Староладожский Никольский монастырь

Старая Ладога, Ленинградская область

GPS: 59.991773 , 32.301038

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге. По преданию, его основал князь Александр Невский не то в 1240, не то в 1241 году — в память о ладожанах, сложивших свои головы в Невской битве.

История монастыря

В 1611 году, во время шведской интервенции, в Никольский монастырь были перенесены святыни разоренного Валаамского монастыря, в том числе мощи основателей обители, святых Сергия и Германа. Однако позже разорению подверглась и Никольская обитель. По завершении Смуты монастырь отстроили в камне. В 1628 году здесь уже стояли две каменные церкви — Святого Иоанна Златоуста и Святого Николая (постройку нижнего яруса этой церкви специалисты относят ко второй половине XII — первой половине XIII веков). В конце XVII века построили восьмигранную колокольню и новые Святые врата. В 1695 году в обитель из Зеленецкого монастыря перенесли церковь Тихвинской Божией Матери.

В XVIII веке монастырь клонился к упадку, и в 1771 году его упразднили. Однако жители Ладоги отстояли свою обитель и в 1811 году добились возобновления богослужения, хотя монастырь так и остался заштатным, то есть лишенным государственных субсидий и вынужденным существовать лишь на пожертвования.

В школе при Никольском монастыре учился будущий художник-передвижник Василий Максимов. Отсюда молодой послушник сбежал в Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств.

Староладожский Никольский монастырь.

Фото: VOSTOCK Photo

В Никольском монастыре также подвизался Алексей Бочков (в монашестве — иеромонах Антоний), друг Пушкина и Гоголя. Вместе с монахом Александром Башуцким (литератором, в прошлом — адъютантом военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа Милорадовича, погибшего во время восстания декабристов) Бочков решил как-то найти подземный ход, ведущий из Ладожской крепости на другой берег Волхова. Поисковая группа в рясах двинулась тогда по подземному лабиринту от юго-восточной угловой башни, но не достигла успеха: помешали нехватка воздуха и зыбкая почва под ногами.

В 1873 году по проекту академика Алексея Горностаева, одного из первопроходцев «неорусского стиля» в архитектуре, на месте обветшалого храма Святого Иоанна Златоуста возвели одноименный новый, в форме романской базилики.

Вид Никольского монастыря в XIX веке.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1927 году Никольский монастырь закрыли, но рыболовная артель из монахов работала еще десять лет. После там устроили машинно-тракторную станцию, ремесленную школу и общежитие. Возрождение монастыря началось в 2002 году. Сейчас обитель открыта для посещения, но работы по реконструкции еще продолжаются. Наибольшую тревогу вызывает состояние Никольского собора, находящегося в аварийном состоянии.



Похожие места

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Снетогорский монастырь

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, построенный в 1310–1311 годах, открывает новую страницу в истории псковского зодчества

Усадьба Волышево

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела