Староладожский Успенский монастырь

Старая Ладога, Ленинградская область

GPS: 60.002353 , 32.292776

Свято-Успенский монастырь вырос на мысу у впадения в Волхов исчезнувшего ручья Грубица вокруг домонгольского храма Успения Пресвятой Богородицы — древнейшей сохранившейся каменной постройки Ладоги. Точной датировки, когда была возведена церковь, нет, но исследователи относят ее к первой половине или середине XII века.

История монастыря

Нет единого мнения по поводу того, кто мог основать монастырь: по разным версиям, это был князь Мстислав Владимирович Великий, построивший в Ладоге крепость, его жена, Христина Ингесдоттер (дочь шведского короля Инге Старшего), или их сын Изяслав Мстиславич, княжеский знак которого был найден на подпружной арке храма.

Первое упоминание о монастыре относится к XV веку. Однако, если верить более поздним источникам, обитель должна была существовать уже в 1327 году, когда из разоренной татарами Твери сюда бежала княгиня Анна Кашинская. Позднее причисленная к лику святых княгиня была женщиной страшной судьбы: при ее жизни были убиты в Орде ее муж, двое сыновей и внук.

Как и многие монастыри и храмы Северо-Запада, в 1611–1617 годах обитель была разорена шведами, исчез архив. Но усилиями старицы Акилины и сестер монастырь был восстановлен. В 1718 году деревянные здания обители выгорели, в тот же год туда была сослана последняя русская царица — Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I.

Возможно, в 1754 году обитель стала прибежищем первой жены Абрама Ганнибала — Евдокии (хотя и сам Пушкин, и вслед за ним большинство исследователей полагают, что Евдокия Ганнибал была заключена в Тихвинском Введенском монастыре). Вообще же в XVIII веке монастырь был местом ссылки нарушивших обряд причастия, что очень отягощало обитель — настоятельницы неоднократно обращались к властям с просьбой освободить их от отбывающих покаяние.

Общий вид Свято-Успенского монастыря.

Фото: VOSTOCK Photo

Обновление

В 1820-х годах с возведения Западных Святых врат началось обновление обители. Деревянные стены поменяли на каменные, с башенками. Позже, в 1862 году, построили Крестовоздвиженскую церковь (архитектор А. М. Горностаев), Больничный корпус (А. М. Горностаев и К. И. Брандт) и другие здания.

В Успенском монастыре неоднократно бывал протоиерей Иоанн Кронштадтский. Из числа монахинь обители он выбирал настоятельниц для основанных им новых монастырей.

В 1820-х годах с возведения Западных Святых врат началось обновление обители. Деревянные стены поменяли на каменные, с башенками. Позже, в 1862 году, построили Крестовоздвиженскую церковь (архитектор А. М. Горностаев), Больничный корпус (А. М. Горностаев и К. И. Брандт) и другие здания.

В 1918 году в обители организовали детский дом, в котором монахини жили рядом с детьми еще семь лет. После здесь размещалась коррекционная школа. В 1958–1960 годах храм реставрировали, убрали часть ветхих второстепенных построек. Церкви монастырский комплекс вернули в 2004 году.



Похожие места

Усадьба Волышево

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю

Михайло-Клопский монастырь

Первое упоминание об этом монастыре у впадения Волхова в озеро Ильмень относится к 1412 году, когда была возведена деревянная Троицкая церковь и кельи с трапезной