Калужская область, село Авчурино, Центральная ул., 20А
GPS: 54.455461 , 36.424475
Сейчас Готический дом, возведенный в 1840-е годы, — наиболее заметная сохранившаяся постройка в бывшей усадьбе Полторацких, одного из самых образованных семейств России рубежа XVIII–XIX веков. А в свое время Авчурино было образцовым сельским хозяйством, слава о котором шла далеко за пределами Калужской губернии.
В 1716 году хозяином имения стал сподвижник Петра I, будущий генерал-прокурор Сената Павел Иванович Ягужинский (1683–1736). По его распоряжению архитектор Федор Васильев с сыном Николаем возвели в усадьбе каменный храм Николая Чудотворца. Тогда же появился и деревянный господский дом. Следующим хозяином имения в 1736 году стал зять Ягужинского, князь Сергей Васильевич Гагарин (1713–1782), который с 1773 года будет управлять всеми «замосковными» имениями Екатерины II. Князь наладил в усадьбе хозяйство, устроил сады и оранжереи.


Несохранившееся главное здание с прудом
В 1792 году Авчурино приобрел Дмитрий Полторацкий (1761–1818). Сын певца Марка Полторацкого, заведующего Придворной певческой капеллой, Дмитрий Маркович мечтал устроить образцовое сельское хозяйство. В имение он нанял управляющего-шотландца, заменил соху на плуг, а традиционное трехполье — на плодопеременную систему. Ежегодно Полторацкий принимал крестьян и обучал их новым навыкам. При нем в Авчурине были построены конный завод с манежем, винокуренный и сыроваренный заводы. В оранжереях выращивали вишни, клубнику, различные цитрусовые и ананасы. Хозяин Авчурина был близко знаком с Карамзиным.


Жена Д. М. Полторацкого Анна Петровна, урожденная Хлебникова, была дочерью и сестрой двух знаменитых библиофилов. Их собрание книг, перешедшее ей от брата, и составило основу библиотеки в Готическом доме в Авчурино.
Фото: VOSTOCK Photo
Всего же во владении Полторацких усадьба оставалась 119 лет. За эти годы Авчурино многократно посещали высочайшие гости, в том числе Александр I, Николай I и цесаревич Александр — будущий Александр II.
В 1820-х — начале 1830-х вдова Д. М. Полторацкого Анна Петровна перестраивает старую Никольскую церковь в стиле ампир по проекту Василия Стасова. Церковь украсили барельефы — летящие Славы.


Готический дом и портик, оставшийся после обрушения ротонды архитектора Стасова.
Фото: VOSTOCK Photo
Готический дом в Авчурине построен в 1840-е годы. Когда-то весь его второй этаж занимала библиотека, в основу которой легла доставшаяся Дмитрию Полторацкому от жены знаменитая Хлебниковская библиотека. Книги из собрания Полторацких Карамзин использовал при написании «Истории государства российского». В конце 1860-х годов Сергей Дмитриевич Полторацкий перед отъездом за границу распродает имущество, в том числе и книги. Приобретенные А. Д. Чертковым книги теперь находятся в Исторической библиотеке в Москве. Также в башне Готического дома находилась любительская обсерватория.

В 1911 году имение купили помещики Гончаровы. Они успели отреставрировать Готический дом, но грянула революция и имение национализировали. В Авчурине был организован дом отдыха и учебы.

Готический домик до 1911 года и в 1916 году
С 1960 года Авчурино охраняется как памятник культуры, но все равно продолжает разрушаться. Решение о реставрации было принято только в 2018 году. До наших дней дошло совсем немногое: одноэтажный флигель с колонным портиком, Готический дом с башней, скульптуры львов, Никольский храм, руины стасовского павильона-ротонды, запущенный липовый парк.