Собор Михаила Архангела

Рязань, Кремль, Трубежная набережная

GPS: 54.636535 , 39.749381

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству в 1521 году. После переноса в Переяславль-Рязанский центра епархии собор стал усыпальницей рязанских архиереев.

Он впервые упоминается в 1532 году, когда рязанский епископ Иона II (ум. 1548) пожертвовал Архангельскому собору колокол весом 40 пудов, отлитый псковскими мастерами. Точных сведений о дате постройки собора не сохранилось.

Собор Михаила Архангела в Рязанском кремле после перестройки середины XIX века. 1900–1910-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

Изначально одноглавый крестово-купольный храм с тремя апсидами имел два придела во имя святых князей Владимира и Бориса и Глеба, позакомарное покрытие и узкие щелевидные окна, напоминающие бойницы. Одно из них чудом уцелело, поскольку в начале XVI века к участку стены была пристроена каменная колокольня.

Свой нынешний вид собор приобрел благодаря реставрации 1970-х годов.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1621–1637 годах каменную колокольню заменили на дубовую, но она практически полностью сгорела во время пожара 1647 года. У самого же собора обгорели стены и рухнул свод. Возрождение храма было поручено мастеру каменных дел из Солигалича Василию Зубову. В том же 1647 году он отреставрировал стены, восстановил своды и барабан со шлемовидной главой, устроил четырехскатную крышу и новый карниз с закомарами, выложил перспективные порталы из крупного кирпича вместо разрушенных белокаменных. В 1651 году к южному фасаду Архангельского собора московский подмастерье Юрий Ершов пристроил новую колокольню. В 1735 году у западной части достроили притвор.

К 1750-м годам здание настолько обветшало, что богослужения в нем прекратились. Долгожданная реконструкция началась только в 1819 году. Тогда разобрали верхнюю часть собора и выложили заново главу с окошками. Пришедшую к тому времени в аварийное состояние колокольню Ершова разобрали в связи со строительством в 1789–1840 годах соборной колокольни Рязанского кремля.

Архангельский собор в 1912 г.

Фотография Прокудина-Горского

В 1864–1865 годах архитектор Сергей Александрович Щеткин (1818–1875) пристроил к собору одноэтажную трапезную, соединенную со зданием храма широким арочным проемом и ступеньками. Вход в трапезную в виде белокаменного портала зодчий устроил в арке перехода между Дворцом Олега и Успенским собором. В это же время интерьер собора обновлял художник Н. В. Шумов (1827–1905), в барабане сохранились фрагменты его росписи. В следующий раз собор поновляли к восьмисотлетию основания Рязани в 1895 году.

Архангельский собор с трапезной XIX века и арочным переходом в Успенский собор (слева в глубине). 1915 год.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции храм закрыли, а в 1918 году здание вместе с другими памятниками Рязанского кремля перешло в ведение губернского отдела по делам музеев и охране памятников. В 1924–1925 годах в бывшем храме действовала выставка рукописных и старопечатных книг, а в 1932–1945 годах — краеведческая библиотека с читальным залом.

Архиерейские палаты (Дворец Олега) и собор Михаила Архангела в Рязанском кремле.

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1970-е годы проводилась реставрация храма по проекту архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко (1925–1996). В 1978 году при вскрытии полов под позднейшей метлахской плиткой обнаружены полы из белокаменных плит и треугольных керамических пластинок с коричневой поливой, собранных в звездчатый узор: вероятно, пол храма когда-то был выложен звездами, подобно полу московского Архангельского собора. Тогда же, в 1978 году, были исследованы и погребения рязанских иерархов под полами бывшего собора, в том числе местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана (Яворского) (1658–1722).

Ансамбль Рязанского кремля с Успенским и Архангельским соборами и крыльцом архиерейских палат (они же — Дворец князя Олега).

Фото: VOSTOCK Photo

В 1980–1990-х годах в здании находились музейные экспозиции. В 2011 году собор вернули Рязанской епархии, он стал составной частью епархиального музея «Древлехранилище». Сейчас в нем разместилось собрание древних икон.




Похожие места

Спасо-Преображенский собор

Построенная в 1813 году Преображенская церковь стала кафедральным собором Белгорода только через сто с лишним лет, уже при советской власти, после закрытия Троицкого собора

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Благовещенская церковь

Старейшее после Тульского кремля здание в городе — храм Благовещения Пресвятой Богородицы, единственная сохранившаяся постройка XVII века