Николо-Вяжищский монастырь

Новгородскиая обл., д. Вяжищи.

GPS: 58.623076 , 31.169687

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415). Тогда, согласно поздней монастырской хронике, трое монахов — Евфросин, Игнатий и Галактион — построили близ реки Веряжи деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

Локация

Место, в котором она была возведена, называлось Вяжищи. По народному преданию, название это связано с заболоченностью местности, вязкостью почвы, но, по мнению филологов, оно, скорее всего, происходит от слова «вяжа» («вяжище») — так на северо-западе Руси называли бобровые хатки.

Евфимий II

В первой половине XV века Вяжищский монастырь быстро развивается благодаря деятельности новгородского архиепископа Евфимия II (1429–1458), с именем которого связано много построек в Великом Новгороде. В частности, по его инициативе появилась Грановитая палата в новгородском Кремле и знаменитая Евфимьева часозвоня. Владыка был постриженником этой обители и весьма способствовал ее благоустройству: он возвел тут каменную Никольскую церковь и построил каменную трапезную. Здесь же он и упокоился после своей кончины. В могилу этого могущественнейшего деятеля Новгородской республики были положены его вериги — цепи, носившиеся монахами постоянно и тайно для смирения плоти.

В XV–XVI веках Вяжищскому монастырю принадлежало значительное количество владений. Он был тогда одной из самых почитаемых и преуспевающих обителей Новгородчины, наряду с Юрьевым, Антониевым и Хутынским монастырями.

Еще более обитель упрочивает свое положение при первых царях династии Романовых, в XVII веке. Михаил Федорович (1596–1645) и сын его Алексей Михайлович (1629–1676) освобождают монастырь от уплаты некоторых налогов и дарят ему новые земли. В конце XVII — первой четверти XVIII века монастырь полностью перестраивается и приобретает свой нынешний облик. В 1685 году на месте древнего храма появляется большой Никольский собор, а к 1698 году было завершено строительство трапезной палаты с храмом Иоанна Богослова и придельной церковью Вознесения Господня. Все сооружения были объединены теплым каменным переходом.

В первой четверти XVIII века наличники, порталы и фасады церквей были украшены великолепными разноцветными изразцами. Они изготавливались из глины и покрывались глазурью, которая предохраняла их от грязи и влаги. Крупные рельефные изображения единорогов, львов, коней, двуглавых орлов и крестов — редкое явление в архитектурном декоре храмов той эпохи. До сих пор ученые спорят, где были изготовлены эти изразцы: в Москве, Ярославле или в самом Новгороде. Богатый декор, впрочем, указывает на близость к поволжским храмам XVII века.

Во второй половине XVIII — XIX веке обитель изрядно обеднела. В 1818 году в ней оставалось всего шесть монахов, и хотя во второй половине столетия ситуация начала было немного выправляться, к началу ХХ века в монастыре числилось 18 насельников. В 1920 году, с приходом советской власти, обитель была закрыта. В 1929 году в монастырской трапезной был устроен колхозный склад, а церковь Иоанна Богослова с приделом Вознесения была передана окружному музею. Никольский собор был закрыт для прихожан с 1931 года.

В годы Великой Отечественной войны здания монастыря были сильно повреждены. Реставрационные работы велись с 1964 года под руководством архитектора Л. Е. Красноречьева (1932–2013), одного из крупнейших знатоков новгородского зодчества. В 1988 году обитель была передана Русской Православной Церкви и вскоре снова открыта — уже как женская. Через несколько лет, в 1995 году, монастырь получает статус ставропигиального и с тех пор подчиняется непосредственно патриарху.


Похожие места

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Введенская церковь в Валдае, который тогда еще даже не был городом, была построена в 1670-е годы, в правление царя Алексея Михайловича

Мирожский монастырь

Псковский монастырь у впадения речки Мирожи в реку Великую возник между 1131 и 1153 годами, в правление новгородского архиепископа Нифонта