Палех – старинный центр иконописи. Есть сведения, что село существовало уже в XV столетии и принадлежало князьям Палецким. К первой половине XVII века Палех имел развитый иконописный промысел. Дело передавалось по наследству из поколения в поколение, возникали иконописные династии. Палехские художники создавали в основном штучные дорогие иконы. Славился Палех и миниатюрными иконами, где на небольшой поверхности размещалось множество тонко прописанных композиций и образов.
Умение писать с ювелирной тщательностью было одной из основ палехского стиля. Но и крупные формы не были чужды палехским мастерам. Их охотно приглашали расписывать храмы: новгородские, ростовские, костромские, владимирские. Но вот пришел 1917 год. Новому государству иконы стали не нужны, и иконописцы остались без работы. Им надо было искать свое место в новом атеистическом искусстве. И место это очень быстро нашлось благодаря Ивану Ивановичу Голикову, иконописцу мастерской А. А. Глазунова. В Кустарном музее Москвы Голиков увидел лаковые шкатулки федоскинской артели. Художнику пришла мысль, что и палешане могли бы создавать оригинальные миниатюры на изделиях из папье-маше.
Иван Иванович Голиков
фото из открытых источников
Свою первую коробочку в так называемом «палехском стиле» Голиков расписал в 1922 году. Художник изобразил пейзаж из иллюстрации Гюстава Доре «Адам в Раю» к Библии. В 1923 году на выставке в Государственной академии художественных наук шкатулки Голикова получили признание. К мастерской Глазунова начинают присоединяться старейшие палехские мастера. А уже на следующий год художники Палеха объединяются в «Артель древней живописи». Постепенно вырабатываются стилистические особенности палехской лаковой миниатюрной живописи: яркие краски на черным фоне, плавный рисунок, обилие золота.
Адам в раю
И. И. Голиков 1922г.
Однако на первых порах крестьянские иконописцы с трудом понимали, что им писать на «советских коробках». Обращение к сюжетам из реальной жизни, кропотливое воссоздание различных сторон быта вплоть до последней детали было для художников традиционным, но от них требовали вдобавок и «сказки». Палешане начинают использовать фольклорные и исторические сюжеты, а еще прибавляют к списку тем сенокосы, уборку урожая, ударные стройки, Турксиб и достижения знатных селекционеров.
Запад впервые увидел палехское искусство на выставке в Венеции в 1924 году, и с тех пор исправно заказывал шкатулки. Спрос на палехские изделия внутри страны был невысок, зато Палех отлично знали парижские модницы, американские коллекционеры, иностранные художники. Расписные шкатулки Палеха были настолько яркими и самобытными, что быстро заняли почетное место на главных мировых выставках. Молодая советская страна остро нуждалась в твердой валюте, поэтому основой развития промысла стал экспорт.
На предметы народного промысла возлагалась серьезная ответственность. Палехские шкатулки превращались в маленькие винтики системы идеологической борьбы - агитлак. Изображение на крышке лаковой шкатулки должно было «нести искусство в массы» и изображать строящийся мир социализма в сказочных образах.
Шкатулка Палех
1930-е годы.
Фантазия художников в придумывании сюжетов для своих работ поражает. Например, бывшему иконописцу Николаю Зиновьеву особенно удавалась «детская» тема. В 1933 году художник создал злободневную сатиру-шкатулку «Суд пионеров над Бабой-Ягой». Идет показательный суд над Лешим, Бабой-Ягой и Ведьмой. Транспарант повис над председательским столом: «Обвиняются преступники в запугивании детей. Требуем выслать преступников на незаселенные места!»
Суд пионеров над Бабой-Ягой
Николай Зиновьев
На шкатулке Александра Котухина «Вон от границ СССР» красноармеец сражается с гидрой капитализма. Сосредоточенность его взгляда говорит не о физическом противостоянии, а, скорее, о внутреннем диалоге с врагом, в данном случае — трехглавым драконом. А конь у бойца абсолютно сказочный, былинный.
На лаковых поверхностях оживали темы «Изба-читальня», «На страже революции», «Встреча Ленина на Финляндском вокзале», «Приезд специалиста на село», «Культурная смычка: от спячки к стачке», «Мандат на продразверстку», «На страже революции». Западные же покупатели очень высоко ценили миниатюры на «вечные» сюжеты. По просьбе Максима Горького палехским художникам подарили целую библиотеку художественных альбомов, в том числе с работами мастеров европейского Возрождения, откуда они могли черпать сюжеты для своих миниатюр.
Палехские шкатулки
1930-е годы.
Максим Горький вообще сыграл огромную роль в судьбе Палеха. Стараниями писателя он не только получал заказы, но и был причислен к Художественному фонду, что давало живописцам много преимуществ. К сожалению, после смерти писателя в 1936 году художники лишились защиты. Политические репрессии не миновали Палех. Палешанам припомнили их иконописное прошлое. Многие, обвиненные в контактах с иностранцами, были репрессированы. В лагерях погиб председатель артели А. И. Зубков.
Сороковые годы и первая половина пятидесятых в Палехе и остальных центрах художественного промысла проходят под знаком послевоенного возрождения. В 1947 году бригада художников во главе с Н. М. Зиновьевым приняла участие в реставрации наружных фресок Успенского собора Московского Кремля. Палехские мастера приняли участие и в восстановлении Лакового кабинета во дворце Монплезир в Петродворце.
Фрески Успенского собора
В начале 1960-х годов возобновляются экспортные поставки художественной продукции народных промыслов. Но бум палехской росписи пришелся на период с конца 1960-х до начала 1980-х годов. А вот последние десятилетия ХХ века вновь стали для Палеха сложным временем.
Всю историю палехского художественного творчества можно увидеть в Государственном музее Палехского искусства миниатюры. Интересно, что в создании этого музея тоже есть заслуга Максима Горького. Именно Горький советовал палешанам хранить их лучшие работы. В Артели древней живописи была создана комната образцов, которая положила начало музейной коллекции. Сейчас в коллекции музея более 7 тысяч экспонатов.
Картина Василия Игнатова «Экстаз» написана необычным способом — темперой по оргалиту. Она изображает кульминацию поклонения коми-язычников священному дереву — березе.
Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.
Церковь Святого Георгия Победоносца возвели в середине XIX века. Величественный храм был рассчитан на службу до 500 человек, над его алтарем работали московские мастера. Ныне на месте храма — площадь Свободы.