Неизвестный изобретатель с гениальными изобретениями - Николай Бенардос

Николай Бенардос родился 26 июля (7 августа) 1842 году в поместье Бенардосовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Военная служба была уделом всех мужчин в его роду. Дед его, Пантелей Егорович, по происхождению грек, обучался в гимназии при Артиллерийском корпусе в Санкт-Петербурге. Отец, Николай Пантелеймонович, участвовал в Крымской войне. Вышел в отставку в чине полковника. Мать Николая Николаевича, Екатерина Васильевна Свешникова, была дочерью крупного помещика Костромской губернии. К огорчению Николая Пантелеймоновича, военная карьера сына не привлекала. Любимыми занятиями Коли стало кузнечное и слесарное дело. И уже в 15 лет он прекрасно овладел навыками кузнеца.

В 1862 году Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета, где во время обучения он создал своё первое изобретение - серебряную зубную пломбу. Он избавил от зубной боли своего денщика с помощью серебряной пуговки, как он её называл. Но медицина быстро перестала быть интересной для Бенардоса, и он оставил учебное заведение.

Спустя некоторое время Бенардос поступил в Московскую лесную и земледельческую академию, на направление сельскохозяйственных наук. А в 1867 году Николай Бенардос, оформив академический отпуск, отправился на Всемирную выставку в Париж. Вернувшись, он опробовал ряд своих новых изобретений.

Академию, в итоге, молодой человек так и не закончил. В 1869 году Николай Бенардос решил посвятить себя любимому делу — новым изобретениям. Поселился в деревне Лух, который находится сейчас в Ивановской области, на лесном участке, доставшемуся ему от матери. В первые годы жизни в имении он создал:

  • жатвенную машину
  • модернизированные плуги и сеялки
  • пароходные колеса
  • металлические шпалы
  • специальный снаряд для перевозки тяжестей


В 1877 году Николай Николаевич осуществил свою идею, которую вынашивал около трёх лет – пароход на катках, способный преодолевать мели и обходить по суше подобные препятствия.

Во время одной из поездок за рубеж Бенардос познакомился с Павлом Яблочковым, известным русским электротехником. А через того завязал связи со многими известными русскими и зарубежными электротехниками.

В 1878 году Бенардос встречается с Андреем Бюксенмейстером, открывшим неподалёку, в Кинешемском уезде, завод по производству угольных изделий, аккумуляторов и электродуговых ламп. Вдвоем они провели несколько экспериментов с аккумуляторными батареями.

В 1870-1880 годах аккумуляторы использовались на железнодорожном транспорте, на городских электростанциях, и в только начавшемся на тот момент строительстве подводных лодок. Первым в мире Бенардос применил тепло электродуги для соединения свинцовых пластин аккумуляторов.


В 1880 году Бенардос устраивается в электротехнический отдел товарищества «Яблочков-изобретатель и К°». В 1881 году Николай Николаевич откомандирован на Международную электрическую выставку в Париж. При подготовке экспозиции выставки Бенардос попал в экспериментальную электротехническую лабораторию, содиректором которой оказался физик Николай Кабат. В этой лаборатории, проведя серию экспериментов по усовершенствованию аккумуляторов, Николай Николаевич изобрёл новые гофрированные модели. Из-за отсутствия денег он не смог взять патент и отдал свою идею Кабату, который заработал на ней порядка миллиона франков.


В 1882 году на базе лаборатории Кабата Николай Николаевич разработал новый метод электросварки - соединение и разъединение металлов действием электрического тока. Этот метод изобретатель назвал «Электрогефестом» в честь древнеримского бога огня. Бенардос не смог сразу запатентовать метод «Электрогефест» в связи с отсутствием средств. В 1884 году за неуплату долгов Николай Николаевич был вынужден расстаться со своей усадьбой. И только в 1885 году на оставшиеся деньги он смог отправить заявку на оформление патента.

В декабре 1886 года привилегия на «способ разъединения и соединение металлов действием электрического тока» была получена сроком на 10 лет. По воле случая Николай Николаевич познакомился с купцом Ольшанским, который и предложил своё финансирование, но при условии совладения патентом. Бенардос согласился, и в дальнейшем получил патенты на своё изобретение во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Норвегии, Швеции, Испании, Дании, США, Швейцарии и Австро-Венгрии.

В 1887-1888 годах способ Бенардоса был использован в России на Орловско-Витебской железной дороге. В мастерских Рославля «Электрогефест» применили для исправления вагонных и паровозных колёс, решёток и рам.

В 1892 году за метод электрической сварки Николай Николаевич был удостоен от Русского технического общества высшей награды — золотой медали.

В те же годы Бенардос придумал метод покрытия медью железных судов, разработал поворотный гребной винт, аккумуляторы, имеющие пластины из губчатого свинца, электрошлюпку, были составлены проекты переходящего мели парохода (в 1890) и снабжения Санкт-Петербурга электрическим током для движения и освещения (в 1892), изобрел машину для приготовления мороженого, консервную банку, чертежную доску с возможностью натягивания бумаги, паровую кастрюлю, велосипед с взрывчатым двигателем, кран для умывальника, винтовую пробку, керосиновый самовар, прибор для наливания кислот, висячий цифровой замок, гребенку для животных, копательную машину и многое другое.


В 1890 году Бенардос предложил проект по сварке Царь-колокола, который так и не был реализован.

В 1893 году Бенардос удостоен звания действительного члена Русского Технического общества. В1899 году петербургский Электротехнический институт присвоил Николаю Николаевичу звание почётного инженера-электрика.


В конце 1890-х годов здоровье Николая Бенардоса стало сдавать. Работы со свинцовыми аккумуляторами привели к отравлению организма, и лечение уже не могло спасти подорванное здоровье. 21 сентября 1905 года Николай Бенардос скончался.

В России разгоралась первая революция, и смерть изобретателя не была отмечена ни одним периодическим изданием.


Уже в наши дни ивановский скульптор-электросварщик Владимир Волков создал памятник Бенардосу из старых водопроводных труб. Монумент изобретателю есть и в посёлке Лух, там же открыт музей имени Н. Н. Бенардоса.

Похожие личности

Николай Аполлонович Белелюбский

Инженер, профессор, тайный советник

Василий Петрович Стасов

Один из представителей классицизма

Дмитрий Иванович Журавский

Инженер, железнодорожный строитель