Сергиево-Казанский собор

ул. Горького, 27, Курск, Курская область

GPS: 51.735493 , 36.196360

Кафедральный собор Курска был выстроен в лучших традициях елизаветинского барокко в 1752–1778 годах и примечателен в первую очередь уникальным резным иконостасом 18-метровой высоты.

Автор проекта неизвестен, документация не сохранилась, однако долгое время считалось, что здание было построено по чертежам одного из учеников школы Бартоломео Растрелли (1700–1771). Строительство храма было начато по просьбе горожан и на средства купца Карпа Первышева. Прихожане обратились за благословением к епископу Белгородскому и Обоянскому Иоасафу (1705–1754), который освятил место будущего храма и заложил первый камень в его основание. Подряд на строительство взял курский купец Исидор Мошнин, отец преподобного Серафима Саровского (1754–1833), в миру Прохора. По преданию, семилетний Прохор упал с деревянных лесов, окружавших колокольню храма, на строительный мусор, но остался жив и невредим.

Собор состоит из храмового здания, к которому примыкают трапезная и притвор. Храм имеет вид прямоугольника с пятигранной алтарной апсидой. Нижний храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского в 1762 году, а верхний, считавшийся праздничным, — в честь Казанской иконы Божией Матери в 1778 году. Такой длительный разрыв между датами освящения церквей объясняется изготовлением 18-метрового позолоченного трехъярусного иконостаса для верхней церкви.

Резной иконостас верхнего храма собора.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1827 году для колокольни храма после небольшой перестройки были отлиты два колокола весом 400 и 160 пудов. В 1833 году, когда архиерейская кафедра была перенесена из Белгорода в Курск, храм получил статус кафедрального собора. Еще через четыре года появилась лестничная клеть с шестью колоннами за авторством архитектора Грознова. В начале XX века под руководством Федора Горностаева (1867–1915) была проведена масштабная реставрация фасадов собора.

Почтовая карточка начала XX века

После революции собор оставался действующим до 1933 года, а затем в его стенах организовали Областную картинную галерею, которая просуществовала до начала Великой Отечественной войны. Немцы, заняв Курск в 1941 году, сначала разграбили собор, а в канун Рождества 1942 года разрешили вести богослужения. С тех пор и до наших дней собор не закрывался.

В 2004 году на территории собора была построена водосвятная часовня в честь преподобного Серафима. В 2010-м на месте падения Прохора Мошнина была установлена сень, подаренная патриархом Алексеем II.

Похожие места

Мирожский монастырь

Псковский монастырь у впадения речки Мирожи в реку Великую возник между 1131 и 1153 годами, в правление новгородского архиепископа Нифонта

Церковь Георгия Победоносца

Храм – памятник архитектуры модерна, выстроил в 1912 году архитектор Великовский по заказу богатейшего купца, владельца фарфоровых фабрик Ивана Кузнецова

Знаменский собор

В 1682 году митрополит новгородский и великолуцкий Корнилий инициировал постройку нового храма, в котором должна была храниться важнейшая новгородская святыня