Окуловская бумажная фабрика

Новгородская обл., ст. Окуловка

GPS: 58.406092 , 33.291983

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе. В 1856 году его купили тульские сахарозаводчики — немец Пасбург и англичанин Оштон — изначально только ради того, чтобы изготавливать здесь оберточную бумагу для своей продукции. В середине 1860-х годов на их фабрике было занято порядка ста рабочих, которые в год производили до 40 тыс. пудов (около 650 тонн) бумаги.

История

Вскоре владельцы перешли на производство бумаги из древесной массы взамен ранее использовавшегося тряпья, и уже в 1870-е годы Окуловская бумажная фабрика превратилась в одну из лучших в стране, а качество ее продукции было отмечено медалями всероссийских промышленных выставок.

В начале 1880-х годов на базе Окуловской бумажной фабрики заработал один из первых в России сульфитно-целлюлозных заводов.

Благодаря новейшим технологиям и дешевым ресурсам себестоимость производимой на нем древесной массы была наименьшей в России — 70 копеек за пуд, или на треть дешевле, чем у конкурентов.

В 1906 году предприятие покупают братья Рябушинские, преобразовавшие его в Товарищество Окуловской писчебумажной фабрики. Торгово-промышленная газета «Утро России», которую издавал наиболее известный представитель династии, Павел Рябушинский, печаталась на бумаге окуловского производства. Помимо газетной бумаги, комбинат выпускал бумагу писчую, мундштучную, коробочную, книжную, оберточную и пр. Сама фабрика была полностью перестроена в 1906–1908 годах по проекту основателя отечественной школы промышленной архитектуры Александра Кузнецова (1874–1954).

Плотина и шлюз Окуловской фабрики под управлением Пасбурга. Конец XIX — начало XX века

В начале 1880-х годов на базе Окуловской бумажной фабрики заработал один из первых в России сульфитно-целлюлозных заводов. Благодаря новейшим технологиям и дешевым ресурсам себестоимость производимой на нем древесной массы была наименьшей в России — 70 копеек за пуд, или на треть дешевле, чем у конкурентов. В 1906 году предприятие покупают братья Рябушинские, преобразовавшие его в Товарищество Окуловской писчебумажной фабрики. Торгово-промышленная газета «Утро России», которую издавал наиболее известный представитель династии, Павел Рябушинский, печаталась на бумаге окуловского производства.

Помимо газетной бумаги, комбинат выпускал бумагу писчую, мундштучную, коробочную, книжную, оберточную и пр. Сама фабрика была полностью перестроена в 1906–1908 годах по проекту основателя отечественной школы промышленной архитектуры Александра Кузнецова (1874–1954).

"Заря Коммунизма". 16 января 1976. Общий вид Окуловского комбината

После прихода к власти большевиков Рябушинские эмигрировали в Европу, а фабрика была национализирована. Ей было присвоено имя революционера Ярославского. Во времена индустриализации на ней было установлено новое оборудование, эвакуированное в годы Великой Отечественной войны на целлюлозно-бумажные комбинаты Пермской области.


В послевоенное время начался новый этап развития завода. В годы «семилетки» (1959–1965) на комбинате впервые в Советском Союзе был введен прогрессивный метод получения целлюлозы на кальциево-натриевой основе, что повысило производительность фабрики и позволило ей достичь наибольшего в стране выхода целлюлозного полуфабриката.

В настоящее время завод продолжает функционировать, с 2003 года — как ООО «Окуловская бумажная фабрика».



Похожие места

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Чудовский стекольный завод

Чудовский стекольный завод стал первым российским заводом по производству лампового стекла. Об основателе его, купце А. К. Ригенберге, данных почти не сохранилось

Ликероводочный завод «Алкон»

«Алкон» — одно из немногих сохранившихся в России ликероводочных предприятий конца XIX века, и единственный такой завод в Великом Новгороде.