Михайло-Клопский монастырь

Новгородская область

GPS: 58.376108 , 31.121373

Первое упоминание об этом монастыре у впадения Волхова в озеро Ильмень относится к 1412 году, когда была возведена деревянная Троицкая церковь и кельи с трапезной. А не позднее 1417 года сюда пришел будущий преподобный Михаил Клопский. Вплоть до самой своей смерти в 1471 году он служил примером как другим насельникам монастыря, так и мирянам. В 1547 году он был канонизирован, а сейчас его мощи остаются главной святыней обители.

История

В 1419 году в Новгороде оказался младший сын Дмитрия Донского, лишенный удела и изгнанный своим братом Василием из Москвы князь Константин Дмитриевич. Как повествует житие Михаила, князь узнал голос инока, читавшего за трапезой в монастыре книгу Иова. Подойдя к иноку, Константин Дмитриевич опознал в нем представителя московской великокняжеской династии, ушедшего от мира, но сохранил его имя в тайне.

Михайло-Клопский монастырь в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

Ученые не раз пытались разгадать, кто именно скрывался под именем Михаила. По одной из версий это был один из выживших сыновей великого князя Симеона Гордого, вся семья которого погибла от чумы. По другим — сын (или внук) героя Куликовской битвы Дмитрия Боброка-Волынского, вступившего в брак с дочерью Дмитрия Донского. Не так давно историк А. А. Турилов привел убедительные доказательства того, что святой Михаил мог быть рожденным вне брака или в непризнанном браке сыном можайского и белозерского князя Андрея Дмитриевича и внуком Дмитрия Донского.

Михаил Клопский в житии. Русская икона XVII в. Государственный Исторический Музей.

Фото: vericon.ru

По совету Михаила Константин Дмитриевич дал средства на возведение каменного Свято-Троицкого храма. Однако в 1458 году случился пожар, в котором сгинула паперть, кельи «и вся строения древяна сиа вся погореша». В 1560-х годах по велению Ивана Грозного вместо старой Троицкой церкви построили новую, тоже в камне. В ней была установлена и гробница с мощами Михаила Клопского. Под 1582 годом писцовые книги упоминают новый каменный храм во имя святого Николая Чудотворца.

Монастырь Св. Троицы в России на озере Ильмень, в двух милях от Великого Новгорода». Клопский монастырь в 1661 году. Рисунок художника из свиты барона Августа Мейерберга, посла императора Леопольда I.

Фото: VOSTOCK Photo

Большой ущерб монастырю принесло лихолетье Смутного времени. Монастырь владел значительными земельными угодьями, но после манифеста о секуляризации церковных земель в 1764 году многих из них был лишен и получил статус третьеклассного, то есть во владении остались лишь небольшие незаселенные территории и собственное подворье.

Троицкий собор Клопского монастыря.

Фото: Виктор Карасев /Фотобанк Лори

И все же, несмотря на причитания одного из игуменов о «весьма скудном положении», в XIX веке монастырь процветал. Была при нем земля под огород и для сенных покосов, право на рыбную ловлю в Ильмене и озерах, своя мельница, квасоварня и кузница, более 17 тыс. рублей в банке. Немало доходов поступало в виде пожертвований. На эти средства построили каменную ограду с башнями, каменные кельи, трехъярусную колокольню. В 1870-е годы проведена реконструкция храмов и их интерьеров.

Икона с изображением преподобного Михаила и Клопского монастыря.

Фото: VOSTOCK Photo

Фреска из Троицкого собора Клопского монастыря.

Фото: Александр Секретарев / Фотобанк Лори

В 1913 году монастырь стал женским. После революции обитель закрыли, оставив для обслуживания лишь нескольких сестер. В 1932 году его постройки перешли в ведение Новгородского музея. Музейщикам чудом удалось предотвратить снос Троицкого собора и Никольской церкви: храмы объявили памятниками архитектуры. В годы Великой Отечественной войны обитель была сильно повреждена. Несмотря на ряд реставрационных работ, проведенных в 1960-е годы под руководством Леонида Красноречьева (1932–2013), монастырь продолжал ветшать. Никольская церковь была на грани полного разрушения. В 2005 году монастырь передали Новгородской епархии, а на пожертвования паломников была построена теплая деревянная церковь во имя преподобного Михаила Клопского. В 2007 году монастырь был возрожден, и новый наместник, иеромонах Иаков, провел первое богослужение.



Похожие места

Собор Святой Софии

Каменный Софийский собор был заложен в 1045 году на месте сгоревшей в пожаре более древней деревянной церкви. Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение на Руси. Построен он был по инициативе киевского князя Ярослава Мудрого.

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Сырков монастырь

Сырков монастырь был основан в середине XVI века влиятельным купцом, дьяком Федором Сырковым (?–1570). Купец построил монастырь по обету, в благодарность за чудесное избавление от смерти во время посольства в Ливонию.