Троицкий монастырь

Рязанская обл., г. Рязань

GPS: 54.3804 , 39.4202

Один из наиболее известных рязанских монастырей находится к западу от центра города, у впадения речки Павловки в Трубеж. Несмотря на многочисленные предания о седой древности обители, документально ее существование подтверждается только с конца XVI века. Кладбище именно этого монастыря дало приют праху скончавшегося в Рязани великого архитектора М. Ф. Казакова.

История монастыря

Точная дата основания Троицкого монастыря неизвестна. По одной из версий, обитель уже существовала в 1385 году: здесь ночевал во время поездки в Переяславль-Рязанский (нынешнюю Рязань) Сергий Радонежский. Целью путешествия, которое преподобный предпринял по просьбе московского князя Дмитрия Донского, была встреча с князем Олегом Рязанским и восстановление мирных отношений между двумя княжествами.

Первое же упоминание в писцовых книгах датируется 1594–1597 годами. В первой половине XVII столетия в обители была лишь небольшая деревянная церковь и несколько келий.

Вид на Рязанский Троицкий монастырь. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

Современный архитектурный ансамбль Троицкого монастыря начал складываться только с конца XVII века. Первой каменной постройкой стал Троицкий храм, возведенный на средства стольника Ивана Ивановича Вердеревского в 1695 году. Вскоре рядом выросли трехъярусная колокольня и храм Иоанна Предтечи, а сама территория монастыря была обнесена каменной стеной с четырьмя башнями по углам.

Из всех монастырских храмов Сергиевский был закрыт последним — в 1940 году.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1752 году к храму Иоанна Предтечи пристроили боковой придел, посвященный Сергию Радонежскому, который в 1809 году в результате масштабной перестройки стал самостоятельным храмом, а остатки старой Предтеченской церкви вскоре разобрали. Сергиевский храм продолжал перестраиваться до начала ХХ века: в конце 1880-х появился придел во имя святого Иоанна Предтечи, в 1902–1904 годах — придел в честь Феодоровской иконы Божией Матери, долгое время остававшейся главной святыней обители. Облик монастыря довершали два братских корпуса и двухэтажная каменная часовня 1858 года, получившая впоследствии название «Святые Врата».

В 1812 году в монастыре был похоронен Матвей Федорович Казаков (1738–1812). Великий архитектор к тому времени уже отошел от практики, а в 1812 году, когда французы приближались к Москве, дети эвакуировали больного отца в Рязань. Кончину мастера ускорили известия о пожаре Москвы, в котором погибли многие его постройки.

Троицкий монастырь был лишен своего статуса в 1919 году, однако оба его храма еще какое-то время продолжали функционировать в качестве приходских церквей. Сначала закрыли Троицкий храм, а в 1940 году — и Сергиевский.

В различные годы в зданиях монастыря размещались учебный комбинат, мастерские, автошкола и даже жилые помещения. В годы советской власти были разрушены колокольня, каменная ограда, уничтожено кладбище и, как следствие, утеряно место захоронения Казакова. Вновь действующим монастырем Троицкая обитель стала лишь в 1995 году. Работы по ее восстановлению продолжаются и по сей день.



Похожие места

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Введенская церковь в Валдае, который тогда еще даже не был городом, была построена в 1670-е годы, в правление царя Алексея Михайловича