Старое Рахино

Время прочтения: мин.

Новгородская обл., д. Старое Рахино

GPS: 58.131023 , 32.640832

Будто невесомый, геометрически строгий тканый орнамент — вот что такое крестецкая строчка. Своим появлением этот вид народных промыслов обязан новгородской деревне Старое Рахино. Название деревни происходит от древнего слова «раховать», то есть «считать, быть бережливым». Само слово не русское, а пришло из старонемецкого через польский. У калужан оно также означало «обсуждать, рассуждать».

Впервые Рахино упоминается в 1475 году в связи с походом великого князя Ивана III из Москвы в Новгород. Но археологические раскопки говорят о том, что эта местность была заселена как минимум с VIII века. Деревня стояла у Большой Московской дороги (позже Старо-Московский тракт). Однако после реконструкции в 1834 году Петербурго-Московского шоссе выходцы из селения основали на этой дороге новую деревню (ныне носящую название Новое Рахино). А то, первоначальное Рахино, теперь известное как Старое, оставшись в стороне от оживленных транспортных магистралей, сохранило лишь функции административного и культурного центра округи — Рахинской волости (упразднена в 1924 году).

Старое Рахино в 1661 году.

Рисунок художника из свиты барона Августа Мейерберга, посла императора Леопольда I.

В 1837 году в селе имелись каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, три часовни, кузница, две мельницы, магазины и лавки, в 1845 году открылась сельская школа. С 1860-х годов местные крестьянки начали ткать на льняном полотне узоры, которые позже получили название крестецкой строчки. Изделия местных мастериц пользовались спросом и в Европе.

Пример крестецкой строчки.

Фото: VOSTOCK Photo

Октябрьская революция зажиточных крестьян Старого Рахина совсем не обрадовала. В селении произошел вооруженный мятеж. Впоследствии большинство крестьян были раскулачены и высланы. Пожар 1929 года уничтожил около половины хозяйств — 120 домов. С Великой Отечественной войны не вернулись 192 человека из 300 ушедших на фронт. В ходе боев был разрушен строчный цех и другие важные здания. Село постепенно пришло в упадок, административные функции перешли в Новое Рахино.

Частично деревня воспряла в 1960 году, на три десятилетия войдя в состав совхоза «Амосовский». Однако былую славу вернуть не удалось: сегодня в деревне проживает чуть больше 100 жителей. А продолжателем уникальной традиции остается фабрика «Крестецкая строчка», работающая с 1929 года в соседнем поселке Крестцы. За эти годы крестецкие узоры были представлены в 47 странах мира и удостоились многих наград.

Похожие места

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Фабрика шведских спичек

Предприятия по производству спичек появились в Грузинской волости Новгородской губернии еще в 1860-е годы. Производство на них было полукустарным, широко использовался детский труд. Так, на одной из фабрик 60 сотрудников из 63 были не старше 17 лет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!