Троицкий Оптин монастырь

Орловская область

GPS: 53.456602 , 36.024402

Вторым Суздалем нередко называли Болхов за его живописный, благочестивый и самобытный облик. Жемчужиной его религиозного архитектурного ансамбля является Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь, основанный в XV веке. Возведенный в 1668 году Троицкий собор обители — единственный сохранившийся на Орловщине памятник допетровских времен.

История монастыря

Болхов (при основании Девягорск) впервые упомянут в летописи в 1196 году по печальному поводу: город сжег великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо. В середине XVI века город-крепость на берегу ныне иссохшей реки Болховки был звеном в веренице крепостей, прикрывавших южные границы Русского государства.

В XV веке в городе был заложен Троицкий Оптин монастырь. Основателями обители принято считать князей Хотетовских. Но есть и предание об устроении монастыря раскаявшимся разбойничьим атаманом Оптой, основавшим также и Оптину пустынь под Козельском.

Троицкий Оптин монастырь с высоты птичьего полета.

Фото: Вадим Разумов

К началу XVII века в обители было две деревянные церкви — Рождества Богородицы и Пророка Илии. Обе они погибли в 1613–1614 году в огне польско-литовского нашествия. Уже в 1628 году храмы восстановили, меж тем обитель не была богатой — всего два колокола по 1,5 пуда сзывали на молитву. Согласно преданию, колокола от неприятеля однажды скрыли в озере. Извлечь удалось лишь один, а второй остался на дне озера и отзывается оттуда на звон своего собрата.

Несмотря на стену с башнями, никакой оборонительной функции у Оптина монастыря никогда не было.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1668 году в монастыре начинается строительства собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Средства на возведение храма выделили царь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична (Милославская), уроженка Болхова; здесь же разместили родовую усыпальницу Милославских. Впоследствии обители покровительствовали и преемники Алексея Михайловича: Феодор, Иоанн, царевна София и Петр I с царевичем Алексеем.

В 1668 году в монастыре начинается строительства собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Средства на возведение храма выделили царь Алексей Михайлович и царица Мария Ильинична (Милославская), уроженка Болхова; здесь же разместили родовую усыпальницу Милославских. Впоследствии обители покровительствовали и преемники Алексея Михайловича: Феодор, Иоанн, царевна София и Петр I с царевичем Алексеем.

Троицкий собор в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В середине XIX века настоятель монастыря, алтайский миссионер, преподобный Макарий (Глухарев) подготовил здесь один из первых переводов Ветхого Завета на русский язык.

К началу XX века в обители было три храма: Троицкий собор, церковь Рождества Иоанна Крестителя и церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери — болховский образ этой почитаемой святыни, по преданию, был явлен на трех соснах под стенами монастыря в 1620 году. По старинке комплекс окружала каменная стена с оборонительными башнями.

Троицкий собор монастыря после окончания боев за Болхов. 1943.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1923 году монастырь был закрыт, его постройки использовались под хозяйственные нужды. Троицкий собор был передан в ведение краеведческого музея.


В 1943 году при освобождении Болхова во время Орловской наступательной операции «Кутузов» монастырь семь раз переходил из рук в руки. После этого от его великолепия мало что сохранилось — за исключением Троицкого собора.

В последующие годы обитель продолжала разрушаться. Восстановление монастыря началось только в начале 2000-х годов. Уже в 2004 году был освящен один из приделов Троицкого собора, а главу его увенчал четырехметровый крест с царской короной. А летом 2009 года в монастырь вернулась его святыня — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Тогда же был открыт келейный корпус XIX века, который принял сестер и паломниц. Восстановление обители с многовековой историей продолжается.



Похожие места

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Монастырь в Торжке, посвященный первым русским святым-страстотерпцам Борису и Глебу, по преданию, был основан в середине XI века. Так утверждается в гораздо более позднем житии преподобного Ефрема Новоторжского.

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)

Зверин-Покровский монастырь

Название Зверина-Покровского монастыря напоминает о Зверинце — лесе, когда-то произраставшем в этом месте, на левом берегу Волхова. В этой чащобе новгородские князья охотились на дичь