GPS: 57.978860 , 33.255141
По причине частых пожаров в городе собор неоднократно перестраивали, что сильно исказило его внешний вид. Предположительно в 1838 году по проекту архитекторов Давида Висконти и Луиджи Руска была пристроена колокольня. За сто лет огонь трижды уничтожал деревянные перекрытия, изначальная роспись собора не поддается восстановлению даже в XXI веке. Не дожил до наших дней и изначальный внешний декор храма в стиле барокко.
Троицкий собор в наши дни.
Фото: Екатерина Кобзарь
4 мая 1837 года Валдай посетил будущий император Александр II. Место, на котором он отстоял праздничную службу, было позже отмечено золотой надписью.
В 1854 году во время крестного хода, сопровождающего Иверскую икону Божьей Матери, храм вновь загорелся. Заметили это, когда процессия находилась уже за городом. Именно в этом пожаре была уничтожена крыша собора, пострадала колокольня. Специально отлитый большой колокол для новой звонницы упал и разбился, колокола меньшего размера расплавились. В огне погибли росписи и иконостас. Впрочем, некоторые иконы все-таки удалось спасти, в том числе икону Параскевы-Пятницы XVI века — первую храмовую икону, хранившуюся еще в старом деревянном храме, — Николая Чудотворца из утраченного Никольского храма, Святую Троицу XVII века. Были спасены царские врата, в 1654 году привезенные из Богоявленской Кутеинской обители первыми насельниками Иверского монастыря и переданные в дар собору.
Площадь перед собором называлась Торговой (сейчас — площадь Свободы).
Фото: countryscanner.ru
В 1930-е годы храм был окончательно закрыт. Во времена Великой Отечественной войны в здании расположился госпиталь и Дом Красной Армии политуправления Северо-Западного фронта. Спустя годы бывший собор стал Домом культуры. С 1993 года после очередного пожара здание пребывало в руинах вплоть до 1998 года. В 2000-м храм был отреставрирован, а на трехъярусной колокольне появились городские часы. В 2001 году в праздник Святой Троицы храм был вновь освящен.
Церковный комплекс, украшающий Рыбную слободу города, включает в себя два барочных храма XVIII века. Холодная церковь Василия Великого и теплая Введенская церковь пережили революцию и до сих пор действуют.
Храмовый комплекс возводился на протяжении века, однако считается, что он полностью был спроектирован еще в 1690-е годы при Макаре Полянском. С 1994 года на его территории действует Макаровский монастырь.
Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века