Троицкий собор

Валдай, Новгородская область

GPS: 57.978860 , 33.255141

Когда появился в Валдае первый храм на месте нынешней архитектурной доминанты города, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что он был деревянным и погиб в пожаре 11 апреля 1693 года. В следующем году он был восстановлен в камне, в 1744 году серьезно перестраивался. В 1772 году в новом облике получил статус собора. В приход его входила половина города и девять деревень в окрестностях: Борцово, Добывалово, Долгие Бороды, Еремина Гора, Миронушка, Овинчище, Станки, Угриво, Усадье.

История

По причине частых пожаров в городе собор неоднократно перестраивали, что сильно исказило его внешний вид. Предположительно в 1838 году по проекту архитекторов Давида Висконти и Луиджи Руска была пристроена колокольня. За сто лет огонь трижды уничтожал деревянные перекрытия, изначальная роспись собора не поддается восстановлению даже в XXI веке. Не дожил до наших дней и изначальный внешний декор храма в стиле барокко.

Троицкий собор в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

4 мая 1837 года Валдай посетил будущий император Александр II. Место, на котором он отстоял праздничную службу, было позже отмечено золотой надписью.

В 1854 году во время крестного хода, сопровождающего Иверскую икону Божьей Матери, храм вновь загорелся. Заметили это, когда процессия находилась уже за городом. Именно в этом пожаре была уничтожена крыша собора, пострадала колокольня. Специально отлитый большой колокол для новой звонницы упал и разбился, колокола меньшего размера расплавились. В огне погибли росписи и иконостас. Впрочем, некоторые иконы все-таки удалось спасти, в том числе икону Параскевы-Пятницы XVI века — первую храмовую икону, хранившуюся еще в старом деревянном храме, — Николая Чудотворца из утраченного Никольского храма, Святую Троицу XVII века. Были спасены царские врата, в 1654 году привезенные из Богоявленской Кутеинской обители первыми насельниками Иверского монастыря и переданные в дар собору.

Площадь перед собором называлась Торговой (сейчас — площадь Свободы).

Фото: countryscanner.ru

В 1930-е годы храм был окончательно закрыт. Во времена Великой Отечественной войны в здании расположился госпиталь и Дом Красной Армии политуправления Северо-Западного фронта. Спустя годы бывший собор стал Домом культуры. С 1993 года после очередного пожара здание пребывало в руинах вплоть до 1998 года. В 2000-м храм был отреставрирован, а на трехъярусной колокольне появились городские часы. В 2001 году в праздник Святой Троицы храм был вновь освящен.



Похожие места

Усадьба Богучарово

В Богучарове сохранилось родовое поместье поэта, богослова и философа Алексея Хомякова, одного из основоположников славянофильства

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Иверская церковь

Выстроенная в 1899–1902 годах в так называемом «русском стиле» Иверская церковь стала одним из последних храмов, появившихся в Орле перед революцией