Морозовский городок

Тверь, ул. Двор Пролетарки, 47.

GPS: 56.848806 , 35.864720

История выразительных кварталов из красного кирпича, известных в Твери как Морозовский городок, или Пролетарка, восходит к концу 1850-х годов, когда группа московских промышленников и торговцев основала Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий.


Тверь привлекала предпринимателей удобным расположением на Николаевской железной дороге, дешевизной топлива и рабочих рук. Вскоре дело перешло под контроль крупнейших текстильных фабрикантов того времени — старообрядцев Морозовых.

В 1859 году был утвержден устав паевого товарищества. Вскоре на берегу Тьмаки, впадающей в Волгу в центре современной Твери, были запущены прядильная, механико-ткацкая, белильно-красильная и отделочная фабрики. С этих построек и началось образование так называемого Морозовского городка. Этот прифабричный комплекс рубежа XIX–XX веков включал в себя более 50 зданий и стал одной из первых в России попыток создать микрорайон.

В 1872 году произошел очередной раздел фирмы «Савва Морозов сын и Ко», и Тверская мануфактура по жребию была выделена в собственность «Абрамовичей» — потомков третьего сына основателя морозовской бизнес-династии. Главой мануфактуры стал Абрам Абрамович Морозов (1839–1882) — человек малообразованный, до конца жизни писавший с грубыми орфографическими ошибками. В последние годы жизни он страдал тяжелым психическим расстройством и окончил свои дни в психиатрической лечебнице.


Женат Абрам Абрамович был на дочери крупного промышленника, совладельца Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики Алексея Хлудова. По малолетству детей Варвара Морозова (1848–1917) и взяла на себя управление предприятием. В купеческой среде Твери она пользовалась большим авторитетом и по праву считалась первой бизнес-леди города. Морозова была известна далеко за пределами Твери, в ее московском салоне на Воздвиженке регулярно собирался весь цвет столичного общества, частыми гостями были Александр Блок, Валерий Брюсов, Федор Шаляпин.

Морозовский городок.

Фото: Вадим Разумов

Варвара Алексеевна была известной филантропкой, пожертвовала на медицину и просвещение более миллиона рублей. Павел Бурышкин в своих мемуарах «Москва купеческая» назвал ее «классическим типом прогрессивной московской благотворительницы». При Тверской мануфактуре она создала и финансировала целую сеть благотворительных учреждений: школу для детей рабочих, больницу и родильный приют, аптеку, «санаторию», приют для сирот, колыбельную (ясли), богадельню (дом престарелых).

На рубеже 1880–1890-х годов была произведена реконструкция казарм: на смену деревянным пришли каменные, с водопроводом, вентиляцией и паровым отоплением. Со временем комплекс пополнили баня, пожарное депо, пекарня, магазины.

С 1894 года на Тверской мануфактуре начинается переход от казарменного расселения рабочих к поквартирному, в отдельных домиках. Тверские Морозовы были в этом деле в числе российских первопроходцев, да и в Европе в этом направлении только начинали происходить кардинальные изменения. К 1900 году при Тверской мануфактуре было построено 40 таких домиков, и в том же году проект этой рабочей слободки был выставлен на Всемирной промышленной выставке в Париже.

Дело матери продолжил Иван Абрамович Морозов (1871–1921), который наряду с братом Михаилом (1870–1903) прославился также и как коллекционер французских импрессионистов. В 1895 году Иван стал директором-распорядителем фабрики. При нем производство продолжало расширяться. В 1898 году на предприятии было занято 7,5 тысяч рабочих, в 1915 — уже 14 тысяч, по этому показателю оно вошло в двадцатку крупнейших в России. В 1914 году основной капитал товарищества составил 9 млн рублей, а в предреволюционном 1916 году прибыль предприятия благодаря военным заказам достигла 10 млн рублей. К 1915 году на фабриках Тверской мануфактуры действовало более 4000 механических ткацких станков.

Иван Абрамович остался верен филантропическим традициям семьи. В 1890–1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы для работников фабрики. В 1900 году состоялось открытие театра для рабочих — «Чайной и зала для спектаклей», с паровым отоплением, электрическим светом и подъемником для декораций. По иронии судьбы здание в 1905 году превратилось в место революционных собраний.

Прядильная фабрика "Пролетарка" в Калинине 1931 – 1934

Московская область за 1931-1934 гг.: (отчет). – Мособлисполком,1934 – с. 59

В августе 1918 года предприятие было национализировано и спустя четыре года переименовано в Тверскую пролетарскую мануфактуру, в обиходе — Пролетарку. В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После войны во дворах Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат.

В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали. В бывших морозовских казармах до сих пор живет более 400 человек, фонд жилья признан аварийным и его ждет реновация. В самое ближайшее время здесь должно появиться арт-пространство, похожее на московский «Винзавод», а жителей по целевой программе собираются переселить в новостройки.

Похожие места

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени. 

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе