Свято-Успенский собор Тульского кремля

Тула, Менделеевская ул., 8/2

GPS: 54.194857 , 37.620312

«Лебединой песней умиравшего великого искусства» назвал фрески Успенского собора в Тульском кремле художник и искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960). Сохранившиеся в памятнике росписи 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в ансамбле Тульского кремля.

Справа — бывший Богоявленский собор.

Фото: VOSTOCK Photo

Деревянный Успенский собор в Тульском кремле в дереве известен с XVI века. Первый каменный храм на этом месте возводили в 1670–1680-е годы, но он простоял лишь век. Обветшавший собор разобрали, а на его месте выстроили нынешнее здание (1762–1764). Средства на строительство было выделены тульским купечеством. Руководил строительством купец Лукьян Коптельцев, помогали ему Софрон Сиднев и Андрей Владимиров. Коптельцев скончался прежде, чем храм успели достроить, и на его место определили бургомистра Тимофея Чечулина.

Храм в начале XX и в XXI веке

Храм не отапливался, действовал лишь с Пасхи до Покрова. Основной объем здания имеет почти кубическую форму, он накрыт пятью главами световых барабанов. Декор в стиле русского барокко поражает своей затейливостью. На портале над западным входом помещен вырезанный из белого камня двуглавый орел, а рядом с северным — упомянуто имя иконописца Афанасия Шустова «с ярославскими мастерами».

Три десятка мастеров ярославской школы трудились над росписью собора два лета — 1765 и 1766 года. Алтарь храма украшают «Троица Новозаветная», «Распятие», «Богоматерь Знамение», «Великий вход», «Поклонение жертве». В нишах алтарных окон размещены «Деисус» и «Господь Саваоф». На стенах и сводах изображены семь Вселенских соборов, иллюстрации ветхозаветной книги «Песнь Песней», цикл евангельских чудес и притч, праздничный цикл. Каждая из работ своим исполнением говорит о незаурядности и индивидуальности выполнившего ее мастера.

Успенский собор с колокольней 1776 года в начале ХХ века.

Колокольню взорвут в 1937 году.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1776 году при соборе выстроили 70-метровую четырехъярусную колокольню на 22 колокола с теплым храмом во имя Тихона Амафунтского в нижнем ярусе. В 1799 году, когда была создана Тульская епархия, Свято-Успенский храм стал ее кафедральным собором.

Храм продолжал действовать и после революции — закрыли его только в 1930 году. В здании собирались устроить музей атеизма. В 1937 году снесли колокольню. В 1960 году здание взяли под охрану, что не помешало разместить в нем продовольственный склад. В 1965-м началась реставрация храма, в 1975-м — восстановление икон, а в 1988-м — и фресок. Наконец, в 1991 году собор передали Тульскому епархиальному управлению, начался новый этап реставрации. В 2015-м храм был освящен.

На фото Успенский собор в 2010 году

Собор в наши дни. Колокольня восстановлена в 2010-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

От дореволюционного собора в церкви, помимо фресок, сохранился резной деревянный иконостас работы местных мастеров второй половины XVIII века. Большая часть его икон отреставрирована и хранится в Тульском музее изобразительных искусств. Многие из них созданы известным тульским иконописцем второй половины XVIII века Григорием Белоусовым.




Похожие места

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз