Новоселицкие казармы

Новгородская обл., д. Новоселицы

GPS: 58.522157 , 31.698097

Среди всех мест Новгородской области, связанных с историей военных поселений, постройки в деревне Новоселицы сохранились лучше всего: к счастью, в годы Великой Отечественной войны немцы сюда не дошли. Сегодня комплекс в Новоселицах имеет статус памятника градостроительства и архитектуры XIX века регионального значения.

История

Новоселицы впервые упоминаются в писцовой книге под 1583 годом. Новоселицы — бывшая вотчина Юрьева монастыря. С учетом приставки «ново-» в названии деревни высказываются предположения, что она образовалась вместо более старого поселения, которое могло быть заложено княгиней Ольгой в середине X века.

При Александре I Новоселицы стали центром 4-го округа военных поселений. Строительство в деревне началось в 1822 году. Корпуса возводились по проектам разных архитекторов, в том числе Василия Петровича Стасова (1769–1848). В центре поселения был устроен большой прямоугольный плац, который окружали корпуса. Одной из самых крупных построек в Новоселицах стал кавалерийский манеж, в проектировании которого участвовал инженер-генерал Лев Львович Карбонье д’Арсит (1770–1836). Это было просторное светлое помещение с аркадами по сторонам и кессонированным потолком.

Рядом с манежем была возведена церковь, а по бокам от него располагались казармы, в которых проживал резервный батальон, и госпиталь. Двухэтажные корпуса для офицеров были построены из красного кирпича. Для приезжающего начальства было выстроено отдельное одноэтажное здание с колоннами.

Комплекс бывшего военного поселения в Новоселицах.

Фото: Вахтанг Мурадян

В 1820–1831 годах поселение занимал гренадерский Наследного Принца Прусского полк. А 15 мая 1834 года по указу Николая I в Новоселицах открылся кадетский корпус, в котором могли бы воспитываться сыновья местных дворян. Финансирование таких корпусов предполагалось за счет пожертвований губернского дворянства.

В случае Новоселиц главным благодетелем стал владелец усадьбы Грузино, генерал от артиллерии и еще совсем недавно самый могущественный человек в России, граф Алексей Андреевич Аракчеев, который внес в Имперскую сохранную казну 300 тыс. рублей, чтобы на проценты от этих денег воспитывались ученики корпуса. В 1866 году Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус был переведен в Нижний Новгород, а его место в Новоселицах занял 87-й пехотный Нейшлотский полк, дислоцировавшийся здесь вплоть до начала Первой Мировой войны. Дальше здания были отданы Аракчеевскому военному госпиталю, который оставался здесь до 1921 года.

Во время Великой Отечественной войны Новоселицы находились на расстоянии 15 км от линии фронта. В это время в поселении дислоцировались разные дивизии: 229-я стрелковая дивизия, 386-й бомбардировочный полк и другие, находился медицинский батальон. В 1941–1945 годах в Новоселицах также располагались полк НКВД, управление армейского военторга, различные подвижные полевые госпитали и медицинские санитарные батальоны. В 1949 году в поселении сформировали 72-й отдельный учебный полк связи ВВС, который обеспечивал радиотехническим оборудованием Военно-воздушные войска.

Новоселицкие казармы.

Фото: Вахтанг Мурадян

До недавнего времени здания были заселены. Однако в настоящее время обитаема только часть поселения. Остальные казармы находятся в запустении, в них заколочены окна. Внешний вид казарм хорошо сохранился, а манеж сильно пострадал при пожаре в 1946 году.



Похожие места

Крепость Копорье

В 12 км от Финского залива на западе Ленинградской области можно видеть одну из древнейших крепостей Северо-Западной Руси, которая в свое время еще защищала дальнюю границу Новгородской республики от ливонских рыцарей

Порховская крепость

В первой половине XIII века у западных границ Новгородской земли появилась Порховская крепость — надежная защита новгородских городов в долине Шелони от Литвы

Рюриково Городище

Местность, получившая уже в новое время наименование Рюриково Городище, была одним из первых центров формирования государственности на Руси