Серпуховский кремль

Серпухов, Московская область

GPS: 54.916026 , 37.406302

Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов. Но сейчас укрепления белокаменного Серпуховского кремля почти полностью разрушены.

От них остались лишь фундамент и небольшие части стен с бойницами и одной аркой, на которую когда-то опиралась боевая площадка. А о былом облике крепости приходится судить лишь по археологическим раскопкам и архивным данным.

Кремль, которого нет

Первое укрепление из дуба появилось в Серпухове в 1374 году. Строительство на высоком холме у слияния речек Серпейка и Нара началось по велению серпуховского князя, Владимира Андреевича Храброго (1353–1410). Позже деревянные постройки постепенно заменили на каменные, и около 1556 года на этом месте уже стоял белокаменный кремль, полностью повторявший конфигурацию старой крепости. И когда в 1571 году прорвавшиеся к Москве крымцы Девлет-Гирея сожгли серпуховский посад, горожане спаслись в своей новой каменной твердыне.

Крепостная стена длиной почти километр с пятью башнями и тремя полубашнями охватывала естественные очертания холма над Нарой. Невысокие стены шириной 3,5 м были построены с таким расчетом, чтобы на них размещались пушки и пищали, а сторожевые башни располагались так, чтобы вокруг крепости не осталось необстреливаемого пространства. Внутри крепости зданий было немного: перестроенный в 1690-х годах Троицкий собор, несохранившийся Никольский храм, а также небольшие хозяйственные постройки, дом воеводы и несколько административных сооружений.

В годы Смуты Серпухов не раз оказывался в центре событий. Здесь принимал московских бояр Лжедмитрий I, устраивали смотры войскам воеводы царя Василия Шуйского. Но к середине XVII столетия Серпухов окончательно утрачивает стратегическую важность для Москвы. Последнему набегу неприятеля со стороны Крыма он подвергся в 1633 году.

В 1650 году, как отметил в своем отчете воевода Андрей Оленин, посланный в Серпухов по велению царя Алексея Михайловича, крепость пришла в негодность. Разрушение укреплений ускорил катастрофический пожар 1669 года. В 1708 году, ожидая возможного наступления на Москву Карла XII, Петр I приказал было укрепить Серпухов, — но после разгрома шведской армии под Полтавой это уже не имело смысла.

В середине XVIII века кремль Серпухова был в аварийном состоянии и стремительно разрушался. По свидетельству Андрея Болотова, стены крепости, «навислые уже от ветхости и грозящие ежеминутным падением, производили страх и трепет в проезжающих мимо оных; множество вывалившихся из стен огромных камней лежали разбросанные по косине крутой горы сей, и многие подле самой дороги, и казалось, что в каждую минуту готовы таковые ж, скатившись с горы, раздробить проезжих».

В 1776 году внешнее кольцо обороны — вал с деревянными стенами — было решено срыть. Видимо, именно для этих работ был составлен подробный план оборонительных сооружений Серпухова, который хранится сейчас в Российском государственном военно-историческом архиве и по которому мы можем судить, как были устроены оборонительные сооружения Кремля.

Екатерина II настаивала на восстановлении кремля. Однако постройки находились в настолько аварийном состоянии, что московский главнокомандующий Петр Еропкин в 1786 году предложил сначала разобрать крепость, а потом восстановить, уменьшив толщину и высоту стен. План получил одобрение императрицы, но до его воплощения дело так и не дошло. А с воцарением Павла I этот план постигла та же судьба, что и многие другие начинания Екатерины: новый император его отменил. А в 1798 году серпуховские укрепления было велено разобрать.

Сохранившийся фрагмент белокаменных укреплений.

Фото: VOSTOCK Photo

К 1830-м годам в Серпухове сохранились лишь одна полубашня да сильно обветшавшие крепостные стены — по крайней мере, только они упоминаются в «Атласе к материалам для статистики Российской империи», опубликованном в 1839 году в Петербурге. В 1853 году фрагменты Серпуховского кремля все же признали памятником древности. Местные власти пытались найти средства для восстановления крепости, но тщетно.

В 1934 году почти все, что осталось от Серпуховского кремля, было вывезено в столицу для строительства московского метрополитена. При этом как минимум часть материала был забракована и в итоге разошлась по другим стройкам страны. В 1960 году кремль в Серпухове все же был объявлен памятником республиканского значения и на протяжении последних 60 лет изучается археологами.



Похожие места

Кречевицкие казармы

Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел, отведенных под устройство военных поселений

Муравьевские казармы

Строительство военного поселения в Муравьях началось с прибытия в 1818 году поселенного батальона Гренадерского Наследного Принца Прусского полка

Староладожская крепость

Ладога была основана в низовьях Волхова в середине VIII века. Это была зона контактов скандинавов, славян и финнов