Николо-Зарецкая церковь

Тула, Тульская область

GPS: 54.205029 , 37.616424

Один из самых больших тульских храмов, Николо-Зарецкая церковь 1729 года постройки тесно связана с именем ее попечителей, династии горнозаводчиков Демидовых. При храме сохранилась и семейная усыпальница первых Демидовых.

История

Никольский храм впервые упоминается в 1625 году в числе деревянных храмов Кузнецкой слободы, лежавшей за рекой Упой. В слободе проживали не только кузнецы, но и мастера самопального дела, занимавшиеся изготовлением огнестрельного оружия, поэтому еще ее называли Оружейной. В XVIII веке жители тульской Кузнецкой слободы положили начало нескольким династиям промышленников, которые будут развивать горное и металлургическое дело в России. Был среди них и прихожанин Никольского храма Никита Демидович Антюфеев (1656–1725) — основатель знаменитой династии Демидовых.

Через несколько лет после его смерти, в 1729 году, сын Никиты Акинфий (1678–1745) на месте деревянной церкви начал строить двухэтажный каменный храм. Нижний отапливаемый этаж освятили во имя святого Николая, оттого церковь нередко называли Никольской, а то и по месту расположения за рекой Упой — Николо-Зарецкой. Звали церковь и Демидовской, и Христорождественской — по освященному в 1735 году престолу во имя Рождества Христова на верхнем «холодном» этаже храма.

Основной объем храма неизвестный архитектор выполнил в стиле петербургского барокко 1730-х годов, а вот колокольня получилась в лучших традициях ярославской архитектуры XVII–XVIII столетий. В западном приделе церкви находилась часовня, а под ней — склеп с погребениями Демидовых. Впрочем, с определенной уверенностью можно лишь утверждать, что здесь был похоронен Никита Антюфеев-Демидов, отец Акинфия, и, возможно, один из сыновей Акинфия, Григорий, с женой. Всего же при раскопках в начале 1990-х годов в склепе обнаружены останки примерно двадцати человек.

Общий вид Николо-Зарецкого храма в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1779 году вся Кузнецкая слобода выгорела. Пострадала и находившаяся рядом роскошная усадьба Демидовых, и верхняя часть Николо-Зарецкой церкви. Полностью восстановили ее к 1803 году, но уже без верхней металлической галереи, ведущей на колокольню.

Николо-Зарецкая церковь на фоне застройки бывшей Кузнецкой слободы незадолго до революции.

Фото: VOSTOCK Photo

Благодаря опеке Демидовых храм продолжал подновляться — в народе его порой звали «Никола Богатый». На рубеже XIX и XX веков выстроили новый придел во имя преподобного Тихона Калужского.

Разорение храма началось сразу после революции 1917 года, а весной 1922 года из него вывезли остатки убранства и утвари. В 1925 году церковь передали общине «верующих староцерковного течения», а в 1934 году — вовсе закрыли и устроили в здании зернохранилище. В это время в храме забелили росписи и разграбили усыпальницу. Позже здание передали в ведомство «Автодора», часть храма перешла в жилой фонд.

Интерьер храма после реставрации 2000-х годов.

Фото: VOSTOCK Photo

Накануне Олимпиады 1980 года Николо-Зарецкий храм, который был к тому времени продовольственным складом, решили реставрировать. Однако в процессе работ были уничтожены остатки лепнины. Более продуманная реставрация проводилась в 1994–1996 годах, а в 1999-м храм вернули верующим.



Похожие места

Богоявленский собор

Здание в Тульском кремле, в котором сейчас находится музей оружия, — на самом деле бывший Богоявленский собор, построенный в середине XIX века. Узнать в этой постройке бывший храм из-за переделок советских времен сейчас фактически невозможно.

Церковь Святой великомученицы Екатерины

В 1770 году, в правление Екатерины II, Валдай получил статус города. После этого возникает идея постройки храма на холме, названном Екатерининским

Валдайский Иверский монастырь

Идея основать монастырь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы пришла будущему патриарху, а в то время еще только архимандриту московского Новоспасского монастыря Никону в 1648 году