Морозовский городок

Тверь, ул. Двор Пролетарки, 47.

GPS: 56.848806 , 35.864720

История выразительных кварталов из красного кирпича, известных в Твери как Морозовский городок, или Пролетарка, восходит к концу 1850-х годов, когда группа московских промышленников и торговцев основала Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий.


Тверь привлекала предпринимателей удобным расположением на Николаевской железной дороге, дешевизной топлива и рабочих рук. Вскоре дело перешло под контроль крупнейших текстильных фабрикантов того времени — старообрядцев Морозовых.

В 1859 году был утвержден устав паевого товарищества. Вскоре на берегу Тьмаки, впадающей в Волгу в центре современной Твери, были запущены прядильная, механико-ткацкая, белильно-красильная и отделочная фабрики. С этих построек и началось образование так называемого Морозовского городка. Этот прифабричный комплекс рубежа XIX–XX веков включал в себя более 50 зданий и стал одной из первых в России попыток создать микрорайон.

В 1872 году произошел очередной раздел фирмы «Савва Морозов сын и Ко», и Тверская мануфактура по жребию была выделена в собственность «Абрамовичей» — потомков третьего сына основателя морозовской бизнес-династии. Главой мануфактуры стал Абрам Абрамович Морозов (1839–1882) — человек малообразованный, до конца жизни писавший с грубыми орфографическими ошибками. В последние годы жизни он страдал тяжелым психическим расстройством и окончил свои дни в психиатрической лечебнице.


Женат Абрам Абрамович был на дочери крупного промышленника, совладельца Товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики Алексея Хлудова. По малолетству детей Варвара Морозова (1848–1917) и взяла на себя управление предприятием. В купеческой среде Твери она пользовалась большим авторитетом и по праву считалась первой бизнес-леди города. Морозова была известна далеко за пределами Твери, в ее московском салоне на Воздвиженке регулярно собирался весь цвет столичного общества, частыми гостями были Александр Блок, Валерий Брюсов, Федор Шаляпин.

Морозовский городок.

Фото: Вадим Разумов

Варвара Алексеевна была известной филантропкой, пожертвовала на медицину и просвещение более миллиона рублей. Павел Бурышкин в своих мемуарах «Москва купеческая» назвал ее «классическим типом прогрессивной московской благотворительницы». При Тверской мануфактуре она создала и финансировала целую сеть благотворительных учреждений: школу для детей рабочих, больницу и родильный приют, аптеку, «санаторию», приют для сирот, колыбельную (ясли), богадельню (дом престарелых).

На рубеже 1880–1890-х годов была произведена реконструкция казарм: на смену деревянным пришли каменные, с водопроводом, вентиляцией и паровым отоплением. Со временем комплекс пополнили баня, пожарное депо, пекарня, магазины.

С 1894 года на Тверской мануфактуре начинается переход от казарменного расселения рабочих к поквартирному, в отдельных домиках. Тверские Морозовы были в этом деле в числе российских первопроходцев, да и в Европе в этом направлении только начинали происходить кардинальные изменения. К 1900 году при Тверской мануфактуре было построено 40 таких домиков, и в том же году проект этой рабочей слободки был выставлен на Всемирной промышленной выставке в Париже.

Дело матери продолжил Иван Абрамович Морозов (1871–1921), который наряду с братом Михаилом (1870–1903) прославился также и как коллекционер французских импрессионистов. В 1895 году Иван стал директором-распорядителем фабрики. При нем производство продолжало расширяться. В 1898 году на предприятии было занято 7,5 тысяч рабочих, в 1915 — уже 14 тысяч, по этому показателю оно вошло в двадцатку крупнейших в России. В 1914 году основной капитал товарищества составил 9 млн рублей, а в предреволюционном 1916 году прибыль предприятия благодаря военным заказам достигла 10 млн рублей. К 1915 году на фабриках Тверской мануфактуры действовало более 4000 механических ткацких станков.

Иван Абрамович остался верен филантропическим традициям семьи. В 1890–1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы для работников фабрики. В 1900 году состоялось открытие театра для рабочих — «Чайной и зала для спектаклей», с паровым отоплением, электрическим светом и подъемником для декораций. По иронии судьбы здание в 1905 году превратилось в место революционных собраний.

Прядильная фабрика "Пролетарка" в Калинине 1931 – 1934

Московская область за 1931-1934 гг.: (отчет). – Мособлисполком,1934 – с. 59

В августе 1918 года предприятие было национализировано и спустя четыре года переименовано в Тверскую пролетарскую мануфактуру, в обиходе — Пролетарку. В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После войны во дворах Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат.

В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали. В бывших морозовских казармах до сих пор живет более 400 человек, фонд жилья признан аварийным и его ждет реновация. В самое ближайшее время здесь должно появиться арт-пространство, похожее на московский «Винзавод», а жителей по целевой программе собираются переселить в новостройки.

Похожие места

Чудовский стекольный завод

Чудовский стекольный завод стал первым российским заводом по производству лампового стекла. Об основателе его, купце А. К. Ригенберге, данных почти не сохранилось

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Кожевенный завод Каликиных

Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.