Собор Михаила Архангела

Рязань, Кремль, Трубежная набережная

GPS: 54.636535 , 39.749381

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству в 1521 году. После переноса в Переяславль-Рязанский центра епархии собор стал усыпальницей рязанских архиереев.

Он впервые упоминается в 1532 году, когда рязанский епископ Иона II (ум. 1548) пожертвовал Архангельскому собору колокол весом 40 пудов, отлитый псковскими мастерами. Точных сведений о дате постройки собора не сохранилось.

Собор Михаила Архангела в Рязанском кремле после перестройки середины XIX века. 1900–1910-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

Изначально одноглавый крестово-купольный храм с тремя апсидами имел два придела во имя святых князей Владимира и Бориса и Глеба, позакомарное покрытие и узкие щелевидные окна, напоминающие бойницы. Одно из них чудом уцелело, поскольку в начале XVI века к участку стены была пристроена каменная колокольня.

Свой нынешний вид собор приобрел благодаря реставрации 1970-х годов.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1621–1637 годах каменную колокольню заменили на дубовую, но она практически полностью сгорела во время пожара 1647 года. У самого же собора обгорели стены и рухнул свод. Возрождение храма было поручено мастеру каменных дел из Солигалича Василию Зубову. В том же 1647 году он отреставрировал стены, восстановил своды и барабан со шлемовидной главой, устроил четырехскатную крышу и новый карниз с закомарами, выложил перспективные порталы из крупного кирпича вместо разрушенных белокаменных. В 1651 году к южному фасаду Архангельского собора московский подмастерье Юрий Ершов пристроил новую колокольню. В 1735 году у западной части достроили притвор.

К 1750-м годам здание настолько обветшало, что богослужения в нем прекратились. Долгожданная реконструкция началась только в 1819 году. Тогда разобрали верхнюю часть собора и выложили заново главу с окошками. Пришедшую к тому времени в аварийное состояние колокольню Ершова разобрали в связи со строительством в 1789–1840 годах соборной колокольни Рязанского кремля.

Архангельский собор в 1912 г.

Фотография Прокудина-Горского

В 1864–1865 годах архитектор Сергей Александрович Щеткин (1818–1875) пристроил к собору одноэтажную трапезную, соединенную со зданием храма широким арочным проемом и ступеньками. Вход в трапезную в виде белокаменного портала зодчий устроил в арке перехода между Дворцом Олега и Успенским собором. В это же время интерьер собора обновлял художник Н. В. Шумов (1827–1905), в барабане сохранились фрагменты его росписи. В следующий раз собор поновляли к восьмисотлетию основания Рязани в 1895 году.

Архангельский собор с трапезной XIX века и арочным переходом в Успенский собор (слева в глубине). 1915 год.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции храм закрыли, а в 1918 году здание вместе с другими памятниками Рязанского кремля перешло в ведение губернского отдела по делам музеев и охране памятников. В 1924–1925 годах в бывшем храме действовала выставка рукописных и старопечатных книг, а в 1932–1945 годах — краеведческая библиотека с читальным залом.

Архиерейские палаты (Дворец Олега) и собор Михаила Архангела в Рязанском кремле.

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1970-е годы проводилась реставрация храма по проекту архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко (1925–1996). В 1978 году при вскрытии полов под позднейшей метлахской плиткой обнаружены полы из белокаменных плит и треугольных керамических пластинок с коричневой поливой, собранных в звездчатый узор: вероятно, пол храма когда-то был выложен звездами, подобно полу московского Архангельского собора. Тогда же, в 1978 году, были исследованы и погребения рязанских иерархов под полами бывшего собора, в том числе местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана (Яворского) (1658–1722).

Ансамбль Рязанского кремля с Успенским и Архангельским соборами и крыльцом архиерейских палат (они же — Дворец князя Олега).

Фото: VOSTOCK Photo

В 1980–1990-х годах в здании находились музейные экспозиции. В 2011 году собор вернули Рязанской епархии, он стал составной частью епархиального музея «Древлехранилище». Сейчас в нем разместилось собрание древних икон.




Похожие места

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Каменная церковь Спаса Преображения была возведена в 1374 году на средства уличан — сообщества жителей Ильинской улицы. Храм поставили на месте деревянной церкви, которая была известна с XII века.