Новоторжский Борисоглебский монастырь

Тверская обл. г. Торжок

GPS: 57,033642 , 34,956429

Монастырь в Торжке, посвященный первым русским святым-страстотерпцам Борису и Глебу, по преданию, был основан в середине XI века. Так утверждается в гораздо более позднем житии преподобного Ефрема Новоторжского.

История монастыря

Он изображен братом Георгия, «отрока» (то есть дружинника) святого князя Бориса, убитого вместе с ним и также прославленного в качестве страстотерпца. Братья были «угринами», то есть венграми по происхождению. После того как Борис был убит Святополком Окаянным, Ефрем якобы сразу вернулся в родной город и основал обитель, которая должна считаться, таким образом, одной из старейших в России. Достоверность этого предания оспаривается многими учеными. В древнейших источниках ни сам Ефрем Новоторжский, ни основанный им монастырь не упоминаются.

Постройка каменного Борисоглебского храма в обители, по данным археологических раскопок, датируется концом XII века. Собор был расписан фресками. И строители, и живописцы, как полагают исследователи, были из Смоленской земли. К сожалению, древний храм не сохранился.

Борисоглебский монастырь.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

Многострадальный монастырь только в междоусобных войнах трижды горел. В XIII веке обитель дважды разоряли монголо-татары и литовцы, в начале XVII века — поляки.

В 1784 году тверской и новгородский генерал-губернатор Яков Брюс (1732–1791) ходатайствовал перед Екатериной II о постройке нового собора взамен полуразрушенного старого. В том же году старый храм был разобран, а 9 июня 1785 года императрица собственноручно положила первый камень в основание будущего собора. Строительство храма по проекту архитектора Николая Львова (1753–1803) продолжалось одиннадцать лет.

Кирпичное здание с дорическими портиками имеет шарообразный купол. По углам расположены четыре маленькие круглые главы — дань традиционным пятиглавым соборным церквам. Здание имеет форму куба с длиной стороны 30 метров.

Теплая Введенская церковь с одной главой и колокольней была построена по просьбе прихожан в XVII веке и является старейшей постройкой ансамбля, дошедшей до наших дней. В 1879 году с левой стороны церкви построили придел Иоакима и Анны и новое крыльцо с лестницей из тесаного камня. Все здание выстроено из красного кирпича.

Надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного (1804–1811), также выстроенная по проекту Львова, увенчана трехъярусной колокольней. Это самое высокое сооружение Торжка — более 50 метров в высоту. С вершины открывается прекрасный вид на монастырь и окрестности. Колокольня известна своим 500-пудовым частично серебряным «царь-колоколом», вылитым на московском колокололитейном заводе Самгина.

Двухэтажный настоятельский корпус возведен в 1717 году, корпус братских келий — в 1818–1819 годах. В 1811 году около колокольни построен двухэтажный флигель для приходящих странников и молящихся.

Борисоглебский монастырь.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

Каменная ограда была сооружена в середине XVIII века. До этого монастырь был окружен деревянным частоколом. Характерной особенностью каменной ограды является наличие бойниц, предназначенных для стрельбы из ручного ружья.

Свечная башня капитально перестроена после 1868 года. Она находится в северо-восточной части монастыря возле сохранившегося фрагмента каменной ограды. Ранее в ней размещалась монастырская библиотека. По свидетельству некоторых историков, именно в этой башне Карамзин начинал писать «Историю Государства Российского».

С приходом советской власти обитель, не видевшая реставрации много лет, окончательно пришла в упадок. В 1920-е годы братию распустили, а в 1930–1931 годах у верующих были отняты и храмы. На территории монастыря в разное время располагались лагпункты, склады, исправительная колония, лечебно-трудовой профилакторий (учреждение для принудительного лечения алкоголиков)… В 1989 году сюда въехал Всероссийский историко-этнографический музей, руководство которого занялось воссозданием архитектурного ансамбля. В 1993 году монастырь был возрожден, и с тех пор его насельникам постепенно передаются монастырские здания. На территории обители с 2020 года ведутся восстановительные работы.



Похожие места

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Бронницкой горе

На месте сгоревшего деревянного храма в 1769 году в селе возвели первую каменную церковь

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Небольшой остров Коневец в западной части Ладожского озера получил свое название по Конь-камню — гигантскому, весом более 750 тонн, валуну, формой напоминающему лошадиный череп. В средневековье на острове находилось святилище карелов-язычников