Псковская область
GPS: 57.764883 , 29.562595
В первой половине XIII века у западных границ Новгородской земли появилась Порховская крепость — надежная защита новгородских городов в долине Шелони от Литвы. После присоединения Новгорода к Москве крепость утратила свое значение и далее почти не модернизировалась и не реставрировалась, что делает ее одним из древнейших фортификационных сооружений России.
История крепости
Это уникальное в плане сохранности сооружение: в отличие от других средневековых укреплений, подвергшихся реставрации, Порховская крепость, выдержавшая в свое время осаду великого князя литовского Витовта, до сих пор сохранила первоначальную кладку. Хотя отдельные поселения в долине реки Шелонь были и раньше, систематическое новгородское освоение этих краев относится ко временам Александра Невского — и начинается с сооружения укреплений.
Как повествует Новгородская первая летопись, в 1239 году «князь Александр с новгородци сруби городци по Шелони». Одним из таких укреплений станет и «Порьховский городок» на мысу при впадении реки Дубенка в Шелонь. Шелонские «городки», то есть небольшие крепости, призваны были перекрыть этот путь литовским набегам вглубь новгородских земель.
В 1346 году в летописях упомянут поход великого князя литовского Ольгерда, от которого Порховский городок откупился. А в 1387 году новгородцы оставили старое укрепление и чуть ниже по течению Шелони на излучине заложили новый, каменный город, в пять раз больше прежнего. Площадь в 1,8 га огораживала не только река, но и непроходимые болота. Строили крепость из местного известняка, что, по одной из версий, и дало название городу Порхов: от слова «порхъ» — прах, пыль, образующаяся при обработке белого камня.

Толщина стен крепости достигала двух метров, высота — восьми. Три башни в 5-6 боевых ярусов возвышались на 11–17 м. Имелись и захабы — рукава-ловушки, которые считаются самыми древними датированными сооружениями подобного рода. В 1412 году в крепости построили новый каменный храм во имя святого Николы. После сооружения каменной стены (что для Новгородской земли было редкостью) Порхов превращается в важный региональный центр. Теперь его часто получают в кормление служилые князья — выходцы из литовских земель. Появляется даже династия князей Порховских.
Летом 1428 года крепость осадило войско великого князя литовского Витовта. Эта осада, длившаяся восемь дней, стала одной из первых на Руси, в которых широко использовалась артиллерия. Неприятель подвел под стены города гигантскую бомбарду «Галка». Притащили ее, меняя в упряжи по 40 коней. Создатель «Галки», мастер-немец, по летописной легенде, рассчитывал одним выстрелом разбить и храм, и крепостную башню. Однако, как повествует летопись, разрушив башню, пробив насквозь церковь, ядро вылетело за крепостную стену с другой стороны и попало в осаждающих Порхов литовцев, убив воеводу, много воинов и коней, а «Галка» разорвалась, погубив мастера.

В тот раз от Витовта новгородцам пришлось откупиться. Но после этого крепость решили сделать неуязвимой для порохового оружия и пригодной для его применения. В 1430 году увеличили толщину стен, укрепили башни, проделали новые амбразуры. В 1441 году крепость осадили псковичи, но ушли без штурма.
В 1478 году Новгород присоединили к Москве. Порховская крепость тогда входила в дюжину лучших русских крепостей. Во время Ливонской войны к стенам цитадели подошли польские войска, но, простояв с неделю, ушли ни с чем. В последний раз крепость в 1609 году осаждали сторонники Лжедмитрия II, и также безуспешно

Каменных крепостей в Новгородской земле было не так уж и много. Кроме Порхова, такие серьезные укрепления были только в Копорье, Яме и Орешке
Фото: VOSTOCK Photo

В тот раз от Витовта новгородцам пришлось откупиться. Но после этого крепость решили сделать неуязвимой для порохового оружия и пригодной для его применения. В 1430 году увеличили толщину стен, укрепили башни, проделали новые амбразуры. В 1441 году крепость осадили псковичи, но ушли без штурма. В 1478 году Новгород присоединили к Москве. Порховская крепость тогда входила в дюжину лучших русских крепостей. Во время Ливонской войны к стенам цитадели подошли польские войска, но, простояв с неделю, ушли ни с чем. В последний раз крепость в 1609 году осаждали сторонники Лжедмитрия II, и также безуспешно.
Во время войны за Порхов шли ожесточенные бои (февраль 1944 года), в ходе которых серьезно пострадало 90% зданий города, в том числе и крепость. Фрагменты нижних ярусов Псковской башни, Никольская, Средняя и Малая башни находятся под охраной государства с 1960 года, когда было принято соответствующее постановление Совмина РСФСР. Объемные реставрационные работы прошли в 1962–1979 годах. Ведется восстановление крепости и в наши дни. Внутри кремля находится действующая церковь Святого Николая, краеведческий музей и музей истории Порховской почты.