Щудровская палатка федерального значения

Ивановская обл., г. Иваново

GPS: 56.5938 , 40.5910

В городе, славу которого сформировали революционные потрясения и модернистская застройка, да еще в непосредственной близости от площади Революции чудом сохранился свидетель допетровской эпохи – малоприметный приземистый домик

История

Несложно отыскать его в самом центре исторической части города, между улицами 10 августа и Красногвардейской. Старейшая кирпичная постройка в городе, не броская, но со следами былого изящества и явными чертами «дивного узорочья», весьма распространённого архитектурного направления того времени. Счастье, что строили её уже из кирпича, ведь до этого подобные объекты возводились из дерева и были гораздо более уязвимы перед временем, пожарами, дождями и стужами.

В средневековой русской архитектуре преобладают церковные постройки и оборонительные сооружения, а вот образцы гражданских зданий, сохранившиеся до наших дней, в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам. Можно вспомнить Грановитую палату (XV в.) Московского Кремля, палаты Голицыных в Кривоколенном переулке Москвы, Митрополичьи палаты в Ярославле, Поганкины палаты во Пскове и Воеводский дом в Соликамске. Все они очень не похожи друг на друга в связи с разными подходами к организации внутреннего пространства и декору.

Щудровская палатка, построенная в комплексе двора князя Михаила Яковлевича Черкасского (с 1638 г. Иваново было вотчиной этого княжеского рода), по всей видимости, и была такой приказной избой, где собирались управляющие села.

Щудровская палатка недалеко отошла от жилой архитектуры — это прямоугольное здание, по сути, представляет собой избу с сенями на подклете (т.е. с нижним, цокольным этажом). Декор прост и лаконичен: гладкая поверхность стены словно служит фоном для оконных наличников. Похожие обрамления оконных проемов можно встретить на многих храмах этого периода.

Новый этап жизни этого памятника начался в начале девятнадцатого века, когда крестьянин Осип Иванович Щудров, создатель одной из первых ивановских набойных мануфактур, выкупил его и надстроил двумя этажами: на нижнем набивали рисунки на тканях, на верхнем ткани сушили.

Чуть позже, в 1860-х, верхний этаж демонтировали и стали использовать здание для жилья. А ещё позже наследники Щудрова (с 1912) стали сдавать палаты под производство ваты, далее использовали помещение под склады. Только в 1926 году по инициативе Губернского музея здание признали памятником архитектуры. Однако реставрация началась лишь в 1964 году. За несколько веков не такая уж маленькая палатка ушла в землю почти на 2 метра, в результате работ здание оказалось в котловане, старинный фундамент постоянно подмывали грунтовые воды. К сожалению, лучшего решения, как снова закопать подклет, так и не нашли.


Сейчас старейшее здание города нуждается в участии и реставрации. В последнее время палатка недоступна для посетителей, хотя и является отделом историко-краеведческого музея имени Бурылина. Остается надеяться, что статус памятника федерального значения позволит «вытащить на свет» всю его уникальность. Это здание как нельзя лучше подходит для размещения экспозиции, посвященной истории Ивановского края в XVII-XVIII веках, ровесником и свидетелем которой оно является.



Похожие места

Вокзал станции Вышний Волочек

Станция III класса в Вышнем Волочке была открыта в августе 1849 года между узловыми станциями Бологое и Лихославль. В конце XIX века на месте деревянного вокзала возвели современный каменный, способный принимать больший пассажиропоток.


Усадьба Дюрингера и Магазин братьев Куражёвых

На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.