Дмитрия Ивановича на новые свершения: он реконструирует старый дадиановский парк.


Боблово посещали многие видные деятели науки и культуры: художники Иван Репин (1844–1930) и Архип Куинджи (1842–1910), естествоиспытатель Климент Тимирязев (1843–1920). Особым гостем был изобретатель радио, физик Александр Попов (1859–1906), чья сестра Августа была женой племянника Менделеева, Федора Капустина (1856–1936). Имение Капустиных Бабайки находилось в шести километрах от Боблово. В 1899 году, чтобы проверить, будет ли работать радиосвязь в холмистой местности, Попов отправляет из Бабаек в Боблово морзянку Менделеевым: «Поздравляю вас с хорошей погодой». До этого опыта Попова радиосвязь осуществлялась только на море.

Менделеев и Куинджи играют в шахматы в Боблово. 1907.

Фото: VOSTOCK Photo

Теплые отношения с Менделеевыми поддерживали и другие их соседи, Бекетовы, чье имение Шахматово находилось поблизости. В Боблово внук ученого-ботаника Андрея Бекетова, Александр Блок, впервые встретился со своей поэтической музой — дочерью химика Любовью Менделеевой (1881–1939). Молодых людей сблизили любительские театральные постановки, проходившие в бобловском театре-сарае. За шахматовской усадьбой на самом высоком месте у дороги стояла скамейка, с которой видна была Бобловая гора, окруженная лесом. Влюбленный юноша не раз описывал этот вид в своих размышлениях о Прекрасной Даме:

Там, над горой Твоей высокой,

Зубчатый простирался лес…

или

Ты горишь над высокой горою,

Недоступна в Своем терему…

В 1903 году в Боблово они сыграли свадьбу.

Боблово в наши дни, вид со двора.

VOSTOCK Photo

В 1919 году бобловскую усадьбу сожгли крестьяне, но сохранился дом Ильина-Смирновых. В нем в советское время была устроена школа, в которой преподавала племянница Менделеева Надежда Яковлевна Капустина-Губкина (1855–1921). Сыну Менделеева, Ивану Дмитриевичу, удалось вывезти уцелевший архив ученого в архив Ленинградского университета. В 1987 году в единственном сохранившемся бобловском доме был открыт музей-усадьба Д. И. Менделеева.




Похожие места

Дом-музей Ф. М. Достоевского

Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди, образованная в XVIII веке, была домом для многих великих личностей. Сейчас от живописной постройки остались только руины, а также Воскресенский храм, возведенный при первом владельце.

Зимний театр в Орехово-Зуево

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!