Свято-Троицкий собор

Псков, Псковская область

GPS: 57.822107 , 28.328955

Здание псковского собора, которое можно видеть в наши дни, было завершено только к 1700 году. Но предыдущие его воплощения с XII века оставались сердцем города, а в Средние века — и всей Псковской республики. Здесь Александр Невский молился перед Ледовым побоищем, здесь поклонялись мощам благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. А нынешний храм и сегодня остается главным сооружением в ансамбле Псковского Крома.

История собора

Легендарное основание церкви у слияния рек Великой и Псковы относится к X веку. Якобы княгиня Ольга увидела невероятное схождение трех солнечных лучей и повелела основать на этом месте деревянный храм, посвященный святой Троице. Новый, каменный храм на этом месте возвел князь Всеволод Мстиславович, изгнанный в 1136 году из Новгорода. Умер в он в феврале 1138 года во Пскове и похоронен был, как следует из найденной несколько лет назад надписи, «в Святой Троице, которую он сам построил». Со временем Всеволода (в крещении Гавриила) в Пскове начали почитать как святого и первого псковского князя.

Укрепления Псковского Крома и Троицкий собор в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1363 году свод Всеволодова храма рухнул — «оупаде верх Святые Троица», и на старом фундаменте в 1365 году был заложен новый собор, на строительство которого ушло три года. В республиканские времена собор для псковичей был олицетворением и города, и Псковской земли — «Земли Святые Троица», и своей независимости. В нем город сажал на правление приглашенных князей, у стен его собиралось вече.

Крушение этого статуса произошло в 1510 году, когда псковские земли вошли в состав единого Русского государства. А в 1609 году погиб в пожаре и собор. Подправленный храм простоял до 1680-х годов, но был разобран, и на его месте в 1691–1700 годах возвели новый.

Благоверного князя Всеволода с XVI века изображали с построенным им Троицким собором в руке.

Внешний вид этого двухъярусного храма больше отражает традиции московской архитектуры XVII века. Высота его — 78 м, центральный золотой купол символизирует Святую Троицу. Изнутри купола расписаны звездами и облаками. До наших дней сохранился грандиозный иконостас 1702–1704 годов.

В числе святынь храма — раки с мощами святых князей Всеволода и Довмонта, святого преподобномученика Иоасафа и блаженного Николая Салоса, в 1570 году спасшего Псков от разорения Иваном Грозным. Почитаема псковичами икона Богоматери Чирской, избавившая в XV веке город от моровой язвы. Хранится и «Ольгин крест», воссозданный в 1623 году по образцу древней реликвии.

До строительства псковской телевышки собор оставался самым высоким сооружением в городе.

Фото: VOSTOCK Photo

Собор нередко восстанавливали после пожаров. Век спустя после постройки здание укрепили контрфорсами. В 1935 году большевики открыли в соборе антирелигиозный музей. Но уже во время немецкой оккупации в 1941 году в храме возобновили богослужения, которые с тех пор так и не прерывались.



Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Церковь Петра и Павла в Переслегине

Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов

Церковь Климента на Иворовой улице

Название этого храма хранит память о древней Иворовой улице, шедшей по Торговой стороне перпендикулярно берегу Волхова