GPS: 58.494251 , 31.297750
Поселение в районе Городища возникло не позднее середины IX века, а найденные археологами остатки деревянной крепости датируются концом IX века. А вот Новгород, расположенный в двух километрах отсюда, археологически прослеживается только с 930-х годов. В летописях при этом Новгороде упоминается уже в IX веке. Многие ученые поэтому полагают, что первоначально Новгородом называлось именно Городище, а потом это название было перенесено на нынешний Новгород.
В IX–X веках это был весьма значительный центр. Площадь крепости вместе с неукрепленным поселением составляла 6–7 гектаров. Некоторые находки, например византийские монеты, указывают на то, что это был перевалочный пункт на торговых путях из Балтики во внутренние районы Восточной Европы. Одновременно развивалось и ремесло: археологические данные свидетельствуют о существовании здесь даже мастерских ювелиров, изготовлявших золотые изделия.
Население Городища было полиэтничным. Наряду со славянами и финнами там жили и скандинавы, причем по числу связанных с ними находок этого времени Городище опережает все остальные раннегородские центры на Руси (включая Ладогу) и сравнимо с поселениями в самой Скандинавии. Среди этих скандинавских вещей такие характерные, как амулеты с руническими надписями, украшения с «молоточками Тора» (своей Т-образной формой напоминающими молот бога Тора), фигурка валькирии…
Рюриково Городище, наши дни.
Фото: Екатерина Кобзарь, изображение принадлежит Новгородскому музею-заповеднику
Такой крупный центр нуждался в безопасности и порядке. Согласно летописному преданию, именно в Новгород (то есть Городище) был в 862 году призван варяжский князь Рюрик (ум. 879). Через двадцать лет родственник и преемник Рюрика, князь Олег (ум. 912), отправится из Городища в Смоленск, а затем и в Киев, чтобы создать первое государство восточных славян — Русь (Русскую землю). Однако вся эта хронология легендарна. По другой летописной версии, Рюрик вокняжился не в Новгороде (Городище), а в Ладоге. В то же время историческая основа этих преданий тесно связана с реальными фактами взаимодействия славян, финнов и скандинавов на севере Руси.
С именем Рюрика, Городище начали связывать в XIX веке.
Фото: VOSTOCK Photo
В X веке ниже по течению Волхова появляется новое поселение — Новгород. В 989 году там сооружается первая деревянная церковь св. Софии, а также возводится Владычный двор. В связи с быстрым развитием нового города князь Ярослав Мудрый (978–1054) в начале XI века перенес в Новгород княжескую резиденцию. Но Городище сохраняется в собственности князей, и после утверждения в Новгороде республиканского строя они переезжают обратно на Городище. В XV–XVI веках на Городище останавливались и жили во время походов на Новгород московские великие князья и цари: Василий II Темный, Иван III, Иван IV Грозный.
Еще в 1103 году старший сын Владимира Мономаха Мстислав (1076–1132) заложил на Городище по случаю рождения наследника, Всеволода Мстиславича (1103–1138), храм Благовещения. При крещении Всеволод получил имя Гавриила — в честь архангела, принесшего Деве Марии благую весть о скором рождении Иисуса Христа. Также на Городище располагался княжеский дворец, гридница, хозяйственные постройки и несколько ремесленных мастерских. Церковь Благовещения была разобрана повелением Симеона Гордого (1317–1353) в 1340 году. На ее месте в 1342–1343 годах была построена из красного ракушечника и серого плитняка новая церковь Благовещения, необычных для новгородской архитектуры того времени больших размеров. В XVIII–XIX веке храм был перестроен полностью, а после Великой Отечественной войны от него остались одни руины. Погибли и фрески, которыми был расписан храм в конце XIV века.
Первые раскопки на территории Рюрикова Городища были проведены в 1901 году М. И. Полянским. В 1910 археологическую экспедицию предприняли историк Николай Макаренко и художник Николай Рерих. С 1975 года работами руководил крупнейший русский археолог Евгений Носов (1949–2019). Под его руководством при раскопках были обнаружены обломки древнейших дубовых стен, свидетельствующих о существовании крепости, найдены византийские монеты и арабские дирхемы, железные гривны с «молоточками Тора» и бронзовые подвески с руническими надписями. Все эти находки датируются IX–X веками и свидетельствуют о широких международных связях поселения.
Законсервированные руины Благовещенской церкви.
Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори.
19 июля 2003 года на Городище была найдена первая берестяная грамота; по общей новгородской нумерации ей был присвоен № 950. Слой, в котором она лежала, датируется рубежом XI–XII веков. По предположению исследователей, это личное письмо местного жителя к родителям: «...а я тебе кланяюсь. Мы у вас благополучны», — сообщает в конце автор.
В том же году на территории Рюрикова Городища был обнаружен череп обезьяны, жившей на рубеже XII–XIII века. Macaca sylvanus — жительница Северной Африки. Вероятнее всего, она попала в Новгород из Константинополя, связывающего Средиземноморье с путем из варяг в греки. Археологи предполагают, что животное было куплено ради забавы и содержалось на дворе одного из новгородских князей.
Фрагмент письма, предположительно нескольких братьев родителям, с упоминанием князя.
В том же году на территории Рюрикова Городища был обнаружен череп обезьяны, жившей на рубеже XII–XIII века. Macaca sylvanus — жительница Северной Африки. Вероятнее всего, она попала в Новгород из Константинополя, связывающего Средиземноморье с путем из варяг в греки. Археологи предполагают, что животное было куплено ради забавы и содержалось на дворе одного из новгородских князей.
Крупнейшее исследование Рюрикова Городища и руин Благовещенской церкви было проведено в 2016–2017 годах. В ходе работ было установлено, что план древнейшей церкви Благовещения тождествен планам сохранившихся до наших дней княжеских храмов Никольского собора (1113) и Георгиевского собора (1119) Юрьева монастыря.
Фрагмент глаголической надписи XII века из церкви Благовещения (копия).
Собрание Музея письменности в Великом Новгороде
Ключевым открытием той экспедиции стали фрагменты фресок, которые ранее считались утраченными. Благодаря этой находке исследователи установили, что храм Благовещения расписывала та же артель столичных киевских мастеров, которая работала в Софийском соборе в 1109 году. На фрагментах фресок было найдено около 150 древних надписей-граффити, самые ранние из которых датируются началом XII века. В центре внимания археологов оказались две крупные надписи: одна из них оказалась крупнейшим граффито домонгольского периода (№ 1), а вторая (№ 30) — самой длинной надписью Древней Руси на глаголице, первом славянском алфавите.
Письмо местного жителя родителям. Прорись берестяной грамоты №950 с Рюрикова Городища.
Фото: VOSTOCK Photo
Одиннадцатистрочная надпись № 1, в 72,5 см длиной, была собрана из 200 маленьких и крупных фрагментов. В ней повествуется о смерти и погребении Всеволода, сына основателя храма Благовещения — князя Мстислава:
13 февраля 1138 года преставился благоверный князь Всеволод, а в святом крещении [именем] Гаврило, раб Христов ... сын Мстиславов. И случилось ему тогда быть во Пскове, там он и преставился. И утаивали [его смерть] семь дней. А брат его Святополк был там же. И много рыдала и плакала над ним его дружина. И похоронили его в [церкви] Святой Троицы, которую он сам построил. А дружина его, похоронив его, разошлась кто куда, как скотина, лишившаяся пастуха. И сердце их было в унынии от кручины по своему князю. И упокой, Господи, душу раба своего — усопшего Гаврила, правоверного князя!
Надпись №30, написанная на глаголице, использовавшейся на Руси намного реже кириллицы, имеет молитвенное содержание:
О, Господи Исус Христе!
Егда сядеши судити дела моя,
не осуди мя грешьнаго раба твоего!
Стырята писал
Последняя строчка с именем автора написана на кириллице. Имя «Стырята» встречается и в других надписях, одна из них — насмешливая: «Стырята — баба»
В 2019 году, после масштабной реставрационной работы, церковь Благовещения была открыта для экскурсионного показа. Благодаря методу консервации, использованному при реставрации памятника, мы можем видеть руины храма XIV века, а также фундамент и один из престолов древнейшей церкви XII века.
Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов
Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.
Замок Тапиау построен в XVI веке. Тевтонские рыцари организовали деревянное поселение, а каменный замок возвел Зигфрид фон Даненфельде в 1530–1540-е годы. До 2021 года замок использовался как тюрьма.