GPS: 55.057303 , 41.159417
Усадьба Баташевых и железоделательный завод. Конец XIX века.
Фото: VOSTOCK Photo
Династию заводчиков основал купец Оружейной слободы в Туле Иван Тимофеевич Баташев (ум. 1734). На берегах реки Гусь Баташевы появились после того, как сенатский указ 1754 года запретил деятельность предприятиям на древесном топливе в пределах 200 верст от Москвы. Пришлось искать новые места — и вот в 1758–1764 годах они построили у деревни Веркутец железоделательный завод, включавший в себя доменную, молотовую, кирпичную и другие фабрики. В 1783 году, после раздела предприятий, завод в Гусе-Железном, как теперь называли Веркутец, достались Андрею Родионовичу Баташеву (1729 / начало 1730-х — 1799).
С конца 1760-х годов на баташевских заводах отливали пушки, ядра и бомбы для армии. Фабрики и домна в Гусе-Железном работали благодаря плотине длиной более 2 км — сложному гидротехническому сооружению, которое обеспечивало необходимую энергию.
Генеральный план Гусевского завода. XVIII век.
Предприимчивость Баташева помогла собрать несметные богатства, однако строились они на деспотизме. Как писала краевед Л. П. Чекина, «если бы „сатана” был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева». О жестокости его ходили легенды. Например, рассказывали, что Баташев устроил подземный монетный двор, а узнав о грядущей ревизии, приказал замуровать производство и вместе с ним — заживо около 300 рабочих.
В конце 1780-х Андрей Родионович начинает строить в Гусе-Железном крепость-усадьбу. В центре ее возвышался довольно скромный внешне двухэтажный главный дом в стиле раннего классицизма (дошедший до нас в перестройке 1849 года). Протяженное здание украсил портик с четырьмя чугунными колоннами. В доме было около 40 прекрасно отделанных покоев.
За главным домом начинался парк в 17 га, украшенный беседками, статуями, мостиками, павильонами и оранжереями с экзотическими фруктовыми деревьями. Территорию за оранжереями крестьяне звали «страшным садом» — Баташев устраивал там мучительные порки. Парк был обнесен кирпичной стеной с тремя башнями и окружен рвом.
Бывшая усадьба Баташевых в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
Когда в 1799 году Андрей Родионович скончался, потомки долго судились по поводу его огромного состояния. Победу одержал старший сын Андрей (ок. 1750–1756 — 1816) по прозвищу Черный. При нем, после 1802 года, в усадьбе началось строительство Троицкой церкви, облицованной белым камнем. Грандиозное псевдоготическое здание возводили долго, со значительными перерывами, до 1868 года. Храм был двухэтажным, и из окон второго этажа, из летней церкви, открывался вид на много верст вокруг.
Церковь Троицы Живоначальной в Гусе-Железном в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
В начале XIX века на заводах Баташевых были изготовлены чугунные скульптуры для Триумфальной арки в Москве, колесница для фронтона Большого театра, решетки кремлевских садов и многое другое. В 1835 году новый раздел поделил имущество на семь частей, началось увядание прежде прогрессивного предприятия. Из-за недостатков в управлении производство упало уже в 1830-х годах, а в 1904 году завод и вовсе закрыли.
В 1918 году большевики расстреляли последнюю владелицу усадьбы, Зинаиду Владимировну Баташеву, урожденную Ерину (1843–1918). Тогда же местным жителям вспомнилась легенда о несметных богатствах, укрытых в подземельях, и дом обложили кладоискатели. В советское время в главном доме разместили детский санаторий. Сейчас он закрыт, здание нуждается в реставрации. В некоторых других сохранившихся постройках усадьбы работает Дом культуры.
Деревня Чудово известна с 1539 года. Позже, когда через село прошел почтовый тракт, оно получило наименование Ям-Чудов, а основное население его составляли ямщики
В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах
Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств