GPS: 58.896699 , 31.669650
Подготовительные работы начались в 1818 году под руководством инженера Карла Федоровича Детлова (1789–1840), а завершилось строительство спустя восемь лет. Как и все военные поселения, комплекс в Селищах строился по единому плану вокруг плаца, окруженного кирпичными строениями. Самым заметным из них был манеж для выездки лошадей, строительство которого началось летом 1819 года. Планы перекрытий делал Лев Карбонье д’Арсит, а главным архитектором выступал Василий Стасов (1769–1848), отвечавший за архитектуру всех военных поселений. Особенность манежа состоит в том, что в перекрытии отсутствуют внутренние опоры. С трех сторон к манежу были сооружены пристройки, в которых располагался госпиталь и казармы.
Возведение величественной полковой церкви Святого Духа по проекту Стасова началось в 1819 году. Храм представляет собой базилику, внутреннее помещение которой разделено колоннами на три части и совмещено с манежем, проход в который осуществлялся через три двери. Выходивший на плац главный вход в церковь был оформлен шестью колоннами. В 1878–1892 годах в церкви служил Николай Богословский, будущий основатель Новгородского музея древности.
С севера к плацу примыкал дом командира и небольшой каменный дом с мезонином для приезжающих высокопоставленных лиц. С другой стороны было возведено помещение для караула, привлекавшее внимание благодаря портику с колоннами и пожарной каланчой. В военном поселении также располагалась школа, сараи, мастерские. Гренадерский графа Аракчеева полк занимал комплекс в Селищах до 1832 года.
Селищевские казармы.
Фото: Вахтанг Мурадян
Его сменил Гродненский гусарский полк, квартировавший там до 1863 года. В нем, в частности, на протяжении двух месяцев в 1838 году проходил службу Лермонтов, а позже, в 1843–1847 годах, — Михаил Лорис-Меликов, будущий министр внутренних дел при Александре II и автор так называемой «конституции Лорис-Меликова». В 1863 году гусары покинули деревню, и затем Селищевские казармы занял Учебный кавалерийский эскадрон.
В 1872 году в семье штабс-ротмистра здесь родился мирискусник Сергей Дягилев, организатор «Русских сезонов» в Париже. В 1875–1914 годах в Селищах размещалась 37-я артиллерийская бригада, а с 1914 года — 179-й пехотный батальон. Во время гражданской войны поселение использовалось как госпиталь, а во время Великой Отечественной войны оно два месяца находилось в оккупации. После отступления немцев здания продолжали использоваться как госпиталь для солдат.
Перекрытия для гигантских манежей в новгородских военных поселениях проектировал генерал-инженер Лев Карбонье д’Арсит.
Фото: Михаил Кривый / «Новгород.ру»
Во время войны многие постройки в поселении были разрушены в результате артобстрела и не восстановлены. Сейчас военный комплекс не используется по назначению, а остатки построек — руины манежа и церкви — продолжают разрушаться и разбираются на кирпичи местными жителями.
Комплекс возводился по проектам Василия Стасова и Луи Дюбю. «Красные казармы» в Старой Руссе значительно уступали по размерам прочим военным поселениям
С основанием Ставрополя в городе возвели огромную крепость, защищавшую рубежи Новороссии. За почти три столетия до наших времен сохранились 34 метра крепостной стены с бойницами.
Главная достопримечательность Дербента — старинная цитадель Нарын-кала. Ее построили по велению правителя Хосрова I Ануширвана в VI-VII веке. От огромной крепости с дворцом сохранился древний водопровод.