Серпуховский Высоцкий монастырь

Серпухов, Московская область,

GPS: 54.901636 , 37.419509

Высоцкий монастырь был основан в 1374 году на высоком берегу реки Нары серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым (1353–1410), двоюродным братом князя Дмитрия Донского. Выбрать место для строительства князю помог Сергий Радонежский; преподобный и лично принял участие в закладке деревянного соборного храма во имя Зачатия Пресвятой Богородицы.

История монастыря

Первым игуменом стал Афанасий, ученик преподобного Сергия. Щедрые пожертвования князя-основателя позволили ему приступить к дорогостоящему каменному строительству. В конце XIV века в монастыре появляются Зачатьевский собор и трапезная церковь Покрова Пресвятой Богородицы — по записанной в петровские времена легенде, их построили чуть ли не в 1381 году, через год после победы на Куликовом поле, над братской могилой серпуховчан, погибших в битве. В 1382 году Афанасий оставил монастырь и ушел в Константинополь, а новым настоятелем стал Афанасий Младший (ум. в 1395), позже причисленный к лику святых. Его мощи в настоящее время хранятся в обители.

Общий вид Высоцкого монастыря.

Фото: VOSTOCK Photo

В последующие века Высоцкий монастырь не раз подвергался разорению. Особенно сильно он пострадал от крымского хана Девлет-Гирея, шедшего в 1571 году на Москву через Серпухов. Грандиозный пожар, бушевавший тогда в монастыре, оставил после себя углистую прослойку, которая есть практически на всех участках, где проводились археологические раскопки. После этого всю обитель вместе с каменным собором Зачатия Пресвятой Богородицы и Покровской церковью пришлось строить заново.

В середине XVII века по распоряжению царя Алексея Михайловича (и на выделенные им деньги) сооружаются монументальные крепостные стены с башнями, сложенные в комбинированной технике из белого камня и красного кирпича.

Вид Высоцкого монастыря в начале ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

В фондах Российского государственного архива древних актов сохранилось два чертежа конца XVII века, на которых можно увидеть существовавшую тогда внутреннюю планировку монастыря и изучить детали отдельных построек. Зачатьевский собор показан на этом плане пятикупольным монументальным храмом с галереями.

После того как в 1671 году второй женой царя Алексея становится Наталья Нарышкина, обитель начинает получать щедрые вклады от ее семьи, чья вотчина находилась в этих краях. На деньги Нарышкиных частично перестраивается Зачатьевский собор и переделывают Покровскую церковь — большая одностолпная палата приобрела элементы московского барокко (в начале XIX века ее снова перестроят, теперь уже в стиле классицизма). Монастырь процветал до 1760-х годов, пока при императрице Екатерине II (1729–1796) от него не отошли вотчины, после чего он стал существовать только на государственное содержание и пожертвования верующих. В 1840–1843 годах строится трехъярусная колокольня в стиле ампир. На втором ее ярусе был устроен храм во имя Трех Святителей.

В 1896 году в монастыре возводится последняя заметная постройка — церковь Всех Святых. Деньги на этот храм с неовизантийскими и неороманскими мотивами, выстроенный по проекту знаменитого московского архитектора Романа Ивановича Клейна (1858–1924), дал текстильный фабрикант Николай Николаевич Коншин (1833–1918). Под церковью была устроена фамильная усыпальница для его семейства.

После революции 1917 года монастырь продолжил функционировать еще больше десятилетия. Власти закрыли его только в 1928-м, а Покровский храм действовал в качестве приходской церкви до 1931 года.

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря.

Фото: VOSTOCK Photo

Впоследствии постройки монастыря использовались под жилье и складские помещения. Большая часть стен и три башни были разрушены. В 1991 году было принято решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Тогда же начались полномасштабные восстановительно-реставрационные работы. Главный храм обители, Зачатьевский собор, освятили в 2001 году.


В настоящее время в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех Святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в настоятельском корпусе.



Похожие места

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Усадьба Волышево

Усадьба Строгановых была одной из крупнейших на северо-западе Российской империи. За несколько столетий своего существования Волышево являло собой и образец роскошного усадебного и паркового строительства, и конезаводского дела

Староладожский Никольский монастырь

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге