Старорусский Спасо-Преображенский монастырь

Старая Русса, Новгородская область

GPS: 57.994161 , 31.360707

«В то же лето в Русе сърубиша церковь на острове, Мартурии игумен, в имя святого Преображения, и створи манастырь, и быть прибежище крьстьяном», — говорится в новгородской летописи о возведении этой обители. Правда, Старорусский монастырь давно уже стоит не на острове, хотя прежде это место было окольцовано речушками, впадающими в реку Полисть.

История

Построил деревянный храм и несколько келий священноинок Мартирий по прозвищу Рушанин. Случилось это при новгородском князе Ярославе Владимировиче, в 1192 году. Однако простояла эта церковь всего два года, пока не сгорела. Мартирий, который к тому времени был уже избран в Новгороде архиепископом, приказал отстроить храм в камне. Построили «владычню церквовь святого Спаса» в 1198 году, спустя год стали украшать настенной росписью.

Собор Спаса Преображения, старейшая постройка в монастыре. 

Фото: Екатерина Кобзарь

В XIII–XV веках храм неоднократно разоряли литовцы. Он настолько обветшал, что архиепископ Евфимий II повелел его перестроить и заново расписать фресками (1442). Монастырь едва встал на ноги, взяв во владения 32 деревни, но в 1611 году пришли новые захватчики — шведы, выжигая все на своем пути.

За возрождение монастыря взялся игумен Авраамий. В 1628–1630 годах появилась колокольня, значительно увеличился храм, а две деревянные церкви — Рождества Христова и Сретения Господня — перестроили в камне в два этажа. Однако прочие здания долго оставались деревянными.

По нормативам, утвержденным Екатериной II, обитель считалась монастырем низшего, третьего класса — в его штате должно было быть 12 монахов. Однако в XIX веке он перешел во второй класс (17 монахов). Тогда же, в XIX веке, собор был украшен «греческим письмом», обновлен иконостас и росписи. К концу века возвели величественные ворота и новый собор Старорусской иконы Божией Матери. Рождественский храм принял учеников духовного училища.

Ансамбль Преображенского монастыря в Старой Руссе. 

Фото: Екатерина Кобзарь

С приходом советской власти монастырь закрыли, а в его зданиях разместился архив. В годы Великой Отечественной войны немцы оборудовали на колокольне огневую точку, пострадали и другие постройки обители. После реставрации в 1973 году в зданиях монастыря разместился Старорусский краеведческий музей, где также можно увидеть фрески монастыря XII века.




Похожие места

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Троицкий Оптин монастырь

Возведенный в 1668 году Троицкий собор обители — единственный сохранившийся на Орловщине памятник допетровских времен

Староладожский Никольский монастырь

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге