Места Учебное лесничество и Егерская школа

Ленинградская область, пос. Лисино-Корпус

GPS: 59.422843 , 30.685462

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов, а вскоре — Лесного департамента Министерства финансов. Предполагалось, что русские монархи будут приезжать сюда на охоту: в местных чащах до сих пор водится самая разнообразная дичь, от тех самых лис, которым поселок, по одной из версий, обязан своим названием, до куропаток и лосей.

В 1834 году по ходатайству министра финансов Канкрина и личному указанию Николая I в Лисине были основаны первое в стране учебно-опытное лесничество, а также егерское училище. Для обустройства нового учебного заведения в 1853 году сюда отправили приближенного ко двору архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, в ту пору главного архитектора царской резиденции в Петергофе.

Бенуа составил для лисинского лесничества полноценный генеральный план. Комплекс состоял аж из 23 зданий: флигеля для служащих при лесничестве, корпуса егерского училища, дома священника, дома для мастеровых и кучерской, лазарета, флигелей для чиновников, кузницы, бани и так далее. Но самыми крупными строениями были общий корпус на 40 учащихся, стилизованный под итальянское ренессансное палаццо, и небольшой охотничий дворец на случай визитов императоров. В награду за проект Бенуа был пожалован орденом Святого Станислава второй степени.

Н. Л. Бенуа. Лисинское учебное лесничество. Эскиз дома для практикантов. Главный фасад. 18 марта 1853.

Фото: Российская национальная библиотека

Вот как описывал интерьеры дворца журнал «Нива» в 1885 году:

Убранство комнат зимнего павильона… чрезвычайно просто. На стенах висят картины, оленьи головы с огромными ветвистыми рогами, барельефы, оружие и прочие украшения. В комнатах расставлены чучела разных диких зверей, убитых на высочайших охотах. Между этими чучелами особенно бросается в глаза чучело большого медведя, убитого покойным императором близ ст. Белой. В одной из комнат дворца находится небольшая оранжерейка, убранная, как и прочие комнаты, в охотничьем вкусе. Внутреннее убранство дворцовых комнат не походит на роскошное убранство санкт-петербургских дворцов: в лисинском дворце все дышит деревенской простотою

Лисино, или, как его стали называть, Лисино-Корпус (по находящемуся тут «корпусу лесничих»), сделалось одним из любимых мест отдыха царственных особ в окрестностях Петербурга. Например, Александр II, страстный охотник, навещал это место 86 раз. Специально для него после 1860 года в окрестные леса стали завозить редкую фауну из других частей империи: косуль и фазанов из теперешней Латвии, северных оленей из Архангельска, кабанов из окрестностей Минска.

Третьим крупным зданием в комплексе была православная церковь, тоже спроектированная Бенуа. Даже в ее титуле отразилась специфика учебного заведения: храм был освящен во имя праздника Происхождения честных древ Честного и Животворящего Креста Господня.

Храм Честного и Животворящего Креста Господня. Проект Бенуа, дореволюционное и современное фото

Как ни странно, и в советское время учебное лесничество сохранило свою первоначальную функцию. Даже охоты здесь по-прежнему проводились. Например, в 1930-х «Интурист» организовывал в окрестностях поселка облавы на дичь для состоятельных иностранцев. Сегодня это лесной колледж и практическая база Санкт-Петербургского лесотехнического университета.


Похожие места

Усадьба Моховое

Село Моховое, лежавшее у мшистых полян близ речки Раковки, в 1672 году досталось дворянам Шатиловым, потомкам литовского рода Шатило, двумя веками ранее перешедшим на московскую службу

Усадьба Красное

В Красном сохранилась псевдоготическая усадьба, построенная одним из фаворитов императрицы Екатерины II, генерал-майором Александром Петровичем Ермоловым

Усадьба Спасское

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке