GPS: 59.997492 , 32.298134
«Повесть временных лет» упоминает ладожскую крепость под 862 годом. Призванный на княжение Рюрик со своей дружиной построил здесь деревянные укрепления, в которых пробыл около двух лет. В 1970-е годы археологи обнаружили остатки стены из известняковых плит. Некоторые предполагают, что это, возможно, фрагмент крепости, построенной в конце IX — начале X веков, при вещем Олеге.
Сохранившиеся Воротная башня и пряслостены.
Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Ладога издревле была «пригородом» Новгорода, то есть подчиненным ему городом, а Ладожская крепость служила щитом для Новгородской земли со стороны Балтики. В саге об Олаве Трюггвасоне упоминается норвежский ярл Эйрик, который в 997 году захватил и сжег крепость на Ладоге, но ее быстро восстановили. Строительство новых каменных укреплений началось в 1114 году, когда в Новгороде княжил Мстислав Владимирович. Согласно летописи, крепость заложил посадник Павел — назначенный из Новгорода правитель Ладоги.
Деревянная церковь Cвятого Дмитрия Солунского внутри крепости была заново собрана в 1901 году.
Фото: Илья Штуца
Основными противниками Новгорода на севере были шведы. В 1164 и 1338 годах крепость сдержала их натиск, но в 1313 году шведам удалось захватить ее и сжечь бревенчатые завершения стен.
Появление и распространение огнестрельного оружия потребовало значительного усиления крепости в XV веке. В 1490-е годы старые стены стали почти вдвое толще (до 7 м), надстроены до высоты от 8 до 12 м, был сделан каменный парапет.
Георгиевская церковь XII века в Староладожской крепости.
Фото: Илья Штуца
В ту пору на севере страны шли масштабные фортификационные работы. В очереди на переоснащение Ладожская крепость стояла одной из первых после новгородских укреплений, что говорит о ее стратегическом значении. Хотя в планировке крепости сохранялись некоторые анахронизмы, она получила круговую оборону и стала пригодной для применения огнестрельного оружия: теперь она располагала пятью трехъярусными пушечными башнями.
Усиление боевой мощи крепости продолжилось в 1584–1586 годах, когда твердыня обросла деревянными и земляными фортификационными укреплениями на площади в 2,89 га. «Земляной город» из трех башен и системы переходов защищал посад. Перед крепостью появился ров шириной 12 м.
Крепость неоднократно осаждали, но свежие разрушения закрывали деревянными конструкциями. В 1610 году ее взяли шведы. Однако осада в 1701 году не увенчалась для них успехом. После окончания Северной войны в 1721 году граница была отодвинута на запад, и Ладога утратила военное значение.
Воссозданные Воротная и Климентовская башни
Автор: Dionisius1976 - собственная работа
Раскопки развалин крепости начались в 1884 году, велись и в 1910-х, и в 1930-х годах. В 1970-х начались реставрационные работы, и уже в 1971 году был открыт Староладожский краеведческий музей.
Сегодня крепость открыта для посещения. Четыре из пяти башен конца XV века и часть стен восстановлены, а руины Тайничной башни ожидают консервации.
Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов
Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.
Здание для женской гимназии в Короче было построено в начале XX века. Сам Николай II в 1908 году дал разрешение назвать ее «Корочанской женской имени Д. К. Кромского гимназией»