Белгородская область, Село Новоивановка
GPS: 50.604733 , 37.780183
В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен. На одном из бревен верхнего яруса выжжено «1914», но к чему относится эта дата, непонятно.
История
Известно, что мельница существовала уже в конце XIX века и поначалу стояла в селе Погромец. По одной из наиболее распространенных версий, купец-промышленник Михаил Константинович Барков выиграл ее в карты у местного помещика и перенес в село Новоивановка.
При постройке использовались откалиброванные дубовые бревна, соединенные без единого гвоздя деревянными шпонами. Цеха располагались один над другим, и зерно между этажами перемещалось самотеком. Помимо самой мельницы, комплекс включал хранилища и амбары, весовые, гостевой дом с клубом, магазин, лабораторию и так далее.
Мельница Баркова внутри.
Фото: VOSTOCK Photo
Вопреки распространенному заблуждению, мельница Баркова никогда не работала от энергии речного потока. Изначально двигатель был паровым, работал на угле — по сей день рядом с мельницей можно увидеть кирпичную пристройку для парового котла. В 1950-х годах был установлен дизельный двигатель, произведенный на Воронежском механическом заводе. В 1960-х годах мельницу подключили к высоковольтной линии, установили электродвигатели. Усилиями 120 работников здесь ежедневно производилось около 100 тонн муки.
Помимо самой мельницы в комплекс входит еще множество хозяйственных построек разного назначения.
Фото: VOSTOCK Photo

После революции мельница была передана местному Совету, а затем колхозу. В 1990 году был проведен капитальный ремонт. Мельница Баркова, бывшая в конце XIX века чудом промышленного прогресса, проработала более ста лет: производство закрыли лишь в 2004 году. С 2012 года на территории комплекса проходит ежегодный фестиваль «Я — русский крестьянин». Сегодня на мельницу, памятник архитектуры XIX века, водят экскурсии.