Спасо-Преображенский собор

Белгородская область, Белгород

GPS: 50.598486 , 36.588444

Построенная в 1813 году Преображенская церковь стала кафедральным собором Белгорода только через сто с лишним лет, уже при советской власти, после закрытия Троицкого собора. Сейчас здесь хранятся главные местные святыни, в том числе мощи святителя Иоасафа Белгородского.

Фронтон Спасо-Преображенского собора.

Фото: Елизавета Кублицкая

Деревянная церковь Преображения Господня упоминается в Писцовых книгах с 1626 года. К началу XIX века стало насущным возведение нового, каменного храма. Для строительства отвели место на Базарной площади, где стояло два церкви — Преображенская и Ильинская. «Первая — деревянная, приходит в ветхость и малоприходна; на место ея устроить каменную прихожане не в состоянии, — читаем в церковной переписке того времени. — Вторая хотя и каменная, но для прихожан невместительная и стоит не у места». Вместо них постановили выстроить один храм, «на приличном и по общему желанию граждан месте».

Преображенская церковь, Белгород, начало 1900-х.

Возводить его поручили харьковскому архитектору Евгению Алексеевичу Васильеву (1779–1833). Средства на строительство собирали всем миром. Весомый вклад внесло купечество, да и прочие прихожане давали — кто деньгами, кто материалом. Строительство шло шесть лет, до 1813 года, когда новая двухэтажная церковь с колокольней была освящена.

Торжества канонизации Свт. Иосафа Белгородского 4 сентября 1911 года

При советской власти закрыли старинный Троицкий собор, и статус кафедрального собора перешел в 1923 году к Преображенской церкви. Туда же верующие доставили икону Николая Ратного — святыню Белгородчины с 400-летней историей.

Богослужения в соборе возобновились во время немецкой оккупации Белгорода, в марте 1942 года.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце 1920-х годов Союз безбожников требовал разместить в храмах зернохранилище. Однако власти закрыли церковь лишь в 1930-х. Богослужения в храме возобновились во время немецкой оккупации, в марте 1942 года. В августе 1945-го городские власти официально передали собор церковной общине. Однако в 1962 году по решению властей храм вновь был закрыт. После проведенного ремонта в 1973 году в здании заработал краеведческий музей.

Спасо-Преображенский собор. 1960-е.

Фото: VOSTOCK Photo

Лишь в сентябре 1990 года часть Ильинского придела была возвращена верующим. Год спустя в ведение церкви перешел весь храм. 17 сентября 1991 года при участии патриарха Алексия II сюда перенесли мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Большую часть года мощи хранятся в соборе, лишь с 19 августа по 16 сентября переносятся крестным ходом в Иоасафовский собор.

Спасо-Преображенский собор в наши дни.

Фото: Елизавета Кублицкая

С 1992 по 1994 год здание обновили: установили новые купола, укрепили стены, сделали ограду, изготовили новый иконостас. В 2004 году были закончены работы по росписи стен.



Похожие места

Усадьба Волышево

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела

Мирожский монастырь

Псковский монастырь у впадения речки Мирожи в реку Великую возник между 1131 и 1153 годами, в правление новгородского архиепископа Нифонта

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)