Староладожская крепость

Старая Ладога, Ленинградская область

GPS: 59.997492 , 32.298134

Ладога была основана в низовьях Волхова в середине VIII века. Это была зона контактов скандинавов, славян и финнов. Именно в Ладоге обнаружены самые ранние на Руси скандинавские вещи. А местная крепость, возведение которой начал в 1110-х годах посадник Павел, представляет собой один из древнейших памятников каменной фортификации на Руси.

История

«Повесть временных лет» упоминает ладожскую крепость под 862 годом. Призванный на княжение Рюрик со своей дружиной построил здесь деревянные укрепления, в которых пробыл около двух лет. В 1970-е годы археологи обнаружили остатки стены из известняковых плит. Некоторые предполагают, что это, возможно, фрагмент крепости, построенной в конце IX — начале X веков, при вещем Олеге.

Сохранившиеся Воротная башня и пряслостены.

Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.

Ладога издревле была «пригородом» Новгорода, то есть подчиненным ему городом, а Ладожская крепость служила щитом для Новгородской земли со стороны Балтики. В саге об Олаве Трюггвасоне упоминается норвежский ярл Эйрик, который в 997 году захватил и сжег крепость на Ладоге, но ее быстро восстановили. Строительство новых каменных укреплений началось в 1114 году, когда в Новгороде княжил Мстислав Владимирович. Согласно летописи, крепость заложил посадник Павел — назначенный из Новгорода правитель Ладоги.

Деревянная церковь Cвятого Дмитрия Солунского внутри крепости была заново собрана в 1901 году.

Фото: Илья Штуца

Основными противниками Новгорода на севере были шведы. В 1164 и 1338 годах крепость сдержала их натиск, но в 1313 году шведам удалось захватить ее и сжечь бревенчатые завершения стен.

Появление и распространение огнестрельного оружия потребовало значительного усиления крепости в XV веке. В 1490-е годы старые стены стали почти вдвое толще (до 7 м), надстроены до высоты от 8 до 12 м, был сделан каменный парапет.

Георгиевская церковь XII века в Староладожской крепости.

Фото: Илья Штуца

В ту пору на севере страны шли масштабные фортификационные работы. В очереди на переоснащение Ладожская крепость стояла одной из первых после новгородских укреплений, что говорит о ее стратегическом значении. Хотя в планировке крепости сохранялись некоторые анахронизмы, она получила круговую оборону и стала пригодной для применения огнестрельного оружия: теперь она располагала пятью трехъярусными пушечными башнями.

Усиление боевой мощи крепости продолжилось в 1584–1586 годах, когда твердыня обросла деревянными и земляными фортификационными укреплениями на площади в 2,89 га. «Земляной город» из трех башен и системы переходов защищал посад. Перед крепостью появился ров шириной 12 м.

Крепость неоднократно осаждали, но свежие разрушения закрывали деревянными конструкциями. В 1610 году ее взяли шведы. Однако осада в 1701 году не увенчалась для них успехом. После окончания Северной войны в 1721 году граница была отодвинута на запад, и Ладога утратила военное значение.

Воссозданные Воротная и Климентовская башни

Автор: Dionisius1976 - собственная работа

Раскопки развалин крепости начались в 1884 году, велись и в 1910-х, и в 1930-х годах. В 1970-х начались реставрационные работы, и уже в 1971 году был открыт Староладожский краеведческий музей.

Сегодня крепость открыта для посещения. Четыре из пяти башен конца XV века и часть стен восстановлены, а руины Тайничной башни ожидают консервации.



Похожие места

Алексеевская (Белая) башня

Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода

Женская гимназия Кромского

Здание для женской гимназии в Короче было построено в начале XX века. Сам Николай II в 1908 году дал разрешение назвать ее «Корочанской женской имени Д. К. Кромского гимназией»

Порховская крепость

В первой половине XIII века у западных границ Новгородской земли появилась Порховская крепость — надежная защита новгородских городов в долине Шелони от Литвы