Старорусские казармы

Время прочтения: мин.

Новгородская обл., Старая Русса

GPS: 57.994233 , 31.366388

Город Старая Русса упоминался в Новгородской летописи еще в 1167 году. В первой трети XIX века, на беду местных жителей, он стал одним из первых полигонов для военных поселений в Новгородчине.

История

«Прибавь нам подать, требуй из каждого дома по сыну на службу, отбери у нас все, но не делай всех нас солдатами», — умоляли крестьяне будущего императора Николая еще в 1817 году, после устроения первых таких поселений. Однако в конце января 1824 года «новаторство» царя здесь ввели официально: часть Старорусского уезда перешла в непосредственное управление Военного ведомства.

Комплекс возводился по проектам Василия Стасова и Луи Дюбю. «Красные казармы» в Старой Руссе значительно уступали по размерам прочим военным поселениям. Манеж здесь построили без флигелей, но с церковью. Была казарма с каланчой и несколько зданий поменьше. Строительство шло в черте города, а потому и без строек недостатка в зданиях не было.

В Старой Руссе также было построено здание дивизионного штаба (архитектор Шаттен), в котором сейчас находятся всевозможные городские учреждения, а также дом для дивизионного командира. Кроме зданий центральной части застройки в полковой комплекс входили кирпичные здания конного завода и завода рогатого скота, полковых лавок, дом для мастеровой полуроты и так далее.

Манеж и полковая церковь в начале XX века.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В июне 1826 года Николай I провел в Старой Руссе смотр Киевского гренадерского полка. После смотра было принято принимать жалобы. Но и тогда царь не отреагировал на мольбы. Не дослушав, он оставил разбираться с жалобами Аракчеева — и уехал в другое военное поселение, Медведь, где история повторилась.

А в июле 1831 года военные поселяне взбунтовались. Начались беспорядки именно в Старой Руссе, а дальше бунт вылился в крупное восстание, охватившее всю губернию. К прочим обидам приложилась эпидемия холеры, в которой восставшие обвиняли начальство. После убийств многих офицеров и медиков в город ввели войска, вслед за тем последовали суды над бунтарями. Дело о мятеже мастеровой полуроты Киевского поселенного полка разбирал генерал Петр Андреевич Клейнмихель (1793–1869). В пятидневный срок главные преступники были лишены воинских званий, биты кнутом, получив каждый назначенное количество ударов с «постановлением» штемпельных знаков (клейм) и вечной ссылкой в Сибирь на каторжные работы.

Парный портрет солдат 86-го Вильманстрандского полка. 1912.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Одновременно в Новгороде была учреждена следственная комиссия под председательством генерал-лейтенанта Я. В. Захаржевского. По итогам пяти месяцев работы всего было осуждено более 4,5 тыс. поселян, наказание для которых на практике было жестче, чем на бумаге. Только в округах Старорусского удела насмерть забили 129 человек.

С 1864 года в старорусских казармах дислоцировался Вильманстрандский 86-й пехотный полк. В честь его подвигов в боях Русско-японской войны (1904–1905) в городе установили памятник. Полк перевели в 1910 году, а в 1914 году в казармах произошел пожар, уничтоживший манеж.

После революции Старорусские казармы принимали части 56-й Московской стрелковой дивизии, 48-й Нырненский стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны «Красные казармы» стали крепостью на пути врага. Однако Старую Руссу пришлось оставить. Уходящий противник сильно повредил комплекс. После войны он был реконструирован и в нем разместился приборостроительный завод, который ныне называется «Старорусприбор».



Похожие места

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Замки Тевтонского ордена: замок Тапиау

Замок Тапиау построен в XVI веке. Тевтонские рыцари организовали деревянное поселение, а каменный замок возвел Зигфрид фон Даненфельде в 1530–1540-е годы. До 2021 года замок использовался как тюрьма.

Селищевские казармы

Деревня Селищи на берегу Волхова стала первой в Новгородской губернии, где началось строительство военных поселений, и изначально сооружения предназначались для гренадерского полка

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!